当前位置:首页 >经典语录>

中科院发布《科学结构图谱2017》

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-16 编辑:评论

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2017/10/10 20336024336041

选择名称:萧中

Da

中国科学院发布《科学结构图谱2017》

中国的科研实力发展迅速但不均衡

在过去的十年里,中国在世界热门前沿科研领域持续快速崛起,但各个学科的研究水平仍然不均衡。这是中国科学院科技战略咨询研究所今天发布的《科学结构图谱2017》研究结果。

面对日益交叉和融合的各种与科技和科研相关的海量数据,科学结构地图集是组织、整理和挖掘知识内容的有效手段和工具。自2007年以来,中国科学院科技战略咨询研究所科学结构研究组开展了科学结构发现和可视化分析方法的研究。在ESI高被引论文的基础上,编制了科学结构图集,每两年对科学研究结构及其演变规律进行定期监测。《科学结构图谱2017》是这个系列的第四本书。

研究小组的分析发现,从科学研究的总体发展趋势来看,科学研究领域的规模不断扩大,科学研究的总体结构保持稳定,布局基本一致。然而,学科界限逐渐模糊,跨学科交叉学科日益增多,跨学科融合的新领域越来越广泛,人类健康、环境和可持续发展越来越受到重视。

连续五期的科学结构图显示,中国在世界前沿科学研究领域继续快速崛起。核心文件的份额从第一期的世界第五位上升到第三期的世界第二位,2015年达到德国的2.6倍。此外,中国在研究覆盖面、研究平衡、国际合着和政府资助的研究覆盖面方面取得了快速进展,缩小了与美国、英国、德国等国家的差距。

然而,中国各学科的研究水平仍然参差不齐。中国的核心论文大多分布在纳米技术、合成和应用化学、凝聚态物理、地球和环境领域,而生物学和医学领域相对较少。相比之下,发达国家对各个学科的研究相对平衡。

研究表明,中国在国际合作中的主导作用逐年增加,但各个学科的国际合作不均衡,国际合着率相对较低。与此同时,中国政府资助领域的核心论文产出率也不均衡,如973计划与国家自然科学基金资助的研究领域明显重叠。

该研究小组认为,中国仍需持续努力,成为重要科技领域的世界领导者,并从一个科学强国转变为一个科学强国。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图