当前位置:首页 >经典语录>

林圣彩小组研究揭示细胞如何防止癌变的内在机理

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-29 编辑:心灵

作者:俞英瑞资料来源:新华社出版时间:2009年

商品名选择:中小

林蔡晟集团研究揭示了细胞如何防止癌变的内在机制

近日,厦门大学生命科学学院院长林蔡晟教授的一项研究成果揭示了细胞如何防止癌变的内在机制,被认为是癌症研究的一个新突破。

医学认为癌变的一个非常重要的原因是细胞基因组发生了突变,导致细胞异常生长和分裂,并传播有缺陷的遗传物质,直到癌组织出现 林蔡晟教授的研究小组进行的一项研究表明,细胞中存在的一种叫做Axin的蛋白质分子可以通过控制一种叫做p53的肿瘤抑制基因的活性来决定细胞的“命运”,这意味着含有过度受损基因的细胞的“命运”可以通过两者之间的特定相互作用来促进细胞的“死亡”,从而避免个体癌变。 这一发现可能为癌症治疗提供新的思路和方法。

这一最新研究结果于8月23日发表在国际着名学术期刊《自然—细胞生物学》(自然细胞生物学)上。 这本杂志是英国杂志《自然》的子公司。

厦门大学生命科学学院副教授李西秦表示,林蔡晟教授是教育部细胞生物学和肿瘤细胞工程重点实验室主任,也是福建省肿瘤生物学重点实验室主任。他的研究团队长期致力于肿瘤细胞生物学的研究,并专门发现Axin和p53之间的关系 在此之前,该研究小组在国际知名学术期刊上发表了一系列文章。

Read more

《自然—细胞生物学》 Published Abstracts of Papers(English)

厦门大学生命科学学院网站:Lin蔡晟

Special Statement:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图