当前位置:首页 >经典语录>

2008年科学基金拟安排资助计划62亿元

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-20 编辑:经典散文
资料来源:科学时报发布时间:2008年

2008年国家自然科学基金计划拨款62亿元,资助计划

陈余一,国家自然科学基金委主任:总资助增加了24%

以上。在3月24日召开的中国科学院2008年度工作会议上,国家自然科学基金委主任陈余一介绍了国家自然科学基金委的相关信息。他指出,过去一年,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》总体规划,国家自然科学基金稳步实施了国家自然科学基金第十一个五年计划,全面实施了《国家自然科学基金条例》,为加强自主创新能力建设做出了不懈努力。

陈余一表示,国家进一步加大了自然科学基金的财政投入,2007年财政拨款达到42.96亿元,增长20%。基金委员会已完成多项项目评估,支持各类项目857个支持单位,资金约50亿元。其中,普通项目7713个,平均资助率17.13%,平均资助强度29.5万元/个,同比增长2.1万元/个。青年基金有3,336个,比上一年增加907个,平均筹资率为19.74%。也就是说,提高一般项目的供资强度和稳定供资率,以及提高青年基金的供资率和稳定供资强度的目标正在逐步实现。

据陈余一介绍,2007年,中科院各研究所获得了2022年和2010年的奖学金。900万元(不包括国际合作和交流项目)的各类项目和资金分别与2006年(2253和2007年)基本持平。1000万元,包括国际合作与交流项目)。这关系到中国科学院作为国家科研队伍,必须承担国家战略需要和科研人员规模的科研任务定位。然而,中国科学院的科研团队是一个具有竞争力的高水平团队。这里有两组数据。首先,在2007年获得中国国家自然科学基金会、青年基金会和地区基金会资助的前20家科研机构名单中,中国医学科学院和中国军事医学科学院都是以支持单位为基础的,按体重分别排名第一和第二。其余都是中国科学院下属的研究机构。这些研究所的项目资助率远远高于平均资助率,地质地球研究所和生物物理研究所的资助率超过50%。第二,在2005年至2007年资助的五类项目中,化学文摘社的比例分别为14.5%、16.3%、30.9%、32.5%和48%。也就是说,项目在整个学科布局中所占的比例相对较小,但在需要发挥团队力量的项目类型中所占的比例相对较大。这对于科学院的定位是合理的。

据陈余一介绍,2008年科学基金的财政拨款也将大幅增加,总额达到53.58亿元,增长24%以上。计划安排62亿元左右的补贴方案。

中国科学院是科学基金项目最大的支持单位。希望中国科学院在满足国家战略需要的同时,继续发挥优势,锐意进取,争取更多的资金项目。同时,我也希望中国科学院能够履行《条例》赋予的职责,加强对科学基金项目的管理,提高资金使用效率。

陈余一最后说,刚刚闭幕的十一届全国人大一次会议为推进社会主义经济、政治、文化和社会建设,加快全面建设小康社会作出了具体安排。今年是实施“十一五”规划把过去和未来联系起来的一年。这也是改革开放30周年。科学基金制度是科技体制改革的重要成果。我们应该借此机会深入总结经验,不断完善和发展中国特色的科学基金制度。科学基金2008年的总体工作思路是:认真学习贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以实施《条例》为重点完善管理规章制度,以创造自主创新环境为重点优化资助模式。 以评价体系建设为重点,提高科学基金的公信力;以探索绩效管理和评价为重点,提高筹资效率;以体制和人事制度改革为重点,提高管理效率;促进科学基金健康快速发展。

read more

接收8万多个项目,并与国家自然科学基金会

基金会委员会争夺53亿元:考虑从申请表中撤回“预期结果”

陈余一:理顺项目定位,充分利用科学基金

发电子邮件

发表|评论|论坛|博客|

相关新闻

基金委员会:考虑从申请表中提取“预期成果

全国人大主席纪宝成问教育经费不足

王世杰:科研经费的分配不能“洒上胡椒”

兰州大学投资一半科研经费建设科技创新平台

王长乐:为什么教育经费占国民经济总量的4%.

哈尔滨3000万设立重大高技术产业化专项基金金奖

设立中国国家重点实验室专项基金

论文被引率将成为英国高校科研经费分配的新标准

每周新闻排名

袁隆平对院士流失专题的第一反应

基金委员会:考虑从申请表中提取“预期成果

2008年国家科技奖验收项目公告

前副主席 李海鹰武汉理工大学关于腐败和其他指控的审判

舒高:年薪制度是中国科学、技术和高等教育的唯一出路

3月14日《科学》杂志特写

100名CPPCC成员共同反对69名院士的300亿文化象征 .

美国开发了一种没有任何活动部件的新“风扇”

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图