当前位置:首页 >经典语录>

关于加强农村集体经济财务管理的思考探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-17 编辑:教育

农村财务管理是指对村民集体活动中发生的收入和财务相关问题的管理,也称为村级财务管理。当前,农村经济发生了翻天覆地的变化,导致农村集体经济的财政问题发生了变化。尽管近年来农村经济发展迅速,但在这一过程中,农村集体经济的财务管理仍存在一些问题,制约了农村经济的进一步发展。因此,必须积极研究解决这些问题的有效措施,使农村经济稳定发展。

一,现阶段农村集体经济财务管理的问题与成因

(一)基于农村集体经济的财务管理中的问题

1.缺乏完善的财务管理系统

当前,农村集体经济财务管理缺乏健全的财务管理体系,甚至有些农村财务管理体系还只是肤浅的,实际的财务管理还没有按照制度规定进行。由于村民缺乏财务管理意识,农村地区的财务管理没有相应的监督机制,因此,农村集体经济下的财务管理只能由村干部或相关人员任意进行。是个别村落设置财务管理或监督。该团队受到检查,但仅限于监督表面上与会计相关的工作,但不能为更大范围的大型贷款或费用发挥监督作用。这导致农村集体经济的财务管理出现一些混乱情况。

2.会计专业人员的专业技能不足

由于农村工作环境比较艰苦,许多专业、经验丰富的会计人员不愿到农村基层工作。因此,农村集体经济中的会计从业人员往往缺乏专业制度培训,职业素质普遍较低。如会计核算、会计科目设置或会计核算不规范,加上农村会计相关从业人员流动性大,造成会计账簿及相关原始数据丢失,这些原因给农村金融管理带来了困难。

(二)农村财务管理存在问题的原因

1。农村集体经济条件下缺乏专业的财务管理人员

随着社会主义新农村建设步伐的加快,涉及农村金融相关问题的财务管理内容越来越多。但是,村干部的编制一般最多配备一名与会计有关的工作人员,村里所有的会计和财务事项都由这个人负责,村干部的财务管理意识和能力相对较低。认为财务管理不在自己的职责范围内,导致了农村集体经济的发展。专业财务管理人员的普遍缺乏,造成了上述财务管理过程中出现的问题。

2。农村金融管理体制缺乏有效监管

由于村长和村民对财务管理重视不够,农村集体经济下的财务管理缺乏有效的监督。主要体现在两个方面。一是村干部队伍中缺乏专业的财务管理和审计人员,使财务管理监督无法有效进行。二是随着税制改革,原来的农业经济管理部门被取缔,财政厅管理农业经济。在这一过程中,原有的监督管理机制没有得到明确的界定,缺乏对农村现有财务管理的完善。有效监督。

2。加强农村集体经济财务管理的有效措施

1.建立和完善农村财务管理制度

任何管理都离不开完善的管理系统。因此,如果要在现阶段改变农村财务管理中存在的问题,就必须建立一套包括财务审批制度和财务披露管理制度在内的综合财务管理制度,并积极建立和完善这些制度。该系统可以促进农村集体经济中财务管理的发展。在制定有关财务管理制度时,还应规范相应的职责分工。违反财务管理制度或者给农村集体经济造成损失的有关工作人员,应当予以处罚。

2.完善农村财务管理监督体系

建立健全农村金融管理体制后,还应完善农村金融管理监督制度。只有这样,我们才能更好地管理农村集体经济下的金融。在农村集体经济中,应完善审计制度。监督会计制度。村干部队伍应充分注意代办处的会计制度。代理会计师有权监督财务预算和决算。此外,还应充分发挥审计制度监督的重要作用,并配备相关的审计师或委托中介机构对农村集体进行监督。经济体制下的财务管理。同时,村民自身也应加强对财务的管理和对财务管理监督的认识。

3.对相关财务管理人员进行定期培训

农村集体经济条件下财务管理人员的敬业精神是解决农村财务问题的关键。因此,财务管理人员在上任之前应进行系统的培训,以使他们了解最基本的财务管理流程,并且还应定期对他们进行后续培训。进行专业培训或为他们提供交流经验的机会,可以增进他们对与农村集体经济有关的会计制度的理解。另一方面,要建立相应的激励和奖惩机制,奖励农村财务管理优秀的人或解决财务管理难题的人,以激发他们的工作热情,并在不相关的情况下从事财务管理工作。随着农村经济的发展而遭受损失。我们应该承担相应的责任。只有这样,我们才能在促进农村金融管理发展中发挥积极作用。

III。结论

综上所述,基于农村集体经济的财务管理是整个农村经济发展的最重要部分。有效解决财务管理中存在的问题是建设社会主义新农村的关键。因此,要积极建立和完善农村财务管理的有关制度,完善财务管理制度。监督制度逐步提高了村民的财务管理意识和财务人员的专业素质,规范了农村集体经济下的财务管理,促进了农村经济的快速发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图