当前位置:首页 >经典语录>

专访尚勇:促进学术交流推动创新发展

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-28 编辑:散文随笔

作者:王梓霏潘Xi资料来源:中国科学新闻发布日期:2015/5/23 14:34:20

商品名称选择:中小

尚勇访谈:促进学术交流,促进创新与发展

■记者潘Xi王梓霏

中国科协年会是中国科技领域最高级别、最大规模的年度盛会。它是全国科技工作者表达最新学术观点和讨论前沿学术问题的交流平台。这也是动员全国科技工作者为地方经济社会发展和科技进步服务的一系列主题活动。

自1999年以来,科学技术协会今年举行了17次年会。近20年来,年会逐渐确立了“科普、跨学科、服务东道国”的功能定位。社会影响力逐年扩大,凝聚力不断增强。它在促进我国科技创新发展和科技人才成长方面发挥了重要的平台和支撑作用。《中国科学报》就相关问题采访了中国科协党委书记、执行副主席、秘书处一秘尚勇。

《中国科学报》:作为全国最大的学术交流活动,学术交流是年会的重要组成部分。你能介绍一下年会在促进学术交流方面的重要性吗?

尚勇:科协年会的成立,是为了广泛收集学术交流资源,公布中国近年来各学科的最新研究成果,与国际先进水平交流和交流科技信息,为广大科技工作者的学术成长和专业发展提供帮助和服务,进一步激发科技工作者在科技创新和经济建设主战场上的积极性和创造性。

20世纪末,随着高科技产业的不断崛起,人类社会进入了知识经济的新时代。中国正处于经济起飞前夕和国家现代化的关键时期,对科技进步和创新有着强烈的需求。当时,以时任中国科协主席周赵广为代表的一批有远见的科学家站在展望21世纪的历史起点上,对未来科学发展的大趋势做出了战略性预测。他们明确指出,全面的跨学科研究将成为科学技术实现突破性跨越的重要途径和培育新学科的沃土。

为了迎接知识经济的挑战,满足广大科技工作者开展学术交流、促进学科发展、促进科技进步和创新、促进科技与经济社会发展紧密结合的需要,中国科协作为国家科技发展的重要社会力量,自1999年以来每年都召开年会,为广大科技工作者提供交流的平台。

《中国科学报》:作为中国最大的学术交流活动,中国科学技术协会如何促进不同专业和领域的科学家之间的交流?

尚勇:学术交流是科学研究和技术创新的“催化剂”,是激发创造性灵感的“点火器”。对科学技术协会来说,学术交流是其建立和生存的基础,是会员和科技工作者团结的基础。没有学术交流,就不会有年会。没有学术争论和理性质疑,年会将失去其基础和活力。

学术交流是中国科协年会的基本特征和特色。早在年会开始时,我们就坚持以促进学术交流和倡导批判性提问为主题。学术活动通常包括为期一天的会议特别邀请报告和为期两天的分会议学术讨论。年会期间,中国科学技术协会下属的全国科学技术协会还将组织相关领域的一线科技工作者围绕学科发展和经济社会发展前沿的热点问题进行热烈的学术辩论和交流讨论。

经过多年的探索、总结、调整和完善,本次年会增加了跨学科和新兴学科在学术交流中的比重,增加了高端和前沿学科的比重,进一步凸显了学术特色。在学术信息发布方式、获取渠道、沟通平台等方面,不断调整和变化,积极适应科技工作者的需求和特点,努力进一步提高沟通的质量和及时性。只有这样,我们才能通过交流和碰撞,真正解决人类面临的重大、复杂的科学、社会和全球性问题,为促进自主创新和建设创新型国家做出更大贡献。

《中国科学报》:帮助当地经济发展一直是年会的重要议题。作为中国最大的科技社团,中国科协如何帮助地方政府发展?

尚勇:科协年会是中国科协帮助地方政府寻求经济发展的重要方式方法之一。为了反映为东道国服务的年度会议的方向,从2005年开始,年度会议期间的一个亮点是举行地方党政领导和学者专家研讨会。围绕着东道国关心的关键、难点和热点问题,现场脉诊、咨询和建议得到了东道国党和政府的高度赞扬。同时,我们还将根据东道国经济、社会和科学发展的实际需要举办专题论坛,在学者和专家深入研究的基础上形成专题研究报告,供东道国党委和政府决策参考。

此外,我们还通过年会引导科技创新资源聚集在主办地。以石家庄召开的第十四届年会为例。当时签订了115个项目,总投资843亿元,其中石家庄22个。这些合作项目不仅包括河北省钢铁、煤炭、建材、石化等传统产业的技术改造项目,还包括新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业的研发项目。大多数项目都涉及解决该行业中常见的关键技术问题。

从2014年开始,中国科学技术协会启动实施协会创新驱动援助项目,旨在动员协会所属国家协会充分发挥智力优势,汇聚各方力量,建立长效机制,促进国家协会创新资源与城市科技需求的充分整合。这是中国科协服务创新驱动发展战略的重要举措。它受到当地党委和政府的普遍欢迎。目前,已经确定了13个试点城市,势头非常好。

在今后的工作中,中国科协将加强服务经济社会发展要素的整合,不断创新思维和机制,充分发挥科协的独特优势,努力为实施创新驱动发展战略提供有效服务。同时,要继续大力建设有中国特色的科技创新智库,充分发挥科技人才和智力优势,深入调查研究,主动提出对策和建议,更好地为党委和政府的科学决策服务。

《中国科学报》:今年年会的主题是“创新驱动第一”。你如何看待科技协会在激励创新驱动发展中的作用?

尚勇:目前,中国经济面临下行增长和转型升级的双重压力。迫切需要找到和加强经济发展的动力。去年12月召开的中央经济工作会议全面分析了中国经济发展的趋势变化,指出要素的规模驱动力减弱,经济增长将更加依赖人力资本质量和技术进步,创新必须成为推动发展的新引擎。

党的十八大提出实施创新驱动发展战略以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次就此问题发表重要讲话和指示,提出了明确的要求和任务。总体而言,中国已成为一个具有重要影响的科技大国,R&D投资仅次于美国,居世界第二位。研发人员达到360万人/年,居世界第一。发表论文和专利申请的数量是世界上最高的。创新基础设施日益完善。在新形势下,必须加大推进重点领域改革的力度,努力打破制约创新的体制机制障碍,充分释放创新潜力,有效激发创新活力,不断提高创新能力,加快发展动力的转化。这不仅为科技社团发挥作用创造了新的机遇和要求,也为我们在新形势下做好科技社团工作指明了方向。

可以预见,随着经济社会发展和改革的深入,科技协会在促进创新驱动发展方面发挥着越来越重要的作用。在这种情况下,中国科协作为科技界的代表,必须充分发挥自身优势,发挥自身特色,积极依靠协会组织,充分调动和激发广大科技工作者的创新热情,充分服务于创新驱动的发展战略。积极推进科技体制改革,为政府科技决策提供优质决策咨询服务,深化科技体制改革。我们要抓住机遇,积极加强与政府部门的沟通和协商,积极承担政府转移的社会服务职能,为全面深化改革做出应有的贡献。

《中国科学报》 (2015-05-23,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图