当前位置:首页 >经典语录>

台湾公布世界大学科研论文排名北大清华居百名后

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-18 编辑:互联网

来源:中国新闻网,发布时间:2011年

商品名称选择:中小

台湾公布北京大学世界大学研究论文排名前100名,清华

台湾《联合报》报道,台湾“高等教育评估中心”近日公布2011年世界大学研究论文排名结果,台湾大学在台湾海峡两岸三地仍然排名第一,但从去年的114位下降到120位,大陆北京清华大学123位,北京大学127位,仅次于台湾大学

世界排名第一的仍然是美国的哈佛大学,而亚太地区日本的东京大学排名第16。在四个中国名额中,新加坡国立大学从84个提高到72个,远远领先于台湾大学。

台湾的6所大学今年进入了500强。去年从名单中除名的阳明再次进入名单,但名单中的大多数大学都退步了。台湾大学退了6个名额,成都大学和清大学退了18个名额,交通大学从479个名额退至411个名额,一举提高了68个名额

大陆大学从500所增加到18所,厦门大学和兰州大学也进入了新的名单。除北京、清华和北京大学外,大部分学校都有了很大程度的改善。例如,山东大学已经从400所提高到338所和62所。香港和新加坡的许多大学在排名上也取得了持续的进步。

2007年,高等教育评估中心首次开发并启动了科研论文质量评估。世界各国大学产生的科研论文(不包括人文艺术领域)的质量绩效评价占总质量的80%,包括过去11年被引论文数和平均被引论文数,其中被引论文数占20%

包括台湾大学在内,台湾许多大学在这一排名中已经连续几年出现倒退。负责这一排名的台湾大学图形科学技术系教授黄慕轩(Huang Muxuan)指出,台湾各大学实际上工作非常努力,在科研论文的数量和质量上不断取得进步,但其他大学取得了更大的进步。

黄慕轩说,除了内地大学取得30到60项进步外,一些非英语国家也取得了很大进步。例如,法国格勒诺布尔第一大学取得了52-185的一次性进步,而德国卡斯蒂略理工学院上升了76,使其今年的排名达到199位。

台湾大学R&D主任陈王集说,台湾大学在论文数量和质量上都取得了很大进步。除了研究,教学也取得了很大的进步。如果没有看到排名,就不可能对其内容发表评论。然而,如果排名继续下降,台湾大学将研究它。

由于许多大学的反弹,台湾教育当局明年将不再资助评估中心对研究论文进行排名。然而,制定这一排名的黄慕轩指出,阻止这一排名令人遗憾。她会找到支持它的人,并继续发表它。

相关主题:关于大学排名的特别声明:本文转载仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图