当前位置:首页 >经典语录>

天文专家:今年6月5日至7月3日为猴年马月

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:语录

作者:周润健资料来源:新华社2016年2月8日/2/8 12:47336050

Select Font Size:萧中

Da

天文学家:今年6月5日至7月3日是猴年马月

新华社天津2月8日(记者周润健)“猴年马月”是一个常用的汉语成语,形容一件事远未到来。 然而,随着农历猴年的到来,这个“遥远”的日子终于来了 天文学家说,“猴年和马月”有12年的周期,今年的“猴年和马月”从6月5日到7月3日共持续29天。

“猴年和马月”是从哪里来的?中国天文学教育专家、天津天文学会理事赵之珩说,大约6000年前,中国有一种“干部和分支编年史”方法来计算年、月、日和时间。 所谓“干树枝”是十个“天干”和十二个地支 十天干是:"甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、仁、癸";十二个分支是:“子、周、阴、毛、陈、思、武、魏、申、友、许、海” 用天干和地志来表示年、月、日的序号。 例如,2016年的春节就在农历的“沈冰年、耿月月和庚申日”。

赵之珩还说,为了向人们推广计算“十二地支”的年、月、日、时的方法,我们的祖先还设计了十二种动物与十二地支相匹配。每个“地支”都标有一个非常明显的“标签”,这样每个人都可以记住它作为贡品,即“子鼠、丑牛、银狐、毛兔、龙、四须、子午马、未央、神后、姬友、曲狗和海皮” “这样,事情就会简化。人们不再称之为“第二个不朽之年”或“第三个不朽之年”。他们会简单地称之为“山羊年”或“猴子年”。"

至于每个月的命名,要简单得多 “农历一年需要12个月,与地球的12个分支平行 每个月的名字永远不会变:一月是虎月,二月是兔月,三月是龙月,四月是蛇月,五月是马月,六月是羊月,七月是猴月,八月是鸡月,九月是狗月,十月是猪月,十一月是鼠月,十二月是牛月 “赵之珩说,每年有一个马月,固定在农历五月 今年阳历的6月5日至7月3日是农历的第五个月,也是“猴年和马月”。" “赵之珩说,猴年每12年就会有一个“马月”。因此,从科学角度讲,“猴年马月”并不意味着“很长一段时间”,而是每12年一个周期。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图