当前位置:首页 >经典语录>

中学英语教学论文范文(精品推荐6篇)

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-21 编辑:技巧

中学英语教学论文范一一(1):

标题:在中学英语教学中加强中国传统文化教育

摘要:中学英语教学缺乏中国传统文化是教育界不可忽视的重要问题。在分析将中国传统文化渗透到中学英语教学的必要性的基础上,本文分析了渗透中国传统文化的重要性。在渗透中国传统文化的过程中,价值观念和渗透策略丰富了中学英语教学的内容,并激活了英语教学的形式;在中学英语教学中,中国传统文化以一种新的形式出现。

关键词:中学英语教学中国传统文化;

中学英语教学应特别注意:中学英语教学是学生将来进入高等教育机构为进一步的专业英语培训奠定坚实基础的关键时期。中学英语教学的质量直接关系到学生英语水平的提高。媒介在多大程度上可以理解和应用语言的关键要素。因此,在中学英语教学中渗透中国传统文化,使中国传统文化能够以英语的形式在学生的知识海洋中重现,也直接关系到未来学生跨文化交流的程度和质量。

一,中国传统文化在中学英语教学中的价值

(1)赋予英语教学“教与育”的价值

语言以英语为主要语言,承载着西方文化和西方逻辑思维的方方面面,渗透到年轻人的思想观念和行为中,从而影响人们的价值判断。西方生活方式已几乎成为年轻人一代的时尚追求,而传统的中国民族文化,地方文化和传统节日正在逐渐消失。作为塑造自我完善型人格,形成正确的世界观和人生观的关键时期,青年学生现阶段能力较强,但识别能力较弱。区分是非是不够的,并且容易受到外界干扰。这要求教育部门的大多数英语教师和同事高度认可英语学科教育的学术价值。英语教学不仅可以帮助学生掌握一门外语,而且可以培养出能够高度认可自己民族文化的杰出人才。

(2)培养学生跨文化,语言和地区交流的能力

我们必须彼此进行文化交流。首先,我们必须精通自己的当地文化。这是与任何其他国家或任何国家进行文化交流的主要前提。对于其民族文化仍然难以理解且没有高度精神认同的年轻一代。换句话说,不能说中外之间所谓的文化交流。因此,在中学英语教学中,教师正在强调西方的文化背景,必须穿插中国的传统文化和民族风俗。中西文化的比较,不仅加深了学生对中国文化的理解,而且增强了文化认同和欣赏。善于学习和处理中西文化,向他人学习并建立正确的文化价值观的能力,学习和学习。

(3)丰富英语教学的内涵,方法和方法

中学英语教学不仅为学生提供了交流的外语工具,而且还为学生提供了交流思想和文化的平台。在英语教学过程中,中国传统文化的引入丰富了英语教学活动本身,已成为师生共享的宝贵教学资源。一方面,与国外的西方文化相比,中国学生对当地文化的接受度明显提高,这有利于学生快速掌握书本知识。另一方面,学生在英语学习中基于传统文化思想。我们可以更加客观,公正地对待西方文化,真正做到“取精华与废渣”,将精华内化为我们自己的文化成分。这样,学生将自觉地成为传统文化的传播者,西方文明的学习者和新时代文化的创造者。

其次,中学英语教学缺乏中国传统文化

语言教学应与文化尤其是当地文化紧密结合。这已得到教育界的认可和接受。但是,在当前的中学英语教学中,欧美的社会文化历史,历史故事和传记是主要的切入点。教科书教学已成为主流,英语教学中缺乏中国传统文化尤其引人注目

(1)英语课程使用的教科书中没有传统文化

作为承载人类文明和民族文化的物质载体,这本教科书的重要使命是将人类精神文明的成果传播给学生。中学使用的英语教科书也会影响英语跨文化交流的能力和水平。但是,大多数流行的英语教科书都是基于美国和美国的报纸,杂志,传记,小说和诗歌,涉及历史,艺术和民族文化。不可否认,这些资料内容丰富,语言优美,逻辑清晰。进入英语学习的历史文化背景确实有利于学生,使学生能够更深入地理解英语背后的西方人文情感。但是,从另一个角度看,英语教科书中关于中国本土文化和传统文化的话题很少甚至没有。这种教科书结构系统的设计和内容选择会导致西方文化,欧美在情感世界中的语境和学生的思维逻辑的影响,以及对他们自己传统文化的影响。学生会逐渐失去了学习中国传统文化的兴趣,更不用说使用英语来传播当地文化并实现两种语言环境之间的自由切换。

