当前位置:首页 >经典语录>

托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统获验收

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-09 编辑:散文精选

作者:杨琪甘晓资料来源:科学网发布日期:2015/2/10 2:24336027

选择名称:中小

托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统验收

合肥,2月10日(记者杨琪、甘晓)今天,国家重大科技基础设施“托卡马克核聚变实验装置辅助加热系统(以下简称东方辅助加热)”项目在合肥通过验收 验收委员会一致同意该项目通过验收。 专家指出,该项目进一步提高了中国自主大规模开发关键聚变技术和系统的能力,为未来EAST开展高水平科学实验奠定了坚实基础。

中国科学院副院长张亚平和国家发展改革委高新技术产业司司长齐成元共同担任验收委员会主任。 验收委员会由国家发展改革委、科技部、国家档案局、国家自然科学基金、中国科学院、安徽省科技厅、安徽省环境保护厅等相关单位和领域的29名专家组成。

验收委员会认为,新建辅助供热系统的输出功率、运行脉冲长度等参数达到或超过设计目标,具有完全自主的知识产权。其中,“低杂波系统的性能达到国际领先水平,中性波束系统达到国际领先水平。”

据记者了解,自项目开始以来,项目团队自行设计开发了“稳态大功率低杂波电流驱动系统”。全面系统开发了一系列c波段稳态大功率微波设备及系统集成技术,成功解决了薄壁水滴钼管成型焊接工艺、高性能大体积绝缘盒集成成型等一系列技术问题。

由于中国科学院合肥材料科学研究所等离子物理研究所科研和工程技术人员的努力,东方托卡马克核聚变实验装置于2007年3月通过验收。这是世界上第一个完全超导托卡马克装置,由中国自己设计和制造。 东方已经成为国际磁约束聚变装置中最先进的聚变装置

该辅助加热是东方科学仪器公司的二期工程 东辅供热是国家发展和改革委员会“十五”科研项目。该项目于2008年7月启动,并于2011年11月开始施工。预计将建设一个4兆瓦中性束加热和4兆瓦低杂波电流驱动系统,建设期为4年。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图