当前位置:首页 >经典语录>

中科院多项成果入选年度中国生命科学十大进展

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-31 编辑:经典语录

资料来源:中国科学院网站发布时间:2018/1/29 10:34:337

Select font size:萧中

Da

中国科学院多项成果入选中国生命科学年度十大进步

1月24日,中国科学技术协会生命科学学会协会公布“2017年中国生命科学十大进步”。来自中国科学院上海生命科学研究所生物化学和细胞生物学研究所和上海计划生育科学研究所的结果,如中国科学院动物学研究所的“人类皮维基因突变引起的雄性不育”,和中国科学院北京基因组研究所的结果,如上海生命科学研究所植物生理生态研究所的“m6A甲基化修饰调节脊椎动物造血干细胞的命运”, 中国科学院,如“水稻广谱持久抗病性和产量平衡的遗传和表观调控机制”,中国科学院上海生命科学研究所神经科学研究所

其他6个入选项目分别是:“水稻广谱抗病性新遗传基础的发现和机理分析”,“化疗药物通过caspase-3诱导细胞死亡的毒副作用”,“细胞感知葡萄糖水平和调节代谢的分子机制”, “基于单细胞测序的肝癌免疫图谱”、“超高时空分辨率小型化双光子体内显微成像系统”和“中国学者首次建立的瑞特综合症猴模型”。

“中国生命科学十大进步”由中国科学技术协会生命科学协会22个会员协会推荐,并由生命科学领域的同行专家评审和评选。其目的是促进生命科学领域的创新和发展,充分展示和宣传中国生命科学领域的重大科技成果。

中国科学院入选《2017年中国生命科学十大进展》成果简介:

人类Piwi基因突变导致的男性不育

男性不育是目前备受关注的社会问题。Piwi基因在男性睾丸组织中特异性表达,但其在人类精子发生和男性不育中的作用却鲜为人知。中国科学院上海生物化学与细胞研究所刘墨芳的研究团队和上海计划生育科学研究所石慧娟的研究团队合作,从男性不育患者中筛选并发现了一种Piwi基因突变。小鼠模型证明了这种突变导致雄性不育,并揭示了这种突变导致雄性不育的分子机制。基于这种干预策略的设计,突变小鼠精子活性得到有效恢复。本研究首次证明了Piwi基因突变导致男性不育症,为这类男性不育症的准确医学治疗提供了理论依据和方法策略。结果发表在《细胞》杂志上。

m6A甲基化修饰调控脊椎动物造血干细胞的命运

造血干细胞是各种血细胞的原始祖细胞,不仅维持血液系统的长期稳定,而且是骨髓移植治疗恶性血液疾病的核心组成部分。然而,缺乏来源是制约临床疾病治疗的瓶颈。中国科学院动物学研究所刘枫课题组与中国科学院北京基因组研究所杨云贵课题组合作研究,首次发现m6A甲基化调控内皮-造血细胞转化过程中的基因表达平衡,促进造血干细胞发育。这项工作从全新的角度揭示了造血干细胞命运决定的机制,拓展了人们对m6A生理功能的认识,也为体外探索造血干细胞的来源提供了新的思路。这些发现发表在《自然》杂志上。

水稻广谱持久抗病性和产量平衡的遗传和表观调控机制

稻瘟病是水稻最严重的病害,也是水稻生产的“癌症”。它被列为十大真菌疾病。水稻育种的瓶颈是发现广谱、持久的抗稻瘟病新基因,平衡抗病与产量的关系。中国科学院上海科学院植物生态学研究所何祖华课题组系统地鉴定和分析了一个新的广谱抗稻瘟病基因Pigm。研究发现,该基因位点通过蛋白质相互作用和表观遗传学方法精细调控一对免疫受体蛋白PigmS和PIGmS,协调广谱水稻抗病和产量平衡的新机制,为作物高抗与产量的矛盾提供了新理论,也为作物抗病育种提供了有效技术。该结果已应用于抗病分子育种40多个单位,一批抗病广谱新品种得到批准和广泛推广,具有很大的应用潜力。结果发表在《科学》杂志上。瘙痒感觉信息传递的神经回路机制

瘙痒感是人类和动物感知外部威胁的重要方式,对维持身体的生存和健康起着重要作用。然而,慢性瘙痒会导致严重的皮肤损伤、抑郁、睡眠障碍等。瘙痒感觉的神经机制一直是神经科学研究中的一大谜团。中国科学院上海神经研究所孙艳刚的研究团队从脊髓水平的瘙痒感觉特异性胃泌素释放肽受体(GRPR)阳性神经元出发,证明瘙痒感觉信息传递的核心神经回路,进一步证实脑干臂旁核的脑区在慢性瘙痒的发生和发展中起着关键作用。该研究系统阐明了瘙痒感觉信息传递的神经回路机制,为寻找慢性瘙痒的潜在治疗靶点提供了新的方向。结果发表在《科学》杂志上。

阅读更多

2017《中国生命科学十大进展》公告

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图