当前位置:首页 >经典语录>

任继周院士:退耕还林勿忘“退耕还草”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-08 编辑:社会

作者:刘晓倩资料来源:中国科学新闻出版:2013

商品名称选择:萧中院士

Da

任继周:退耕还林别忘了“退耕还草”

任继周

■本报记者刘晓倩

“近年来,“三农”问题的共同出现是草业和农业面临的重大危机。 我呼吁转变观念,打破“以粮为本”的思维模式,发展新型草原农业。 ”近日,任继周在中国草学会草原生态委员会学术研讨会、第四届全国草原科学研究生论坛和《草业科学》学术研讨会30周年的平台上,再次谈到了草原农业的重要性

几十年来,任继周的“退耕还草”思想历经波折终于实现。

20世纪80年代,任继周在全国建立了第一批5个草原农业试验站。 2013年,贵州省拨款1.6亿元用于种草养牛养羊。计划到“十二五”末实现人工种草,改造300万亩天然草地,畜牧业产值100多亿元。

“我很高兴看到草地农业在我有生之年的一些地方已经初步实现,但我的梦想是看到草地农业在更广的范围内得到推广。 ”任继周告诉记者《中国科学报》

20世纪70年代,任继周提出发展草原农业,但“以粮为本”的传统观念深深植根于人们的心中,草原农业受到了遏制。 经过40多年的发展,草地农业和中国天然草地的现状如何?面对这样的询问,任继周皱起眉头,握了握他的手,说道:“几十年来,我目睹了我们的草原一天天衰败,跌至历史最低点。” 草地资源在耕地农业的沉重压力下不堪重负。 直到今天,90%的草原仍未脱离退化的轨道。 「

」你知道现在牛羊吃什么吗?吃点东西!这太可怕了!任继周感叹道,中国目前的粮食年产量是6亿吨,2亿吨可以满足人们的粮食需求,而牲畜饲料则依赖进口。在过去五年里,仅玉米的进口量就翻了104倍。 在过去30年里,人们的粮食结构发生了变化,对口粮的需求减少了,对畜产品的需求增加了,对饲料的需求也相应增加了。 土地负担太重,不能依赖化肥和杀虫剂。 因此,水土流失、水污染、农产品残留等严重问题已经产生,农业系统已经到了危险的边缘。

面对这种病危的耕地农业发展模式,任继周的药方是“发展草原农业” 我认为,国家总是说“退耕还林”在某些地区越来越好,越来越快。 "

放牧是发展草原农业的重要手段。 然而,近年来,“放牧”一词已被妖魔化。人们把草原生态恶化、牧区贫困和文化落后归咎于放牧。一些地方政府甚至为整个地区的“禁牧”设定了时间限制。

任继周说放牧是国内外广泛使用的草原管理的一种基本方法,可以保持草原的生态健康和稳定生产。 发达国家已经完成了现代放牧与现代农业相结合的现代化改造。目前,这种现代混合农业在北美、新西兰、澳大利亚等国家普遍存在。

任继周还说轮作是现代混合农业的一个重要特征 在我国,草粮轮作、草果轮作、草烟轮作等试点土地利用制度可以建设大量的人工草地,形成良性循环。 割草或轮牧在这些人工草地上的经济效果是显着的。 不仅粮食作物和经济作物的总产量将增加,而且草原畜牧业将繁荣。 因此,利用中低产田、季节性弃耕、采用轮作和间作技术、“退耕还草”和发展草地农业将在我国农区具有更广阔的前景。

《中国科学报》 (2013-08-21第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图