当前位置:首页 >经典语录>

基于现金流量折现模型的上市公司企业价值评估-以云南白药集团为例

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-04 编辑:小故事

一、研究背景和意义近年来,医药行业一直在不断发展,与人们的生活越来越密切相关。 “随着中国市场经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,医药产业的发展已经成为中国支持的重点产业之一,在国民经济中占有重要地位 截至2008年底,我国已有6700多家医药企业,生产能力日益提高。 随着我国医药行业上市公司的增多,投资者对医药行业公司价值的估计也越来越高。 “[王敬达,刘忠善,《现金流量折现模型在医药行业公司价值评估中的适用性研究》,10号,2010]

然而,随着我国经济的不断发展,投资者越来越关注企业自身的价值,而不是最初的利润最大化 因此,对公司价值的评估远远大于只注重公司利润最大化的意义。

本文以云南白药有限公司近年来的财务数据为基础,分析了公司现金流等方面的发展状况,从而对公司价值进行了评估。同时,由于云南白药有限公司成立较早,是最早用纯天然中草药制成的治疗外伤的药方,经过多年的研发改革,越来越适合大众使用。 近年来,它受到业界的赞扬和推崇。因此,其价值评估分析具有典型性,也可以为医药行业内外投资者的决策提供参考。

公司简介

云南白药集团有限公司位于云南省昆明市呈贡区。是以纯天然药物为主的现代大型制药集团,拥有两个国家一级保护中药品种和83项技术专利。 它最初是由云南省一位着名的民间医生根据明清时期流传下来的古方研制而成的。后来捐赠给云南省地方政府,并在昆明制药厂大规模生产后正式出版。其疗效曾在香港、澳门和海外地区广为人知。 云南白药集团有限公司由成立于1971年6月的云南白药厂演变而来。经过几次改革,云南白药集团有限公司今天才为人所知。

公司在过去30年的发展中不断努力,获得了许多荣誉。2009年,被评为“国家国有企业模范”。自2000年以来,它已成为国家运动队值得信赖的产品,并与体育运动联系在一起。 2012年,它还被评为中国投资价值最高的前100家上市公司。 不仅如此,云南白药有限公司经过几十年的发展,开发生产了一系列更适合市场需求和生活节奏的产品,受到广大消费者的好评。

云南白药有限公司主要从事化学原料药、化学制剂、中成药、中药、生物制品、保健食品、化妆品和饮料、日用化工产品等行业的研究、生产和销售 其中,云南白药尚可中药作为其独创的中成药,在国内外享有盛誉。 经过100多年的临床试验,其中成药以其独特而优异的疗效受到广大执业医师和患者的青睐。 可与中西药结合使用,临床评价高。 它也是制药业的一个典范。 连续五年,公司每股净利润一直在上升,流动资产也从2009年的50.09亿英镑增加到2013年的106.13亿英镑。 本文选择云南白药集团有限公司作为医药行业的代表来分析其企业价值,因为其成立时间长,在医药行业中的荣誉和代表性能够更好地体现价值评估在医药行业中的意义和代表性。

企业价值评估的理论与基础

,企业价值的定义与分类

随着社会的进步和专业人士对企业的研究,企业价值的定义得到了进一步的理解。然而,对于企业价值的定义,从研究者的不同角度和企业的不同出发点,有许多不同的观点和看法。 目前普遍认为,企业价值是指企业经营的资产和投资所创造的外部价值,以及由于外部原因而由环境带给企业的外部价值,以及企业所拥有的资源在未来将为企业创造的预期收入。

企业的价值体现在企业的许多方面,如企业自身的优势、员工的能力、企业拥有的技术水平以及外部环境给企业带来的意想不到的价值。这些都会给企业的经营和未来发展带来巨大的价值。

企业价值由于人们的深入分析和理解,企业价值的分类现在比以前越来越详细。有以下几种具体的分类方法:

帐面价值

帐面价值(Book Value

Book Value)是指购买资产时记录在帐簿中的资产价值。它最大限度地保持了会计资产价值的统计,能够非常准确、清晰地计算企业的现值

公允价值

公允价值是指双方在进行资产交易时可以接受的公允价值。然而,由于市场的不稳定和双方信息的不对称,这种方法并不十分实用。

内在价值是指企业拥有的现有资产能够实现的价值。这种方法强调企业的盈利能力,因此企业价值的现金流可以更准确、直观、准确地定义企业价值。 因此,本文将使用贴现现金流模型来评价企业价值 贴现现金流模型的基本模型是:

