当前位置:首页 >经典语录>

中国科大量子密码安全领域研究获重要突破

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-23 编辑:优美散文

作者:吴兰来源:中国新闻网发布时间:2019/1/5 1:35:55

Select Font Size:萧中

Da

中国科技大学量子密码研究重大突破

中国新闻社合肥1月4日(记者吴兰)记者4日从中国科技大学获悉。郭广灿院士的团队在量子密码安全领域取得了重大突破量子密钥分发的实用安全研究。量子黑客利用探测器雪崩的缺陷,可以有效控制探测器的响应,获得所有不被感知的关键信息。

国际着名学术期刊《物理评论应用》最近发表了上述科研成果。

随着量子密钥分发系统速率的增加,单光子探测器的脉冲后效应将显着增强。后脉冲指的是探测器中的雪崩光电二极管在雪崩发生后的一段时间内随机产生二次雪崩的现象。它的不完善会带来安全漏洞,是实际系统安全评估的重要内容。过去,忽略脉冲后效应的模型需要修改。

有鉴于此,基于多年对探测器的深入研究,研究人员提出了一种新的量子密钥分发系统中单光子探测器实际特性模型。该模型考虑了高阶后脉冲,给出了一种新的计数率和误码率计算方法,显着提高了高速实用系统的核心性能指标。

雪崩光电二极管探测器的缺陷会带来安全漏洞,这是实际系统安全评估的重要内容。研究人员发现门控模式单光子探测器存在潜在缺陷,提出并实施了雪崩过渡带攻击方法。在门控制信号从开到关的过渡阶段,检测输出具有很强的非线性特性。通过控制攻击信号的光强及其在过渡区的位置,量子黑客可以有效地控制探测器的响应,获得所有不被感知的关键信息。

据介绍,这种攻击方法为实际系统的安全性评估和标准化提供了技术储备。(结束)

相关论文信息:

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图