当前位置:首页 >经典语录>

小学低年级学生如何“说”好数学

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-07 编辑:教育

[摘要]初中数学语言表达处于初级阶段,是培养和发展儿童数学语言的最佳时期。 随着课程改革的深入,数学语言越来越受到重视。 为了让学生在日常数学学习中感受到数学语言的准确性、专业性、简洁性、逻辑性和启发性,认识到数学语言的独特魅力,我们应该从低年级开始,让低年级学生“说”好数学。

[关键词]小学低年级数学语言的表达对于低年级学生来说还处于初级阶段。这个阶段是培养和发展儿童数学语言的最佳时期。 随着课程改革的深入,数学语言越来越受到重视。 在修订版的第一段中,《数学课程标准》指出1-3年级的学生将使用数字(适当的维度)来描述现实生活中的简单现象。在讨论简单物体的性质的过程中,发展空的概念;能够思考问题并表达自己的想法;在老师的指导下,可以从日常生活中发现并提出简单的数学问题。 (1)为了让学生在日常数学学习中感受到数学语言的准确性、专业性、简洁性、逻辑性和启发性,认识到数学语言的独特魅力,我们应该从低年级开始,让低年级学生“说”好数学。

1。营造一种轻松宽容的氛围,鼓励“说话”

第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒与鼓舞”。在学习过程中,学生难免出现一些错误,尤其是低年级学生,他们更容易因为紧张、激动、不自信等原因导致说得太小声,表达不清,有的甚至忘记要说什么了,这时教师不能一味地批评、指责,应该以慈爱宽容之心对待学生,多给学生一点时间,多用一些鼓励性的语言激励学生,如:“你讲得挺好的,要是能大声一点更棒了!”“不急,你慢慢说,我们都会等你的。”“忘记了,没关系,咱们下次想清楚了,还举手,好吗?”…… 除此,创设一个联系生活实际、符合低年级学生的年龄心理特点的课堂情境,对激发学生好奇心理和实践欲望,让学生保持“说”的热情也是非常重要的。如教学 《快乐家园》 (1~10各数的初步认识)时,学生在认数的基础上,可以让学生联系生活想一想,说一说,用第几排第几个来阐述自己坐的位置;让他们说出家里的电话号码和门牌号码各是由哪几个数字组成的;让他们说出教室里有几扇门、几扇窗户、几个房间;说出自己书包里有几支笔、几本书;家里有几口人,其中有几个大人、几个小孩。 这些话题是在学生的现实生活中设置的,所以当学生完成这些话题时,他们的兴趣特别高,他们理解数学的奥秘,并且大胆而热情地相互交流。孩子们在交流中体验到数学的存在,同时也感受到了表达的乐趣。表达的成功实际上培养了学生的表达能力。

二是引导方法,多管齐下,培养“说”

“说”好数学不是一件容易的事情。数学语言有三个特点:一是准确;第二是简化。第三个很紧 对于低年级的学生,我认为我们应该充分利用各种资源,引导方法,通过训练来训练“说话”,使学生能够用准确简洁的语言正确表达自己。

1。用插图来刺激“说话”

目前小学低年级数学教科书的特点之一是它们有丰富多彩的插图:彩色图片、生动有趣的故事和流行卡通.这不仅丰富了教科书的内容,也将枯燥的数学融入了生活氛围,为我们的教学提供了丰富的资源。 在数学教学中,教师可以充分利用教材中的插图和对象进行口语训练。 例如,当示教《背土豆》(7的加法和减法)时 根据课本中的三幅图片,一些学生提出了三个应用问题:(1)有两堆土豆,五堆在左边,两堆在右边。总共有多少土豆?一只老鼠把七个土豆放在一个袋子里,然后带回家。一个土豆从路上掉了下来。袋子里有多少土豆?当我到家时,包里没有人。有多少土豆从路上掉了下来?根据这样的图片,说图片的意思就是根据图片编译应用问题,然后依次解决。这种表达方式不仅激发了学生的“说”的欲望,而且有助于培养学生运用数学语言准确表达的能力,使学生初步理解应用问题的数量关系。

2.演示和模仿有助于“说话”

