当前位置:首页 >经典语录>

“八仙遗迹”原来是恐龙足迹

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-01 编辑:摘要

作者:崔学勤资料来源:中国科学新闻,发布时间:2019/10/8 15:49336041

Select font size:萧中

Da

“八仙遗迹”最初是恐龙脚印

10月8日,中美古生物学家在北京宣布,他们在浙江省中西部兰溪市发现了重要的大型恐龙脚印,这些脚印一直被解读为“八仙下棋”的遗迹。这一发现对于研究中国白垩纪中期恐龙动物群的分布和演化以及民俗学对古生物学的影响具有重要意义。

该研究由中国地质大学(北京)副教授邢利达、科罗拉多大学足迹博物馆馆长马丁洛克利等学者共同进行。这篇论文发表在国际地球科学杂志《历史生物学》上。

化石遗址位于兰溪市梅江镇八仙岗自然村。村庄后面是一座山顶平坦的小山。八仙的传说对这个地方有深远的影响。陈咏谦是浙江兰溪的建筑工程师。2019年初,他从新闻中得知,在贵州省茅台镇早侏罗世地层中发现了大量恐龙脚印。回忆起在家乡的山上也发现了类似的脚印,他联系了恐龙专家邢利达,询问八仙岗上的“不朽臀印”是否是恐龙留下的。

考虑到这个问题,邢利达团队访问了八仙岗。经过调查,邢利达发现这个地方大约有20个恐龙脚印,大小不一。最大的长82厘米,较小的长约70.5厘米,最小的只有22.7厘米。这些脚印都是蜥脚类恐龙留下的,相应的体长约为14米、12米和3.8米。

马丁,世界领先的恐龙脚印专家?洛克利解释说,兰溪蜥脚类恐龙的足迹大约在1亿年前,也就是白垩纪中期。这些足迹由两个不同的部分组成:内部是真正的足迹,外部是沉积物周围的挤压脊。在真正的脚印上可以观察到清晰的脚趾痕迹,尤其是后脚印上的、、脚趾,它们非常强壮,可以帮助恐龙更好地抓地。

蜥脚类恐龙是目前陆地上最大的动物。它们的脖子异常长,这使得它们能够吃到其他恐龙吃不到的食物,就像今天的长颈鹿一样,也吃不到树顶的树叶。因为它们的身体太重,它们必须长出柱状的四肢来支撑身体。与其他恐龙不同,蜥脚类动物通常用四肢行走。像梁龙这样着名的蜥脚类动物大约有25米长,每天都吃很多食物。邢利达说,“这一发现表明,兰溪八仙岗地区在1亿年前的白垩纪活跃着一大群蜥脚类恐龙。这是一个水生植物丰富的地区。可能有食肉恐龙与这些恐龙共存,但迄今为止还没有发现相关记录。”

目前,调查组的专家正在与当地管理部门沟通,制定保护策略,以便更好地保护这一稀有足迹,发挥更大的科学和科普价值。

纸链接:

版权声明:本网站所有标有“来源:中国科学日报、科学网、科学新闻杂志”的作品均转载于本网站。请在正文顶部注明出处和作者,不要对内容做任何实质性的改动。微信公众号、横幅号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图