当前位置:首页 >经典语录>

光明日报:倾听超级计算机领跑的“芯”跳

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-11 编辑:经典散文

作者:陈海波来源:光明日报发布日期:2016/6/23 11:22:45

Select Font Size:Small Medium

Large

光明日报:聆听超级计算机引领的“核心”跳跃

“非常开心,为中国科技工作者感到骄傲 国家863计划“高性能计算机及应用服务环境”重大项目整体团队负责人钱德拉皮告诉记者 然而,他也觉得还有很长的路要走。"现在国际竞争激烈,我们不能放松,必须从头开始。" “

保持“核心”跳跃

中国超级计算机的“开端”是困难的 据了解,30年前,中国从美国购买了一台超级计算机。美国人用不透明玻璃紧紧地包裹着机器。中国技术人员只能在授权的情况下进入机器,并且必须在美国人的监督下运行该程序。

1983年,中国以每秒1亿次的速度成功开发了“银河1号”超级计算机。 此后,银河系列超级计算机不断得到改进,并已有效地应用于天气预报等领域。 然而,在昌佩看来,我国超级计算机的起点仍然相对较低 “处理器和其他核心设备都是外来的 “这位863项目专家见证了曙光、联想、浪潮、天河和神威等超级计算机在中国的发展,他说

天河二号所使用的主处理器芯片仍然是国外的,天河二号已经连续六次荣登世界500强。 “对于微电子和集成电路研究者来说,心里不是滋味 华中科技大学武汉微电子研究所副所长苗相水说

2000年后,中国开始重视国内加工商的研究。 上海高性能集成电路设计中心的“申威”、“中国科学院计算研究所的龙芯”、“国防科技大学的“腾飞”等国内处理器相继启动。 在863计划和“核高基”重大项目的支持下,国内处理器已经从单核、多核发展到多核。

2011年,用“神威1600”芯片实现的“神威蓝光”超级计算机问世,这是中国第一台完全用国产处理器构建的超级计算机。 五年后,搭载“神威”芯片的“神威太湖之光”超级计算机超越了我们自己的“天河二号”,赢得了世界第一名。

世界上超级计算机的芯片大多被英特尔、AMD和小发猫垄断。钱德拉皮的回答只有四个字:坚持

别忘了初衷

虽然国产“神威太湖之光”走在世界前列,但钱德拉皮仍有很长的路要走。 “例如,《神威太湖之光》在内存访问性能方面还有发展空间空 他告诉记者,“核心”跳得更快,千万不要忘记不断进步的初衷

苗响水也感到高兴和担心。 “即使在我们刚刚赶上的超级计算机领域,我们将来也可能再次落后。 他说,在包括神威在内的现有计算机处理系统中,数据存储和计算是分开的。 由于处理器本身不能存储数据,每次计算前必须从存储器中取出初始值,计算后必须将计算值存储在存储器中,这就需要存储器和处理器之间频繁的数据交换,导致计算机系统面临冯诺依曼瓶颈和存储器访问墙问题。

他指出下一代计算机系统将整合存储和计算 美国小发猫、惠普等。所有人都在研究一种整合存储和计算的新计算机系统。小发猫还开发了一种集成存储和计算的神经形态芯片 “中国也应该尽快制定计划,不能再落后了 ”塞缪尔对水说道

竞争对手不会给我们留下太多时间 在完全本地化的“神威太湖之光”获得世界第一名后,他再次呼吁扩大我国超级计算机应用的范围和深度。开发高性能计算系统软件、工具软件和应用软件,形成国内处理器系统的生态环境;发展基于互联网的国家高性能计算环境,使计算能力可以随时随地为中国的可持续发展服务。

(本报记者陈海波)

多看

“神威太湖之光”取代天河二号成为世界上最快的超生者

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图