数学语言不同于生活语言,它有着简洁性、条理性、抽象性、精确性等学科特点,这要求我们在“说”数学时,语言要准确、简洁、严谨,有较强的逻辑性。而低年级学生由于其年龄特点的限制,语言表达往往不够严密,缺乏逻辑性、完整性,语言的组织能力比较弱,阻碍了其对数学知识的正确表达,数学思维得不到正常反映,但是低年级学生具有很强的模仿力,我们应该充分利用孩子的这一特点,在数学课堂教学中,教师的数学语言应力求用词准确、简明扼要、条理清楚、前后连贯、逻辑性强,通过教师语言的示范作用,对学生的初步逻辑思维能力的形成施以良好的影响。例如:在一年级上册 《一共有多少》 (认识加法)的教学中,由于初学加法,部分学生对图意的表达不完整,尤其是不会提问题,这时,教师就要做好示范:图中有3只熊猫在吃竹子,有2只熊猫在玩球,一共有几只熊猫?学生通过观察的情景图,在教师的示范下,能复述以上内容,并知道要求一共有多少只熊猫?就要把在吃竹子的3只熊猫和在玩球的2只熊猫合起来,用加法计算。 通过这样类似的示范训练,对各级学生重复几次,学生自然会根据课本或练习中的图表用语言表达自己的想法来解决这类问题,这不仅提高了学生的数学语言表达能力,而且培养了学生的思维准确性,达到事半功倍的效果。

3.结合公式促进“说话”

数学的本质是抽象的,对小学低年级的学生来说,学习数学概念和规则是一个难点。 在教学中,教师不仅可以通过实物展示、教具演示或实例引导学生正确理解所学概念和规律的含义,还可以通过数学语言训练帮助学生理解其含义。 例如:“9+6="在9的进位加法中,当学生回答“9+6=15”时,我问:“你是如何计算的?”学生回答说:“我把6分成1和5,9加1等于10,10加5等于15。” 通过这种数学语言训练,让学生在说话过程中知道9加几的计算方法,从而提高学生的计算技能和计算能力。

4。练习和加强“说”

人们的认知是一个从感性认识到理性认识的过程。低年级学生年轻、活泼、活跃,抽象逻辑思维能力差。因此,低年级数学教学应以形象思维为主,使用更多的学习工具。学生使用学习工具进行操作时,应注意让学生用数学语言有序地描述操作过程,表达获取知识的思维过程。 例如,在第一堂课《图形的变化》(轴对称现象的初始感知)中,我引导学生通过一系列活动进行思考,如“折叠、剪切、观察、思考和说话”。我要求学生用数学语言表达他们自己的操作过程。我说,在操作中应该注意哪些问题,从而渗透轴对称图形的基本特征,使学生能够感知生活中的轴对称现象,将动手操作、动脑理解、动嘴表达有机地结合起来,促进感知向内部智能活动的有效转化,达到加深理解知识的目的,培养学生的逻辑思维能力

5。这个表达是完整和标准的“说”

在低年级数学课堂教学中,我们经常发现一些学生的语言表达往往不完整。例如,在《买文具》班,当我要求学生告诉我你在图片中发现了什么数学信息时,学生回答说:“橡皮1号喇叭,尺子2号喇叭”。这时,我们应该及时问学生:"有多少只橡胶1角?"你能说它是完整的吗?“还有一个问题是让学生问图片中的数学信息。一些学生问,“买橡皮和尺子要多少钱?“作为对这个答案的回应,我们应该引导学生及时说他们正在购买一些橡皮擦和尺子,强调答案应该是完整的。 .这是一个很好的练习机会,可以把整件事告诉学生。 这种省略项目数量、谁多谁少、直接回答或多或少的要求的表达方式,学生往往一开始就出现,但经过一段时间的修正后,越来越少的人出现不完整的表达方式。 总之,在课堂教学中,要注意学生说的每一个字,严格要求用完整的词回答问题,规范学生的“说”

3。家庭和学校携手扩展空并给出“说”

上课时间有限,我们不能保证每个学生都有充分的发言机会。因此,我们不妨挖掘周围的教学资源,安排学生回家与家长交谈,这样家长就可以评价学生,提高学生在互动交流中的语言表达能力。 (2)例如,在教授了“1-10数字的初步理解”之后,我设计了一个亲子活动:当我到家时,我看了看客厅、卧室厨房等等,并告诉父母家里有什么和多少。家长根据学生的回答做出评价,将课堂延伸到课外,给学生更多的“说话”的机会

对于初中生来说,数学“说得好”不是一件简单的事情。因此,在数学教学中,我们应该积极营造宽松包容的氛围,鼓励学生“说”出来,通过各种方式引导学生“说”,培养“说”,挖掘身边的教学资源,与家长携手,拓展课堂,给学生更多的“说”的机会 总之,只要我们的数学教师从大三开始就重视培养学生“说”数学的能力,学生的数学“说”的质量一定会提高,学生的数学思维也会得到充分发展。

参考:

[1]《义务教育数学课程标准(2011年版)》[m];中华人民共和国教育部制定;北京师范大学出版社,2012年1月

[2]华方莉;让学生“说”数学[;小学教学研究;2010年

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图