当前位置:首页 >经典语录>

应用稳健性取得融资便利也要掌握一下程度

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-03 编辑:人生语录

[摘要]民营企业作为国民经济的重要组成部分,其生存和发展越来越受到重视。 只有借适量的钱,扩大经营规模,我们才能在竞争中立于不败之地。 稳健性是会计计量和确认的重要原则。会计信息全面反映了企业的偿债状况和经营业绩,也是债权人检查债务人综合状况的重要标准。 本文从民营企业管理的角度研究会计稳健性与债务融资的关系,旨在揭示会计稳健性对债务融资的影响程度和方向,从而明确企业所有参与者对会计信息质量的基本要求,促进企业建立最优资本结构,并最终将其应用于企业发展目标的实现。

[关键词]稳健性、债务融资、信息质量

简介

1.1选题意图

在国家大力提倡发展民营经济的背景下,民营企业的快速发展面临着巨大的资金需求。企业成立时完成原始投资后,民营企业一般会面临资金短缺的状况。面对证券市场严格的上市制度和审计条件,民营企业很难在证券市场融资。 私营企业只能通过债务融资等间接融资渠道获得足够的资金来扩大业务。 如果私营企业想要成功完成债务融资,它们必须通过债权人的严格审查,债权人通常要求债务人执行健全的金融政策。 提供真实可靠的财务信息,研究会计稳健性与债务融资的关系,可以使民营企业提高债务融资的成功率,降低融资风险。

1.2本阶段课题的意义

1.2.1为民营企业的繁荣发展提供了理论参考

民营企业能否成功获得主要基于银行贷款的债务融资,取决于其是否拥有高质量的公司治理结构,尤其是高质量的财务会计信息。 研究会计稳健性与债务融资的关系,可以提高企业的信息质量,为与银行保持长期稳定的银企关系奠定基础,从而获得企业发展所需的资金,促进民营企业的繁荣发展。

1.2.2促进财务分析理论在实践中的应用

财务分析理论作为一种财务分析方法,不能总是停留在理论上。有必要让各种数据指标准确反映企业的财务状况,为会计信息使用者提供评价数据。这些指标在多大程度上满足了债权人的要求,提高了财务分析理论在实践中的应用程度,保证了财务分析能够顺利通过债权人的审查。

1.3本文研究思路和方法综述

本文将从稳健性和债务融资的基本理论出发,探索两者之间的相互依存和变化程度,寻找最佳组合点,在提高会计稳健性的基础上扩大民营企业的债务融资规模,解决民营企业的经营和发展问题。

2会计稳健性和债务融资的基本理论

2.1会计信息稳健性的基本要求

会计稳健性原则是指当某些经济业务或会计事项存在很大的不确定性时,人们需要谨慎对待会计 一般的处理原则是:应该预测可能的损失,但不应该预测可能的收益,应该高估资产的价值。 会计稳健性原则要求反映在会计的全过程中,包括会计确认、计量和报告等会计的各个方面。 要求资产和利润的数额不应过高估计,应有可靠合理的确认标准和方法,在财务报告中,应向会计信息使用者提供尽可能全面的会计信息,所有可能的风险和损失不应隐瞒。

2.2企业组织形式的差异集中在会计政策的不同选择上 会计信息的使用者包括政府、股东、供应商、债权人和潜在客户等。他们的兴趣需求不一致。会计政策的选择可以在一定程度上关注某类会计信息的使用者。 对债权人来说,最重要的是检查会计信息,以确定企业未来偿还本金和利息的能力,是否采取健全的会计政策也决定了会计信息的稳健性和可信度。 上市公司或大型国有企业可以在制度允许的框架内,以多收少支的方式粉饰财务报表,而民营企业则应采取健全的会计政策来获得债权人的信任,从而获得资金。对于不确定的经济事项,应尽可能估计损失,少算或不算收入,这有利于获得债权人的批准和融资便利。

