当前位置:首页 >经典语录>

北科大一院长被指论文剽窃承认有连带责任

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-23 编辑:观点

作者:尚Xi俞田杰祁斌资料来源:北京时报发布时间:2010

选择字体大小:萧中

北科技大学第一院长,被控剽窃,承认负有共同责任

检察官通过电子邮件向记者发送报告材料 王乐妍最近,北京科技大学信息工程学院院长尹宜欣教授被指控剽窃他的署名论文

尹教授说大多数涉嫌剽窃的论文都是在他的指导下由研究生和博士生撰写的。出版时,学生们把他的名字写在纸上。 作为一名导师和作家,他承认自己“负有连带责任,至少存在控制不严的问题。”

教育部科学技术委员会学科建设委员会主任吴长新院士说,如果教授在他的同意下签了名,而且论文中确实存在剽窃行为,他将被追究责任。 他认为教授有责任检查和监督学生发表的论文。

论文剽窃的匿名报告

8月26日,一名自称是北京科技大学信息工程学院教师的男子称,他收到了一封主题为“院长论文剽窃”的匿名电子邮件,并附上了10个单词的文档,整理出8篇涉嫌剽窃论文的细节 尹教授是这些论文的第二或第三作者。

这8篇论文从2005年到2009年先后发表,其中7篇发表在学术期刊上,1篇为会议论文 经核实,被控剽窃的八篇论文中的第一篇都是尹宜欣教授的学生,六篇是博士生,一篇是博士后,一篇是硕士。

报道材料显示,一些被指控剽窃的论文有数千个类似剽窃的词,其中一篇被指控剽窃的论文涉嫌剽窃另外7篇博士论文。 其他论文抄袭公式和图表,“只有表格中的数据被改变了”,分析方法和结论相似。 在被指控剽窃的论文中,没有一篇涉及剽窃的论文以参考文献的形式出现,同一篇文章没有引用出处。

原创作者同意剽窃

南昌大学副教授叶发茂博士论文被剽窃 叶教授说,他去年发现了剽窃,并给发表剽窃论文的《自然科学进展》杂志发了一封电子邮件,但至今没有收到任何回复。 他以前不知道他的另一篇论文被剽窃了,“通过比较,确实有许多相似之处。” 他说,“为它而战不是很有趣,我现在也没有精力去做”,所以目前还没有提出投诉的计划。

华北电力大学副教授金张绣的博士论文也属于剽窃之列。 他认为报告材料基本上是真实的,但重复率高的文本主要是基于基本理论。“这部分内容的表达方式一般没有太大的不同,但作者懒得直接使用原文。” 金教授认为,一个合理的报价应该表明来源。

北京信息技术大学的老师傅建健说,当他得知自己的论文被剽窃时,他说“我不介意”,因为他毕业于北京科技大学。“尹院长是老院长,第一作者是我嫂子,每个人都在一个研究小组里。他说,资源是共享的,“剽窃太严重了”,但是“标记参考文献更好。”

在涉嫌剽窃的论文清单上,有一篇博士论文是由中南大学信息科学与工程学院首席教授蔡自兴在2001年指导的。 作为几家杂志的编辑委员会成员,他认为“对任何知道是否复制的人来说都是显而易见的。” 蔡教授说,使用他人的研究思想和基本思想而不指明来源和参考文献是剽窃,“即使内容不同,也不允许直接使用他人的思想。”

蔡教授说在论文发表前应该得到导师的同意。导师最好与学生面对面讨论论文,看看文章是否有任何创新,是否用别人的东西来标记文档的来源,签名顺序,文章的内容,保密问题等。应该由几个作者一起讨论。

对此,他建议学生和老师都应该检查自己的行为,“造假越来越严重,学术诚信成为一个大问题。”

发现论文剽窃

8月30日,记者就此采访了尹宜欣教授。 尹教授直言不讳地说:“我知道你说的剽窃 几天前,学校当局也收到了上级的报告材料。我与他们合作调查,并解释了涉嫌剽窃的文章的出版背景和签名。 尹教授说,材料中提到的八篇论文中有一篇没有被看到,其余的都留下了深刻的印象。 他认为列出的所谓剽窃“非常相似” 2005年发表的一篇英语会议论文已经定稿。第一位作者是他带来的博士生。他去日本白川大学交流学习了一年,写了这篇文章。 “第二位作者是实际指导他的日本教授,我是第三位作者。也许出于尊重,我在上面写上了我的名字 2006年,日本发现这两所学校相互沟通,学校推迟了学生的毕业。"

三篇被控剽窃论文的第一作者是赵峰(化名),学院的尹教授和傅冬梅教授都在论文上签名。 尹教授说赵峰是他名下的医生,一直在和傅冬梅教授一起做研究。 这篇文章寄给他阅读,但因为他不在自己的研究领域,他没有深入研究内容,认为“应该没有问题”。

迪恩说连带责任

“教师有责任指导学生的研究。出于尊重,学生们会把老师的名字写在他们的论文上,有老师名字的文章会更容易发表。 尹教授说,大部分列出的论文发表在业内不知名的出版物上,这并不算教师对职称的评价。

尹教授认为报纸上有大部分相同的词是“不合适的”。“如果研究中的现象与以前的研究中的现象相似,那么应该通过自己的理解用自己的语言来描述它们,参考其他人的描述应该指明来源。 他说,他一再向学生强调,剽窃是不允许的,但仍有学生的写作不够严格。

尹教授说学术期刊会组织专家对论文进行评审,但专家不可能精通每一个分领域,也不可能阅读所有以前的数据,所以论文中的剽窃可能不会被发现,因此涉嫌剽窃的论文会被发表。

尹宜欣承认,虽然他不是第一个被指控剽窃论文的作者,但他“负有连带责任”

1 2下一页

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图