当前位置:首页 >经典语录>

《细胞》:王晓东小组发现诱导细胞坏死的关键蛋白

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-06 编辑:人生语录
作者:资料来源:北京生命科学研究所,发布日期:2009年

选择商品名:萧中

Da

《细胞》:王晓东的团队发现了诱导细胞坏死的关键蛋白

6月12日,北京生命科学研究所王晓东实验室在《细胞》 (Cell)上发表了一篇题为“受体相互作用蛋白激酶-3决定因子细胞对肿瘤坏死因子-α的坏死性反应”的文章。本文报道了蛋白激酶RIP3是决定肿瘤坏死因子-α诱导细胞坏死的关键蛋白。

细胞死亡在多细胞生物的发育和体内平衡中起着至关重要的作用。程序性细胞坏死是目前动物发育中最重要的细胞死亡类型之一,与缺血性心脑血管疾病和神经退行性疾病的发生有关。因此,阐明程序性坏死的分子机制将为相关疾病的治疗提供新的科学依据。

肿瘤坏死因子-α是一种多效细胞因子,参与调节炎症反应、凋亡和坏死。王晓东的研究小组此前发现Smac模拟物(Smac/Diablo蛋白的类似物)可以诱导肿瘤坏死因子α依赖性凋亡,这需要激酶RIPK1的参与。有趣的是,在这项研究中,研究小组发现,当半胱天冬酶抑制剂zVAD阻止细胞凋亡时,Smac模拟物可以诱导一些细胞经历TNFα和RIPK1依赖性细胞坏死。他们使用高通量RNAi筛选技术来鉴定RIP3,即RIPK1的相同家族蛋白,作为调节肿瘤坏死因子α诱导的细胞坏死的关键蛋白,其激酶活性是必不可少的。当受到坏死信号刺激时,诱导形成含有RIP3和RIPK1的蛋白质复合物。过表达的RIP3激酶死亡突变可与内源性RIPK1结合抑制细胞坏死途径。他们还发现RIP3仅在部分细胞中选择性表达,其表达与肿瘤坏死因子α诱导的细胞坏死密切相关。此外,RIP3的异位表达使对肿瘤坏死因子α诱导的细胞坏死具有抗性的细胞转化为敏感细胞。此外,RIP3基因缺陷小鼠胚胎成纤维细胞也对肿瘤坏死因子α诱导的细胞坏死表现出完全的抗性。在天蓝蛋白诱导的小鼠急性胰腺炎模型中,RIP3基因敲除显着减少胰腺细胞坏死,从而有力地促进急性胰腺炎的恢复。

文章的第一作者何苏丹是北京生命科学研究所和北京协和医科大学联合培养的博士生。文章的其他作者包括得克萨斯大学西南医学中心的王来博斯和北京生命科学研究所的杜凤河博士和王涛。由北京生命科学研究所赵丽萍博士领导的转基因动物中心已经制备了RIP3基因敲除小鼠,林苗参与了主要工作。王晓东博士是这篇文章的记者。这项研究由科技部863计划、北京市政府和国家癌症研究所(NCI)资助。

From left:林苗和苏丹

Read More

《细胞》 Published Abstracts(English)

北京生命科学研究所:王晓东主页

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图