2.3债务融资的基本理论

融资是企业筹集资金的过程。 企业融资渠道有两种:债务融资和股权融资 前者包括银行贷款、发行债券和应付票据、应付账款等。而后者主要指股票融资。 债务融资是指通过银行或非银行金融机构获得贷款的行为。 债务融资有义务在到期时偿还本金和利息。企业利用债务融资获取资金,不得不支付债务利息,从而形成企业的固定负担。 他们支付的利息可以从税前财务费用中扣除。 债务融资构成负债,企业必须按期偿还约定的本息。债权人一般不参与企业的经营决策,对资金的使用没有决策权。

2.3.1资本结构的选择

资本结构是企业融资决策的核心问题。资本结构是指企业中各种资本的构成和比例 企业应综合考虑相关影响因素,采用适当的方法确定最佳资本结构,并在未来继续保持追加融资 民营企业可以通过选择合适的资本结构将债务融资规模限制在合理的范围内,这有利于财务杠杆效应的最大化。

2.3.2债务融资方的风险识别

债务融资作为一种合同关系,双方的权利和义务在合同中约定,但也面临双向选择的问题。 债权人要求债务人具备良好的偿债能力,并根据各种偿债指标判断是否存在到期不能还本付息的风险。考虑到会计信息的稳定性和可信度,健全的会计政策减少了债权人对不偿还本金和利息风险的担忧。 从债务人的角度来看,也有一定的风险。例如,债权人不能按计划提供或增加贷款,导致债务人的商业决策遭受损失。 借款导致负债率上升,增加了破产风险。

2.4会计稳健性对债务融资的影响

采用健全的会计政策形成的会计信息能够保护债权 为了获得银行等债权人的信任,民营企业只有采取健全的会计政策,最大限度地增加可能的损失,谨慎处理收入,才能获得银行的青睐。 稳健的会计政策可以使企业最大限度地规避风险,从而将可能的损失控制在可控范围内。与会计稳健性较低的企业相比,它们更容易获得融资便利。

第三,会计稳健性与债务融资关系的变化趋势

国内外许多研究证明,会计稳健性与债务融资在一定程度上是正相关的,也就是说,会计稳健性高的企业在债务融资中成功的可能性较大

3.1正相关的基本假设

债务人对债权人会计信息质量的要求是建立这种正相关关系的首要条件。为了保护自身利益不受侵害,降低贷款风险,债权人必须选择偿付能力高的民营企业。 然而,民营企业并不像大多数国有企业一样具有特殊的政治背景,与国有商业银行也是国有企业有着密切的联系。民营企业只有提高管理水平,实施健全的会计政策,提高偿付能力,才能赢得债权人的信任,获得更多的债务融资。

其次,民营企业的融资选择侧重于债务融资。 企业融资面临两种选择:债务融资和股权融资,即直接融资和间接融资 在两种融资背景下,会计政策的选择是不同的。 在股权融资的背景下,企业需要增加预期利润,以获得上市的必要条件,并想方设法粉饰财务报表,增加利润。 相反,在债务融资的背景下,为了获得贷款,只有更稳定地实施会计政策才能说服债权人,企业有能力应对商业环境的复杂变化,从而使经营者更加警惕,并将偿债风险降至最低。

3.2会计稳健性的量化指标

如何量化稳健性对债务融资的影响已成为深入研究的重要标准。 如果公司经营处于稳定状态,从长期来看,采取谨慎的会计政策会使净利润接近经营现金流,累积应计将趋于零,而保守主义会使公司长期报告收入下降,从而使累积应计为负。因此,累积应计可以作为稳健性的量化指标。

3.3债权人审查债务人财务状况的要点反映了这种正相关关系。

在当前的债务融资市场中,债权人(银行和金融机构)主要是在借款前检查信息评估。大多数要点反映了这种正相关。其中,最重要的如下:

3.3.1。考虑到债务人资产的安全“从保护债权人安全的前提出发,债权人要求债务人以稳定性原则为基础,选择使收入和资产价值尽可能低的会计程序和方法 例如,在记录子公司的收入时使用成本法而不是收益法,即只有当公司收到股利时,才能将其记录为收入,这反映了会计稳健性原则的要求。 另一个例子是:债权人有时否认商誉等无形资产,并要求债务人不承认这些资产。 因此,一般债务合同尽可能限制债务人夸大收入和资产的可能性。

3.3.2对资本流动性的要求促使企业提高会计稳健性

流动性低的企业面临偿还债务所需的周转资金短缺的问题。一旦流动资产,特别是现金和现金等价物短缺,企业不仅难以继续维持正常的生产经营,还面临无力支付而破产的威胁。债权人的权益可能得不到保护,预期收入也将消失。 因此,债权人通常会密切关注企业资产的流动性,提前在债务合同中做出合理的规定 这种监管要求企业提高自身的稳定性,如制定更严格的应收账款坏账制度,以避免企业应收账款占用过多资金,陷入突发金融危机。

3.3.3限制企业直接资本支出

企业的固定资产投资和外资股权投资是资本支出的两大方面。虽然这种资本支出不会改变企业的资产负债率,但通常会导致资产流动性的变化,增加企业的风险,使债权无法得到有效保护。 因此,债权人必须限制企业资本支出,将债权风险控制在合理范围内。 因此,企业需要稳定合理地预测资本支出风险,制定更加严格的投资策略。

四题总结

4.1民营企业会计稳健性与债务融资的基本关系

通过以上讨论,可以得出以下结论 首先,民营企业要加强会计稳健性,符合银行和其他债权人的风险偏好,可以促进企业尽快获得债务融资 会计稳健性与新债务融资的金额显着相关 第二,稳健性可以帮助企业获得利率优势。 如果私营企业想获得资金,它们必须承担更高的借贷成本,如果它们采取灵活的会计政策。 然而,稳定的会计政策降低了财务报告的灵活性,有助于企业以较低的利率获得债务融资。 第三,稳健性有助于私营企业获得长期信贷支持。 稳健性增强了债权人的信心,从而使债权人减少使用债务期限来控制违约资金,并为私营企业获得长期债务融资 会计稳健性限制了利润操纵、过度投资和支出,降低了民营企业的道德风险,从而有助于获得债权人的信任,建立稳定的债务融资伙伴关系。

4.2实践中稳健性应用的注意事项

在实践中,稳健性在获得融资便利方面的应用也应受到一定程度的控制。一切都应该辩证地看待。保守主义获得融资便利的同时,也降低了信息的真实性。它混合了各种主观因素。经营环境的不确定性是会计稳健性的前提。如果稳健性原则过度适用于已确认的收入,无论收入多少,都会导致会计信息失真,降低会计信息使用者的可信度,玷污自身的信用利益。 只有掌握这些准则,才能充分发挥会计稳健性原则在融资便利性方面的优势,为民营企业的加速发展注入新的活力。

4.3研究过程中引发的思考

对于债务融资相对困难的民营企业来说,会计稳健性已经成为他们顺利融资的唯一选择。与那些有着强大政治背景的国有集团相比,其发展过程中的资金短缺问题应该得到管理层的高度重视。 这种差别政策不利于企业间平等竞争的发展,也不利于国家各种所有制形式的经济发展。 对于依靠政治关系轻松赚钱的企业,应提高会计信息的稳定性,在股东、政府、客户和投资者面前提交真实的财务报告,为改善中国经济秩序、促进多元化经营提供保障。

[参考资料]

[1]宋晓梅。资本结构理论[。上海财经大学出版社有限公司,2009。

[2]杨华军,《会计稳健性研究综述》,[。会计研究,2007年;

[3]许婧。稳健性原则及其在会计实践中的应用[。经济学家,2007(5)

[4]王志伟。会计稳健性中国会计制度改革的一个重要方向[。企业研究,2008(3)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图