当前位置:首页 >经典语录>

2018年诺贝尔奖颁奖仪式在斯德哥尔摩举行

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-21 编辑:管理

(新华社斯德哥尔摩12月10日电)2018年诺贝尔物理、化学、生理学或医学和经济学奖颁奖仪式10日在瑞典斯德哥尔摩举行。

12月10日是瑞典化学家和发明家诺贝尔逝世的周年纪念日,一年一度的诺贝尔奖颁奖仪式安排在这一天。传统上,组织者用诺贝尔逝世的意大利圣雷莫的鲜花装饰讲台。获胜者一个接一个地就座。

诺贝尔基金会主席卡尔亨里克赫尔丁(Carl Henrik Helding)在开幕词中说,科学是时代的语言,可以在国家和文化之间架起桥梁。“因此,研究的重要性不仅限于新知识的产生,还可以起到普及(科学)的作用,并为全人类的互动提供共同的基础。”

在评选委员会的代表分别介绍了获奖者的成就后,瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫向每位获奖者颁发了诺贝尔奖证书、奖章和奖金。今年每项诺贝尔奖的奖金为900万瑞典克朗(约合100万美元)。诺贝尔物理学奖得主亚瑟阿什金(Arthur Ashkin)因健康原因未能出席颁奖仪式,他的儿子代表他领奖。

今年诺贝尔物理学奖的获得者是美国科学家阿瑟阿什金、法国科学家杰拉德穆鲁和加拿大科学家唐娜斯特里克兰。化学奖的获得者是美国科学家弗朗西斯阿诺德和乔治史密斯以及英国科学家格雷戈里温特。生理学或医学奖授予了美国科学家詹姆斯埃里森和日本科学家本庶佑。经济学奖由美国经济学家威廉诺德豪斯和保罗罗默获得。瑞典文学院因卷入性丑闻和其他事件而陷入信任危机。五月初,它宣布将推迟颁发今年的诺贝尔文学奖。

1300多人,包括瑞典王室的主要成员、政治领袖和各界人士,出席了仪式。

相关主题:2018年诺贝尔奖

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图