当前位置:首页 >经典语录>

关于破坏计算机信息系统罪如何定性的探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-15 编辑:语录

一,案例分析

(1)基本事实

被告人张某谋:是交警支队交通厅副主任。被告人李某某:个人家庭被告人孙某某:出租车司机被告人田某某:出租车司机,从2010年初至2011年4月。长期以来,被告人李某某串谋同意李某某将负责收集出租车公安交通管理简易程序处罚决定(俗称“:交通违章罚单”),并根据一定比例的罚款。李某某私下分割部分现金后,将交纳违章罚单和罚款的50%交给被告人张某某。张某谋利用监督员的便利来违法消除出租车交通违章记录和罚款。其后,被告人李某分别告诉被告人孙某某,田某某和刘某某,他们与交警队有熟人,可以消除交通违章记录,并串通孙某某,田某。牟某和刘某分别负责收取出租车交通违章罚单,并按一定比例的罚款收取现金。交通票的现金的百分之六十和罚款金额被移交给李某谋。李某某私自将罚款现金的10%分为交通票款的现金的50%,并将罚款金额移交给张某某。通过利用自己的位置,他非法取消了出租车交通罚款的记录。

(2)判断过程与结果

法院认为,被告人张某某是本国工作人员,利用其上级主管的便利来处理交通违法行为,非法消灭交通违法罚款和非法拥有公共财产的手段,其行为已构成腐败罪。被告人李某某,孙某某和田某某与国家工作人员串通,利用国家工作人员的便利非法取消交通违章罚款。非法拥有公共财产构成了腐败。被告张某被判犯有贪污罪,被判处十年徒刑。被告李某被判犯有贪污罪,判处有期徒刑五年。他被判犯有腐败罪,并被判处六年徒刑。在该月份,缓刑被暂停一年零六个月;被告人田某某被判犯有贪污罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。在最初的审判中,被告李某某拒绝接受上诉,并以其行为不构成腐败为由向法院提出上诉。二审法院受理此案后,一审法院的判决被撤销,并送回一审法院重审。人民检察院更改起诉书并删除计算机信息系统中存储,处理和传输的数据期间,其行为违反了《刑法》第286条第2款的规定,犯罪事实显而易见,并且证据确实足够,对于破坏计算机信息系统的犯罪应追究刑事责任。一审法院改组合议庭进行审判后,判决书判被告张某犯破坏计算机信息系统罪,判处有期徒刑五年。被告李某犯有损害计算机信息系统的罪名,判处他三年徒刑。三年;下令孙某某犯贪污罪,判处有期徒刑10个月,缓刑一年;被告人田某某犯有破坏计算机信息系统的罪名,判处其有期徒刑六个月,缓刑六个月。

二,主要问题和纠纷

关于案件的性质,主要有以下观点:(1)构成腐败; (二)构成破坏计算机信息系统的犯罪; (3)构成盗窃; (四)构成欺诈罪。第一种观点是它构成盗窃。

原因是:(1)被告人张某某利用工作上的便利,通过删除计算机信息系统的相关数据,以主观上具有非法占有的目的,对所谓的违反计算机信息系统的行为处以罚款。 (2)客观上,被告破坏了计算机信息系统数据,并窃取了交警部门应得的国民经济利益。被告对信息的删除是秘密进行的,而交钱对交警部门是秘密的,所采取的手段也是秘密的。 (3)尽管被告人已采取行动破坏了计算机信息系统,但并未造成严重后果,也没有构成破坏计算机信息系统的罪行。第二种观点被认为构成欺诈。原因是:被告人张某某知道,他非法处理交通违章信息是违法的,但是出于非法占有他人私有财产的目的,制造虚假图像,并虚假地声称他可以很好地处理交通违章信息和欺诈交通。犯罪者的信任导致受罚者自愿交出财产,数额巨大,其行为构成欺诈罪。第三种观点认为,这构成了破坏计算机信息系统的罪行。

原因是:(1)被告张XX违反国家规定,删除了计算机信息系统中存储的数据,破坏了交警部门计算机信息系统的管理秩序,使违规者处以罚款无法及时支付到国库中。该国造成了巨大的经济损失。同时,被告违法处理违法记录700余条,给社会造成了不良影响,造成了严重后果,构成破坏计算机信息系统罪。 (2)在全国范围内处理类似案件,均因破坏计算机信息系统罪而被定罪并处罚。有先例可循。第四种观点认为,这构成了腐败罪。原因是:被告利用交通警察支队交通部门副主任的职务收取交通违法行为的“治疗费”,消除违法者的非法记录,并非法拥有公共财产(即应处以罚款)。移交给国库)。构成腐败罪。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图