当前位置:首页 >经典语录>

《自然》文章详尽解码飓风“桑迪”前世今生

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-04 编辑:评论
作者:赵露资料来源:中国科学日报发布时间:2012年

选择字体大小:中小

《自然》文章,详细解码飓风桑迪前世造成的洪水

。图片来源:directrelief.org

■我们的记者赵露

美国正遭受一场名为桑迪的大飓风袭击,这是两年来袭击美国东北部各州的第二场灾难。洪水和大范围停电摧毁了纽约市和新泽西的部分地区。甚至即将到来的美国大选也被迫退居二线巴拉克奥巴马总统暂停了他的竞选活动,以监督联邦政府的各种反应。自始至终,人们一直在频繁地谈论全球变暖是这样一个气候事件的潜在驱动力,但是科学家和公众舆论一直在思考如何向公众传达事件的复杂性。英国杂志《自然》的最新文章详细讨论了风暴背后的科学因素,试图让公众了解飓风桑迪的真实性质。桑迪为什么这么致命?

首先也是最重要的是飓风的空前规模。当飓风在当地时间周一到达美国东海岸时,飓风携带的强风(超过每小时118.5公里)从风暴中心延伸280公里,达到每小时145公里的最大速度。热带风暴最终以每小时超过63公里的速度延伸了780公里。桑迪为什么不同?

美国官员表示,鉴于导致桑迪飓风的气象环境,飓风是一场“完美风暴”,其规模可能是前所未有的。首先,“桑迪”在着陆前由大西洋异常温暖的表层海水喂养。其次,这种风暴过去绕过美国海岸,然后转向东北,最终消散在海洋上。然而,由于格陵兰高压系统的影响,飓风桑迪被迫上岸。在这种情况下,飓风与来自西方的冬季天气系统结合在一起,将预报员推到了一个不寻常的位置他们必须为热带飓风系统发布暴风雪警报。最后,满月可能会增强飓风的影响,这通常意味着潮汐比平时高。

这和全球变暖有关吗?

一些科学家指出,在温暖的世界里,人们可能会看到更多这类灾难性的天气事件即使没有风暴可以直接归因于全球变暖。本月早些时候,中国北京师范大学的一个研究小组发现,自1923年以来,大风暴的频率增加了,与寒冷年份相比,温暖年份发生大规模气候事件的概率增加了一倍。其他科学家也谈到了另一种可能性,即夏季海冰融化和北冰洋越来越开阔的海域将改变北半球环流的急流模式,导致近年来袭击美国东北部的飓风和冬季大暴风雪。

然而,这个问题远未解决,气候变化不是唯一的因素。例如,科罗拉多州博尔德市国家大气研究中心的气候科学家凯文特伦伯斯(Kevin Trenberth)表示,尽管大西洋沿岸的海洋表面温度目前比平均温度高3摄氏度,但全球变暖导致的温度上升仅为0.6摄氏度。所以特伦伯斯指出,尽管气候变化确实起了作用,但它也为自然的多变留下了足够的空间。

展望未来,全球变暖导致的海平面上升预计预示着更严重的飓风威胁。根据剑桥麻省理工学院和新泽西普林斯顿大学的科学家在今年2月的杂志《自然—气候变化》上进行的一项模拟研究,全面考虑气候学和海平面上升1米的影响可能意味着到本世纪末,每3到20年就会有一次百年一遇的严重气候事件。

这会给美国带来什么?

从北卡罗莱纳州、南卡罗莱纳州到新英格兰,飓风桑迪摧毁了美国东海岸的大部分地区,影响了大约五分之一的美国人。随着逆时针方向的强风将水从海岸带到风暴中心,飓风引发了巨大的风暴潮,在许多地区造成了严重的洪水。纽约市官员表示,飓风已经打破了近200年的记录,淹没了隧道和地铁。居住在该地区的数百万人已经失去了电力供应,新泽西州未运行的奥斯特河核电站附近的高水位促使官员将这些设备指定为“警戒级别”这是四级预警系统中的第二级。此外,随着飓风向内陆移动,它将带来持久而强烈的降水。奥巴马已经签署了灾难公告。

预计损失有多大?

总部设在加州奥克兰的咨询公司EQECAT估计飓风桑迪造成的经济损失约为100亿至200亿美元,而保险公司将不得不支付约一半的赔偿。这相当于去年飓风艾琳造成的100亿美元的经济损失,包括60亿美元的保险损失。据EQECAT称,2008年艾克飓风造成了200亿至300亿美元的经济损失,其中保险损失高达120亿美元。

保险业如何处理“将全球变暖与更严重的风暴联系起来的证据”?

这个问题已经持续了很多年,特别是对于“再保险公司”确保保险公司能够抵御重大灾难的行业巨头。尽管如此,欧洲气候变化评估中心高级副总裁汤姆拉森(Tom Larsen)表示,该行业自然关注当前,气候变化的影响今天没有预期的那么明显和显着。拉森说:“很少有保险公司在其损失率中直接考虑全球变暖,但大多数保险公司将其纳入战略规划。”

“桑迪”预计会持续多久?

与热带飓风相比,这场飓风现在看起来更像一场典型的冬季风暴,它将继续向北移动,并在当地时间周四和周五到达加拿大。

《中国科学报》 (2012-11-02 A3国际)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图