当前位置:首页 >经典语录>

中美科学家合作研究发现自身免疫病共有易感基因

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:互联网

作者:黄鑫,唐元甲,谭山资料来源:科学网发布日期:2017/2/13 13:12336058

选择名称:中小

自身免疫性疾病或新疗法

中美科学家联合研究发现自身免疫性疾病的常见易感基因

上海交通大学医学院附属仁济医院风湿病研究所与南卡罗来纳医科大学等研究机构联合研究发现各种自身免疫性疾病的易感基因,寻找系统性红斑狼疮等自身免疫性疾病治疗干预的新靶点相关研究结果最近在线发表在国际学术期刊《自然遗传》(自然遗传学)上。

系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎和原发性干燥综合征都是复杂的自身免疫性疾病,其病因和发病机制尚不清楚。系统性红斑狼疮(SLE)死亡率高,在世界范围内被公认为难以治疗。类风湿性关节炎会导致身体残疾,严重影响患者的生活质量,给家庭和社会造成严重的经济负担。原发性干燥综合征是一种常见病,由于对症状重视不够,容易漏诊或误诊。目前,还没有根治这些自身免疫性疾病的方法。激素、免疫抑制剂或生物制剂主要用于控制和缓解疾病的恶化。早期诊断和治疗对改善预后具有积极意义。

近年来,国内外风湿病学家从基因水平上密切关注自身免疫性疾病的发病机制,寻找有效的干预靶点。我们知道在人类基因组中有大量的单核苷酸多态性位点(SNPs),其中一些仅仅是遗传标签,对表型没有贡献,也就是说,它们不是功能位点。在疾病遗传学的研究中,只有发现功能性疾病易感位点和易感基因,并阐明其分子机制,才能为疾病干预和治疗提供有效的靶点。作为中国成立的仁济医院最早的风湿病临床诊断、治疗和研究中心,在风湿病和自身免疫性疾病领域实力雄厚,在国内外享有良好声誉,与上海生命科学院健康科学研究所、北京大学人民医院、南京医科大学、南卡罗来纳医科大学、美国加州大学洛杉矶分校、俄克拉荷马医学研究基金会等多家研究单位合作,利用免疫芯片发现与系统性红斑狼疮(SLE)相关的重要易感位点rs。因为该位点位于基因组的非编码区,基因表达相关性分析表明该位点不是功能位点。然而,由于该位点位于具有重复多个拷贝的复杂基因区域附近,因此不可能使用高通量第二代测序技术找到与该位点相连的功能性致病位点(NGS)。因此,研究人员一直无法锁定可以干预的致病部位,更不用说研究致病部位的功能变化机制了。

据悉,仁济医院风湿病学研究所的研究团队和美国南卡罗来纳大学的研究团队最终利用特异长片段基因扩增和测序的方法,在复杂基因区找到了功能性遗传易感性位点rs,该位点位于NCF1的编码区。NCF1是NAPDH氧化酶(NOX2)复合物的亚单位。这一敏感位点的突变将引起NCF1蛋白的氨基酸变化,导致NAPDH氧化酶活性氧产生的减少,从而参与疾病的发生和发展。更重要的是,他们发现这个位点也与类风湿性关节炎和原发性干燥综合征患者的遗传易感性有关。

仁济医院风湿病学研究所所长沈南教授认为,本研究采用第一代测序的方法寻找功能性致病位点,弥补了第二代测序技术的漏洞,为今后寻找多基因复杂遗传病的功能性致病位点提供了新思路。本研究更重要的价值在于发现各种自身免疫性疾病的关键疾病基因,为各种自身免疫性疾病的干预和治疗提供新的靶点。在临床方面,可以筛选出能够增加氧化酶活性氧产生的新药并应用于临床治疗,或者可以尝试使用具有增加氧化酶活性氧产生功能的旧药物来特异性干预和治疗疾病。

据介绍,本文的通讯作者是上海交通大学医学院附属仁济医院风湿科的沈南教授、美国南卡罗来纳大学的曹贝蒂教授和赵建博士。第一批作者是南卡罗来纳大学的赵建博士和美国仁济医院风湿病学研究所的马建阳。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图