(2)英语课程教学中缺乏传统文化

语言是历史和文化的源泉。语言本身包含该语言的文化遗产。两者是交织在一起的,并且是独立的。因此,语言教学本身不可能脱离文化本身并谈论语言。基于此,英语课堂教学的设计必须既是一种传播语言,又是一种文化,两者都是必不可少的。但是,在特定的教学实践中,教师更多地基于“应试教育思想”课堂教学设计,这更多地注入了语言知识,例如词汇,语法要点和文章练习,很少涉及文化本身。更不用说将中国传统文化渗透到英语教学中了。

(3)英语课程考试中缺乏传统文化

在我国现行的人才测评和选拔制度中,考试成绩处于相当高的位置。任何科目教学考试当然也包括英语科目教学具有重要的“方向”“指挥棒”作用。学生们需要花费大量的时间、精力和金钱来准备考试。但是,纵观全国大规模的统一考试,如高考、研究生入学考试等,试卷内容涵盖完形填空、阅读理解、翻译、阅读配对和作文等。涵盖“时间与经济”、“同龄人压力”、“自然地理”、“环境生态”、“旅游景点”等,选材来源也集中在国外期刊、报纸和文学作品中,中国本土文化和传统文化也不多见。

第三,中国传统文化在中学英语教学中的应用

作为新时期的教育工作者,英语教师应努力探索中国传统文化融入中学英语教学的新途径和新思路,正视中国传统文化在英语教学中缺失的客观现实,加强自身修养。承担传播传统文化的任务。

一是在阅读中渗透中国传统文化。阅读文章的过程是读者和作者自己的思想在精神世界中交流和碰撞的过程。在此过程中,读者不断获取信息,拓宽视野,提高文化素养并增强阅读能力。为读者提供了大量文章。学习语音的真实上下文。但是,在大多数中学英语教科书中,中国传统文化,地方文化和民族风俗显然处于尴尬境地。这导致许多学生对自己的民族文化缺乏认识和热爱,并且不可能熟练地使用它们。中国传统文化中外语表达的现实。基于此,我们迫切需要在当前使用的各种英语教科书中增加一些材料,以介绍中国传统文化,例如翻译水平更高的诗歌和歌曲,中国传统节日的介绍以及爱国人民的爱国之情。秧歌的历史。英雄,赞美祖国的著名章节等等,以拓宽学生的文化视野。

第二,在英文写作中渗透中国传统文化。由于中学英语教科书以西方文化和西方故事主题为中心,因此直接导致了仅与西方文化有关的英语写作这一主题。实际上,这在思维过程中无意识地将西方情境作为思维方式来培养学生的有意识或无意识。这样的写作无疑使该语言失去了文化交流工具的价值。因此,可以将中国元素纳入写作主题的选择中。中国历史文化悠久。中华民族几千年的历史积淀的传统文化足以给学生在教学和写作过程中的精神冲击。汉语元素在写作中的整合更有利于学生对两种文化之间异同的更深刻理解,并且不会失衡。

第三,在英语口语交际中渗透中国传统文化。语言的核心功能是交际,语言是传达思想的载体。既然语言的真谛在于交际,中学英语教学就不能只停留在“哑巴”的教学上,而必须加大实际教学和口语训练的环节。然而,英语口语教学和培训的主题大多来自教材的选择。教材中缺乏汉语元素,导致英语口语教学中缺少汉语话题。因此,教师应积极开发中国传统文化经典口语教学资源。例如,[0x9a8b][0x9a8b][0x9a8b]等经典读物可以转换成英语,学生可以用英语脚本的形式阅读。最后,口语复述,在这一过程中穿插生活情境,让学生通过语境体验加深理解,从而真正达到在中学英语教学中渗透中国传统文化的每一个细节的教学目的。

