当前位置:首页 >经典语录>

南大研究:南京大屠杀创伤记忆影响大脑80年

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-07 编辑:思考

作者:齐宇轩资料来源:xinhua.com发布日期:2017/12/13 14:15:24

select font size:small middle

big

south university research:南京大屠杀创伤记忆影响大脑80年

xinhua.com南京,12月13日(齐宇轩)12月13日,南京大学相关研究团队向xinhua.com透露了“基于多模态神经成像技术的南京大屠杀幸存者心理健康研究”的一些研究成果 根据南大社会科学院梁颖教授的说法,这项研究发现,与南京大屠杀相关的历史记忆的激活导致幸存者控制情绪和消极记忆的大脑区域的强烈激活。创伤记忆对幸存者大脑结构和功能的影响可以持续至少80年(1937-2017年)

据报道,这项研究由教育部长江学者梁颖、南大社会科学院教授、南大中美文化研究中心主任、社会科学院教授陈云松领导。本研究由南京医科大学副教授姚俊、上海交通大学副教授袁铁飞、西安电子科技大学教授袁凯组成的专家团队,在南京大屠杀遇难同胞纪念馆的大力支持下共同开展。 该研究项目始于2017年1月,历时一年完成。

本研究对南京大屠杀幸存者进行了调查和访谈,研究了老年幸存者的心理健康状况及其影响因素,并运用科学实验手段和先进的脑扫描技术,分析和验证了南京大屠杀期间幸存者遭受的痛苦和创伤的影响和危害 ”项目负责人梁颖教授介绍道

根据研究小组,南京大屠杀的54名老年幸存者和60名健康的老年人作为对照被邀请参加研究。 本研究分为两部分:行为测量和脑成像扫描。所有参与者都参加了行为测量。其中,30名老年幸存者和40名健康老年人作为对照参加了磁共振扫描和大屠杀相关线索诱导刺激任务。从研究中获得的幸存者大脑成像图像将被日本侵略者南京大屠杀遇难者纪念馆收集和展示。

"所有参与者都阅读了研究的书面介绍,填写了知情同意书,并被纳入研究 本研究也得到南京医科大学伦理委员会的审查和批准。 此外,参与研究的老年人在实验期间受到专业社会工作者的照顾和安抚。 南京医科大学副教授姚俊说

“南京大屠杀期间的苦难和创伤给幸存者造成了巨大伤害 研究发现,尽管南京大屠杀已经过去了80年,幸存者的大脑皮层仍然显示出显着的变化,超过30%的幸存者仍然有创伤后应激障碍的症状。 梁颖教授说,“随着焦虑或抑郁的增加,这些幸存的老年人出现创伤后应激障碍症状,睡眠不好,记忆力和智力有一定程度的下降,感到更加孤独、焦虑和抑郁,他们的生活质量明显低于同期的老年人。 “

据南京大学陈云松教授介绍,对南京大屠杀的大部分研究主要采用传统的人文社会科学方法,致力于研究和挖掘大屠杀的历史事实和大屠杀幸存者证词的历史价值。 然而,这项研究突破了学科界限,运用先进的核磁共振扫描技术和比较实验的自然科学方法,从社会学、心理学和认知神经科学的跨学科视角揭示了大屠杀对幸存者80年乃至一生的心理健康和生活状况的创伤性影响,进一步为日本侵略者南京大屠杀的滔天罪行提供了无可辩驳的证据。

“随着时间的推移,越来越多的南京大屠杀幸存者将离开我们。因此,了解这些幸存者的内心世界,研究他们的心理和心理健康状况是极其紧迫的。 ”梁颖教授说道 为此,她、陈云松教授和研究小组呼吁更多南京大屠杀幸存者的家庭、后代和后代参与后续研究,通过最新的科学实验来解释南京大屠杀的创伤是否具有跨代遗传效应。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图