当前位置:首页 >经典语录>

数据显示高校基础研究规模超过全国半数

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:阅读

作者:俞冠石资料来源:中国教育新闻发布日期:2011年

商品名称的选择:中小型“大型”数据显示,大学的基础研究规模超过全国总数的一半。

2009年,中国基础研究投资总额达到270.3亿元。

根据科技部5月19日召开的新闻发布会上公布的一组数据,21世纪前10年,中国基础研究投资大幅增加。2009年,中国基础研究投资总额达到270.3亿元,是2000年的5.8倍。

“中国的基础研究正在从数量上的扩张转向质量上的提高 科技部基础研究司司长张先恩表示,过去10年,中国基础研究投资大幅增加,原有创新能力大幅提升,人才库不断优化,在多个科学前沿取得高水平成果。

目前,中国的基础研究项目主要包括:自然科学基金、973计划、国家重点实验室建设计划、重大科研计划、科技基础工作项目、中国科学院知识创新项目、教育部211项目和985项目等。

据报道,我国基础研究的主要执行机构是大学和研究机构,企业的份额很小。 自2000年以来,对大学基础研究的资助一直在增加。自2006年以来,高校基础研究经费规模已超过研究机构,成为中国从事基础研究活动的最大部门。2009年,高校基础研究经费145.5亿元,占国家基础研究经费的53.8%。他们的基础研究活动规模首次超过全国总数的一半。

在人员方面,2009年,我国高校基础研究人员占全国基础研究人员的68.47%,达到112700人/年。 科研机构的相应数字分别为24.79%和48,800人/年。

国家自然科学基金委员会政策局局长韩宇表示:“近年来,国家自然科学基金和‘973’计划的一大成就就是培养高校的基础研究团队 促进科研和教育相结合是基础研究改革的重要组成部分,也是下一步工作的重点。 中央政府对基础研究的投入显着增加,为基础研究的发展提供了重要保障。 张先恩表示,过去10年来,中国基础研究的整体水平有了很大提高,国际科学论文数量居世界第二,国际科学论文引用总数居世界第八。一些基础研究成果,如高温超导、量子通讯、诱导多功能干细胞等。对世界产生了重要影响。一些研究已经进入世界先进行列,显示了中国的科研实力。

简报还透露,5月23日,科技部、教育部、中国科学院、工程院和中国国家自然科学基金会将在北京举行全国基础研究会议。 这是自1989年和2000年以来的第三次全国代表大会。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图