中学英语教学论文范逸毅(2):

标题:中学英语教学中存在的问题及对策

摘要:目前,我国英语学习者越来越多,英语学习中的“低龄化”现象越来越普遍。大城市经济发展较快,英语教育水平也较高。许多私立中学甚至实行双语教学模式。目前,我国初中英语教育整体水平不高,还存在一些问题。通过分析中学英语教学中存在的问题,并提出相应的解决方案。希望能为我国中学英语教学工作提供一些参考,从而帮助广大初中生更好地掌握英语。

关键词:中学英语教学;问题;对策;

第一,初中英语教育的必要性

作为贸易的重要基础,语言交流在建立良好的贸易关系中发挥着重要作用。在当前的国际贸易中,英语的使用远远超过其他语言。中国已经与许多国家建立了良好的对外贸易关系,拥有良好的英语能力无疑会为求职者带来更多的机会。因此,做好初中英语教育对他们的发展大有裨益。在初中,学生通过英语学习学习了良好的语言基础,这有利于他们将来掌握英语。由于我国某些地区经济发展相对落后,英语学习的重要性不足,英语教学方法也相对落后,必然影响学生对英语的学习效果。因此,在初中阶段进行高级英语教学对初中生的成长起着重要作用。

二,中学英语课堂教学中的问题

1.填鸭教育

在中国的许多中学中,教师在进行英语教学方面具有绝对的主导地位。初中英语老师在教书时,在黑板上记录了很多知识点,在课堂上讲了很多内容,而且学生处于记笔记的状态,很难吸收他所教的知识。老师。这种填塞式教学方法会影响教学效果。尽管采用填入式教学法可以确保教师按时完成教学课程,但学生很难吸收教师在课堂上讲授的内容,更不用说知识点的实际应用了。同时,由于老师讲授的内容过多,学生无法掌握学习的要点,导致学习效率低下。

2.教学方法落后

与其他课程相比,英语教学更加特殊,需要某些设备的辅助。中国某些地区的中学资金有限。物质设备不足导致英语教学已成为制约英语教学水平的不利因素。在这种情况下,初中英语教师在教学过程中没有语言实验室,计算机等的支持,英语教学工作的质量难以保证。教师以简单的方式进行教学,也容易使学生对学习英语失去兴趣。

3.应试教育是主要

目前,中国有4312万名初中生,大多数初中生都选择继续深造。同时,中学的社会评估标准也基于学生的学习率。在这种情况下,学校的老师和学生的家长更加注意学生的考试成绩。初中英语教师的教学工作也必将提高学生的考试成绩。目前,初中入学考试只是笔试的内容,没有针对学生听力和口语能力的考试内容。这也导致许多初中英语教师在正常教学中提高了学生的笔试能力,而忽视了学生听力和口语能力的训练,而学生实际运用英语的能力并不强。

4.母语教学

为了使学生顺利掌握英语,一些英语教师会在英语教学过程中使用汉语教学。尽管这可以使学生理解英语课程中的教学内容,但不利于营造良好的英语学习氛围。初中三年级时,如果老师仍然使用中文翻译进行教学,很容易使学生适应汉语式的教学环境,不利于学生英语听力的培养。和说话能力。

三,英语课堂教学中产生问题的原因分析

目前,中学英语教学存在问题的原因很多。本文主要分析了几个主要原因。

1.老师的教学方法是一层不变的

尽管中国在教育方面的投资正在增加,但是每个地区的经济发展水平是有限的。许多中学没有现代化的教学设备。英语教师在教英语时主要从事黑板教学和自讲。这种落后的教学方法显然很难提高英语教学的效果。

2.遵守考试的指挥棒

由于学校的教学水平是根据学生的成绩和入学率来进行外部评估的。为了提高学校的知名度和社会影响力,许多中学将学校的主要资源集中在研究生班的教学工作上。在即将毕业的班上,一些重点班可以获得更多的学校资源。这种以考试为导向的教学实践,必然会导致不同班级的英语学习成绩出现差异。同时,由于过分强调笔试,忽视了学生的英语听说能力,很难提高学生的英语应用能力。

