当前位置:首页 >经典语录>

我国科技创新能力显着提升主要指标进世界前列

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-17 编辑:小故事

资料来源:新华社:2018/3/5 14:5336040

选择店铺名称:中小

显着提高中国技术创新能力跻身世界前列的主要指标

第十三届全国人民代表大会第一次会议于5日上午9时在人民大会堂开幕,听取李克强总理关于政府工作的报告。 报告指出,坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率明显提高。 实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多学科合作、全方位推进的创新局面。 扩大科研机构和高校科研自主权,完善科研项目和经费管理,深化科技成果权益管理改革。 支持北京和上海建设科技创新中心,新建14个国家自主创新示范区,形成一批创纪录的区域。 加强以企业为主体的技术创新体系建设,涌现出一批具有国际竞争力的创新型企业和新的研发机构。 深化大众创业创新,实施包容性支持政策,完善孵化体系。 各类市场参与者达到9800多万人,五年内增长70%以上。 中国有效发明专利的数量增加了两倍,技术交易额增加了一倍。 中国的科技创新已经从跟风转向在更多领域的运行和领先,成为全球关注的创新和创业热点。

2017年,中国科技创新能力显着提高,主要创新指标走在世界前列。科技创新水平向世界第一广场加速。中国科技创新力度不断加大,在历史、整体和格局上取得了重大变化。

科技部统计显示,2017年国家研发支出预计将达到1.76万亿元,占国内生产总值的2.15%,超过15个欧盟国家的平均水平。科技进步贡献率从2012年的52.2%上升到57.5%,国家创新能力排名从2012年的第20位上升到第17位。

战略性高技术展示国力

科技部部长万钢早些时候表示,“目前,中国科技创新水平正在向世界第一广场加速,进入三个种族共存、领先和运行的新历史阶段,并开始在几个重要领域成为全球创新领导者。” “

通过战略性高技术展示国力,中国基础研究的国际影响力大大增强,世界级创新平台布局加快。 蛟龙,田燕,吴空,颜回,大飞机.大量有代表性的重大科技创新相继出现。神州、天州、嫦娥和长征系列的成就引起了全世界的关注。深海设备已经形成了一个功能和谱系布局。 “中国的科学技术创新正在取得重大突破,大胆突破科学前沿领域的无人地带,引领原创成果。 ”万刚说道

基础研究的国际影响极大地推动了

在中国出生的深度探索、干细胞和基因编辑、克隆猴“中中”和“花花”的重大突破

“今年春节期间,中国科学家在许多国际知名的学术期刊上发表了10多篇研究论文,都是在中国本土发表的 南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛认为,中国的创新势头是爆炸性的,正在催生“中国学派”。"

加快科技创新平台布局

如果科学研究像同一条河,那么基础研究就是“上游”,决定了“中游”的技术创新和“下游”的技术推广和产业化 中国创新基础设施平台加快布局,启动国家实验室建设,支持北京怀柔、上海张江、安徽合肥建设面向世界科技前沿的综合性国家科学中心,加强革命技术关键科学问题研究,建设一批新的前沿领域国家重点实验室.

王刚表示,下一步,中国将着眼于未来的长远发展,加强基础研究的顶层设计,扩大基础研究人才队伍,加强前瞻性基础研究部署。

科技改善民生引领新飞跃

与此同时,中国的科技创新也大力支持供给方面的结构改革和改善民生。 复兴已经成功商业化,全国高速铁路里程占世界总里程的60%以上。它洗了脸进入车站,并下令在高速铁路上外卖。可再生能源的装机容量和发电量居世界首位。电动汽车和新能源汽车的生产、销售和拥有量占世界总量的50%以上。5G新网络架构和其他技术被纳入国际标准。人工智能、大数据、云计算等技术引领着数字经济、平台经济和共享经济的快速发展。科学技术使生活变得更美好,更积极地引导经济社会发展取得新的突破。

中国科技发展战略研究所所长胡志坚说,中国经济发展已经进入新常态。我们要坚持质量第一的原则,在保持经济高速增长的同时,更加注重提高经济增长的质量和效率。 在这个过程中,科技创新将成为经济增长的第一推动力。中国经济发展将从主要依靠要素和投资转向主要依靠创新。

他说,今后,我们必须重视科技创新,顺应和引领新一轮经济全球化和产业革命的趋势,推动现代经济发展的动态变化,不断增强经济创新和竞争力,依靠科技创新加快供给方面的结构改革,不仅积极发展人工智能和大数据等战略性新兴产业, 还利用新技术和“互联网附加”改造和提升传统产业的发展,以网络化、数字化、绿色化和智能制造为起点,加快形成一批实体经济发展的新模式和新模式,积极构建现代经济体系。 (xinhua.com综合)

相关主题:2018年两届会议

特别声明:转载本文仅出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图