当前位置:首页 >经典语录>

关于个性化护理干预对口腔颌面损伤患者恢复的临床效果观察

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-30 编辑:影视

口腔颌面部作为人体的重要组成部分,具有表达语言,表达情感,咀嚼和辅助呼吸等重要功能。如果口腔和颌面部损伤得不到很好的修复,不仅会留下难看的疤痕影响外观,还会损害功能,从而影响患者的身心健康。口腔护理是口腔颌面外科常用的护理操作技术,其效果直接关系到患者的预后。为提高患者的治疗效果,我院积极推行个性化护理干预,并根据患者的不同情况实施个性化护理,使护理更加有效,安全,人性化,专业化。结果报告如下:

1材料与方法

1.1研究对象:

从2013年1月至2013年12月,本研究纳入了60例在口腔颌面外科手术期间入院的口腔颌面部疾病患者,其中男41例,女19例,平均年龄17-68岁。 (42.16±4.17)岁。颌面部软组织挫伤38例,颌面部骨丢失22例,排除颅脑损伤和内脏损伤者。参与研究的患者在治疗之前和之后均由医生诊断并需要口腔护理。

1.2研究方法:

随机分为对照组(30例)和个性化护理干预组(30例)。两组在性别构成、平均年龄、基本情况等方面无显著性差异(p>0.05)。对照组采用一般护理方法,个体化护理干预组采用个体化护理方法,开展有针对性和特殊性的护理服务。比较两组患者的治疗效果、满意度和焦虑程度,探讨个性化护理干预的临床应用价值。其中,汉密尔顿焦虑量表(hamd)被用来评估焦虑。评分越低,患者焦虑越轻,说明护理效果越好。

1.3性化护理干预方法:

(1)护理实施前,护士对每个病人的病情进行详细的评估,包括口腔和呼吸状况、病人对口腔护理的耐受性,然后根据个人情况制定个性化的口腔护理和干预措施。②新漱口水。根据常规护理液的气味和颜色,对漱口液的种类进行了优化。如复方洗必泰漱口液等,提高患者的味觉满意度和依从性。(3)使用低温口腔护理液。有助于减轻术后切口疼痛,提高患者的舒适度。(4)根据不同情况进行不同处理。对于术后需要皮瓣修复的患者,对吞咽功能受损、颌骨骨折、术后颌间固定的患者给予不同的护理处理。_心理护理干预。颌面部创面在一定程度上,患者存在心理问题,而抑郁症的存在会影响创面的愈合效果。由于表达困难,很多想法和要求无法表达,所以不耐烦和焦虑时有发生。因此,护士应做好术前心理咨询,术后告知可能发生的情况,引导家属配合。护士要耐心细致,让病人感受到一种抚慰和平静的护理文化,然后配合治疗和护理,早日康复。

1.4将:的疗效分为四级。伤口愈合得很好,恢复得很整齐。未发生感染或其他并发症。皮瓣修复后,皮瓣完全成活,恢复后口腔功能不受影响。咀嚼功能正常,无疤痕。2。伤口愈合较好,恢复较整齐。未发生感染或其他并发症。皮瓣修复后,部分皮瓣成活,口腔功能不受影响,咀嚼功能稍不平衡,瘢痕形成少。(3):伤口愈合效果一般,清洁度恢复尚可。患者术后有感染或并发症,经药物治疗后短时间内痊愈。口腔功能不受影响,咀嚼功能稍不平衡,瘢痕形成较少。(4)无效的:没有达到上述情况,甚至恶化,伤口没有愈合,伤口边缘不规则,口腔功能受到影响,咀嚼功能丧失,留下较多疤痕。

1.5统计方法:采用spss15.0软件统计软件进行数据处理。其中,涉及测量数据比较的统计方法为t检验,涉及计数数据比较的统计方法为_2检验,p<;0.05代表显著性差异。

2个结果

2.1疗效对比分析:本研究结果显示,个体化护理干预组的显效率、有效率和总有效率均显著高于对照组。差异有统计学意义(p<;0.05)。

2.2对比:个体化护理干预组的护理满意度,个体化护理干预组的护理满意度明显高于对照组,差异有统计学意义(P<;0.05),见表2。

2.3与住院基本情况相比,个性化护理干预组的焦虑状况明显好于对照组,差异有统计学意义(P<;0.05),如表3所示。

3讨论

随着社会的发展和收入水平的提高,人们追求更高的精神和物质生活水平,同时追求更高的审美标准。口腔颌面部损伤对患者的面部和外观有很大的影响。在开展积极诊疗的同时,护理方法对患者的康复有很大的影响。传统的口腔护理方法存在一些缺陷,易导致伤口出血、裂开、明显疼痛、清洗不彻底而感染。为了使患者更好的康复,口腔护理人员积极探索护理方法。

结果表明,个体化护理干预组的显效率、有效率和总有效率均显著高于对照组。个体化护理干预组的满意度显著高于对照组,焦虑状态显著优于对照组,具有统计学意义(p<;0.05)。随着“以人为本”医疗模式的推广,也开展了以病人为中心的护理研究。在本研究中,病人的「个性化」被充分考虑以提供个性化服务。根据患者不同的手术范围、切口位置和口腔大小制定护理方案。考虑患者的舒适性和满意度,以促进患者更好的康复。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图