3.教师的教学任务太重

在中国的许多中学中,英语教师的分配相对较少。许多中学的英语老师负责几个班的教学。在一些中学,英语老师甚至负责不同年级学生的英语教学工作。这不可避免地消耗了英语老师。精力充沛。在高强度工作中,许多英语教师的教学工作主要是基于完成教学时间,而没有精力去研究教学质量,这导致了英语教师教学的机械重复。

4.没有充分调动学生的积极性

兴趣是最好的老师。如果学生缺乏足够的兴趣和学习英语的热情,那么可以想象英语的学习效果。目前,许多初中英语教师提高了英语学习成绩,以完成教学任务,并为学生安排了大量的家庭作业。反过来,这会使学生失去学习语言的乐趣,对英语学习感到无聊,并且对英语学习感到无聊。情绪导致英语教学不佳。

第四,解决中学英语教学问题

1.营造良好的英语课堂环境

初中生具有爱心和善于模仿的特点。初中英语教师可以指导学生学习英语词汇和句子,并在课堂上进行对话和表演,以加深学生运用英语词汇和句子的能力。学习氛围使更多的学生能够轻松愉快地从事英语交流活动。例如,在英语教学过程中,不仅要限制对知识点的解释,还可以介绍英语作为正式语言国家的风俗习惯,并营造轻松的课堂学习环境。

2.引导学生积极练习英语

初中学生不仅为考试学习英语,还为英语学习英语。它在初中学生的发展中也起着重要作用。因此,初中学生的英语学习不限于英语课。英语课结束后,初中学生也应加强英语学习。否则,仅依靠英语课程学习,只能学习“哑巴英语”。初中英语教师应指导学生发展口语能力。阅读和记忆是提高学生英语口语能力的基本方法。此外,初中英语教师可以设计一些方案,并指导学生在教室外练习小组。

3.培养学生的学习兴趣

随着社会的发展,可用于英语教学的设备也越来越丰富。通过应用先进的教学设备,有利于为初中英语教师的教学工作提供技术支持。因此,初中英语教师应与时俱进。初中英语教师可以使用先进的设备来组织教学和提高教学质量。初中英语教师还可以使用语音教学或多媒体教学来激发学生的学习兴趣。初中英语教师还应该使用生动的教学方法吸引学生,并使学生对学习英语感兴趣。

4.丰富英语学习方法

在学习英语的过程中,如果初中学生只是跟随老师并记住老师讲授的内容,那么学生将处于被动的机械学习状态,学生将无法有效地提高英语水平。应用能力。如果初中学生想提高英语应用能力,则应学习实践中的英语应用。初中英语老师可以组织学生进行一些英语练习活动,例如“口语表演”活动,并且每两周让学生以教材的内容为基础创作素描和故事。锻炼学生的英语运用能力。初中英语老师还可以选择一些优美的英语歌曲,引导学生学习唱歌,然后在正式英语课程开始之前与学生一起唱歌。这样,您可以营造强烈的英语学习氛围,并在上课前扮演“热身”的角色。激发学生的学习热情,提高他们的英语口语能力。

参考

[1]李玉健。关键词:中学英语教学,现状与分析山西师范学院学报,2009,(05): 209-211。

[2]吴锦屏。农村中学英语教学中存在的问题及对策[J]。现代教育管理,2010,(04): 79。

[3]董敏,赵海燕。中学英语写作现状的调查与思考[J]。基础英语教育,2011,(06): 16-18。

[4]陆菊梅。中学英语教学中的错误分析[J]。英格兰广场,2013年,(03): 122。

模式1:中学英语教学范文(推荐6篇优秀文章)

模式2:如何在中学英语教学中发展合作学习

模式3:电影文学欣赏在中学英语教学中的作用

模式4:如何在中学英语教学中发挥教师“指南”的作用

模式5:现代信息技术与中学英语教学的融合分析

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图