其中V0是评估基期内的企业价值;CFt代表企业在时间T时资产产生的现金流;r代表预期现金流的风险贴现率。n表示企业的持续时间。

云南白药集团有限公司的价值评估意义

随着近年来的发展和国家政策的支持,中国医药企业已经发展成为6700多家企业的大集团。国家还优先支持与国民经济和人民生活相关的产业。因此,评价者也更加关注医药行业的价值评估。 评估制药业的价值也更有意义。

云南白药集团有限公司是医药行业最优秀的公司,十年来不断的研发和改革,逐渐在医药行业占据了举足轻重的地位,在国内外市场上赢得了良好的声誉。 从2008年到2013年的6年间,云南白药的总资产从2008年的49.37亿元增加到13年的126.31亿元,其中流动资产从2008年的44.88亿元增加到13年的106.13亿元,这5年间可以说是大幅增加。因此,云南白药的价值评估可以看到整个医药行业的发展,对其价值评估具有重要意义。

云南白药有限公司的现金流贴现模型、自由现金流模型和现金流贴现模型是企业根据在企业日常生活中通过使用一定风险但可靠的贴现率评估和产生的可靠且最真实的现金流计算出的现值之和

贴现现金流法之所以不同于其他企业评价方法,是因为该方法中的现金流是以现金为基础反映的,可以有效避免权责发生制带来的现金流归属期不同所带来的弊端,可以避免手工现金操作的现象,从而正确评价企业价值

(二)贴现现金流模型有多种类型可供分析和选择。以下是一些最常见的模型:

股息现金流模型

权益现金流模型

实体现金流模型

当数据相同时,三个贴现模型应该得出相同的结论。然而,由于股利现金流模型涉及股利不确定性因素的影响,现金流更难确定,因此股利现金流贴现模型在现实中很少应用

本文还将使用贴现现金流模型来评估云南白药集团有限公司的整体价值

(1)、云南白药有限公司历史现金流量计算

要使用贴现自由现金流模型来评估一个企业的价值,我们必须首先预测该公司的未来现金流。但是,要计算公司的现金流量,我们不仅要计算公司经营期间的现金流量,还要预测公司未来连续经营期间的未来现金流量。 因此,在预测云南白药的公司价值之前,首先计算公司在过去运营期间产生的现金流 这一计算还包括公司税后净营业利润、资本支出和折旧,以及近年来公司营运资本的增加。

云南白药集团税后净营业利润

首先计算云南白药集团有限公司税后净营业利润,首先计算公司税前利润,然后计算公司税后净营业利润。参照税前利润计算公式:

税前利润=公司营业收入-公司营业成本-公司营业税金及附加-公司管理费用-公司销售费用

云南白药税后净营业利润可通过该公式计算云南白药税前利润后计算。根据税后净营业利润计算公式,税后净营业利润公式为:

税后净营业利润=利息前收益和所得税费用

为了计算云南白药股份有限公司2008-2012年税后净营业利润资产负债表,下表1给出了云南白药股份有限公司2008-2012年税后净营业利润计算表

到目前为止,云南白药集团有限公司的公司价值已经通过经营收入、经营成本等各种会计指标的计算进行了评估。近年来云南白药的发展,由于国家对医药行业的重点支持,使得公司的发展壮大更加有利。因此,对云南白药的价值评估也可以看出,未来几年云南白药将会发展良好,公司价值也在不断增加。 云南白药的发展也将为同行业的发展带来很好的借鉴作用。

结论

本文采用贴现现金流模型对云南白药集团有限公司进行价值评估。近年来,随着社会的发展,越来越多的评估人员越来越重视对公司价值的评估。因此,对公司价值的各种评价层出不穷,公司价值评价模型的贴现现金流模型也受到许多评价者的青睐。 基于这一方法,参考国内外文献期刊,借助云南白药近年来的财务报表,运用贴现现金流模型公式,得出云南白药的公司价值。云南白药在创立期间的声誉和近年来的发展,使云南白药的价值评估更有意义,为医药行业的其他公司提供了一个很好的范例。

然而,由于经济市场的不稳定性和经济业务的不确定性,贴现现金流模型中的一些经济指标并不十分准确,从而影响了评估过程。然而,根据一般评估步骤估计的公司价值仍然是可行的。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图