当前位置:首页 >经典语录>

创新中国智库:带着“智囊”到城步

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-25 编辑:学习

作者:王芳来源:Science.com发布日期:2017/9/18 16:09

Select Font Size:Small Medium

Large

Innovation China智库:把“智库”带到城步”这是科学家和基层实践成功对接的典范 创新型中国智库成功创建了服务基层经济社会发展的典型案例。 “9月16日,中国科学报副主编郭道富出席了第八届创新中国论坛。在“中国智库创新、城市扶贫措施专家”研讨会上

本次论坛由创新中国智库、城步苗族自治县人民政府、中国科学报品牌中心、北京中品整合文化科技有限公司、中国扶贫开发协会博士后扶贫项目中心主办

在为期三天的活动中,来自中国创新智库的专家深入湖南省城步苗族自治县进行调查,为当地扶贫工作提供建议和切实可行的措施。他们还与城步县政府签订了精确的扶贫合作协议,资源整合,成对互助,使科技成果能够在城步创造可观的经济和社会价值。

扶贫呼吁

青钱柳,一种幸存于冰河世纪的稀有树种 得益于城步部分地区独特的地理和气候条件,毗邻的野生青钱柳得以保存。 当地人开始考虑是否可以从具有食用和药用价值的青钱柳开始开发特色农产品。

“独特的自然环境孕育了丰富的野生青钱柳资源。在保护野生资源的前提下,合理采集野生青钱柳叶加工生产“青钱柳”系列产品 湖南青绿源生物技术有限公司董事长戴明泽告诉记者

Innovation China智库专家及其团队考察了城步青钱柳茶叶生产研发基地

这个三年的年轻企业采用了“公司+基地+合作社+农户”的产业管理模式,致力于建设国家青钱柳茶园观光示范基地,同时也带动当地民众人工种植青钱柳以增加农民收入。 在迈向这一目标的过程中,戴明泽希望能对青钱柳产品和公司的产业布局得到更深入和准确的指导。

湖南南山畜牧有限公司,一家老牌企业,也有这样的要求。 公司位于中国南方最大的高山高原草原南山草原的南山镇。是集牧草种植、奶牛养殖、乳制品加工销售、畜牧业和旅游业为一体的省级农业产业化龙头企业。

总经理姚辉说:“我们大力发展奶业、金融和智力扶贫,为地方精准扶贫做出了一定贡献。” 同时,保持高山草原优美的生态景观,保证草本植物的生长和饲料供应,保证奶牛养殖和乳品加工的质量,都需要强有力的技术推广和可持续发展能力的提高。

不仅是企业,政府也面临着克服贫困和培育内生力量的任务。 城步县是南极地区典型的“老、小、边、穷”地区,也是楚国的重要风景名胜区。它的经济不发达,缺乏对发展的工业支持。备案卡贫困人口约占全县总人口的1/6,是全国扶贫工作的重点县。

近年来,在国家精准扶贫战略下,城步县制定并发布了一系列专项扶贫计划,包括《城步县脱贫攻坚规划》和特色产业扶贫、搬迁扶贫、金融扶贫、电子商务扶贫、社会保障扶贫、光伏扶贫、教育扶贫、生态扶贫实施计划等。形成“1+N”精确的扶贫规划体系,制定清晰的扶贫“路线图”、“时间表”和“任务书”。

城步摸索出一些好的经验和方法,取得了显着的效果。2016年被评为湖南省脱贫致富先进县。与此同时,在实践中也遇到了一些关键和困难的问题。 “目前,消除贫穷已经进入啃硬骨头和撤出村庄的决定性阶段。我们需要汇集各方的智慧,创新帮助穷人的方式方法。 ”城步县委书记罗建南说道

“智库”就如何把握当前国家精确扶贫的政策取向,分享政策红利,打赢扶贫攻坚战,实现共同繁荣提出建议,这不仅是城步县委县政府面临的重大课题,也是公益咨询机构创新中国智库的重点。

中国科学院唐守正院士

由中国科学院院士、国务院参事、中国林科院资源信息研究所研究员唐守正率领的中国创新智库18人专家组深入城步乡镇,先后考察了寇丹镇桃林村、南山牧场、南山畜牧有限公司、青柳园生物技术公司和城步电子商务的扶贫工作。他们与一线干部、科技人员、管理人员和普通人融为一体,获得了宝贵而详细的第一手资料。他们有效地触及了城步工业的迫切需求,触及了扶贫的关键点,并提出了有针对性的建议 在“”智库专家调研南山畜牧生产研讨会上,唐守正称赞城步的生态扶贫,并对下一步发展提出了中肯的意见。他说:“在国家林业政策的转变过程中,我们应该转变观念,以多功能的方式利用森林。” 他说,森林资源是城步的主要优势之一。城步依托生态环境,充分发挥资源优势,积极探索“旅游+”模式,在保护的基础上将其生态资源优势转化为经济优势,走出一条生态扶贫的好路子。

城步是湖南省主要林业资源县之一,森林覆盖率达83% 唐守正从林业和扶贫的角度为城市的发展指明了方向。 在调查过程中,他还发现了南山草地退化的迹象,建议对其生态承载力进行评价,并建议从长远角度考虑圈养奶牛和饲料作物供应等问题。

城步是湖南省主要林业资源县之一,森林覆盖率达83% 唐守正从林业和扶贫的角度为城市的发展指明了方向。 在调查过程中,他还发现了南山草地退化的迹象,建议对其生态承载力进行评价,并建议从长远角度考虑圈养奶牛和饲料作物供应等问题。

中国科学院地理与资源研究所研究员刘家明在接受中国科学院地理与资源研究所研究员

刘家明采访时表示,城步已经具备成为中国一流旅游城市的基础,并正在获得发展势头。然而,它在基础设施、服务设施和人员配置方面仍欠很多。

城步有四张“国字号”生态名片,包括南山国家风景名胜区、白云湖(10万古田)国家湿地公园等。 刘家明建议,要充分利用这一优势建设世界旅游景区,努力建设两个国家5A级旅游景区,逐步推广南山镇旅游城镇模式,形成乡村旅游产业带。

"土地储备应从长远角度出发,建设配套服务,如住宿和步行街;由于交通位置不变,应考虑综合水、陆、空观光通道。不要在高山草原过度开发,奶牛应该保持在适当的范围内。应出台一些优惠旅游政策,包括土地、投融资、税收等。 ”刘家明中肯地建议道

中央民族大学生命与环境科学学院教授龙春林讲

中央民族大学生命与环境科学学院教授龙春林带领研究团队在现场发现了50多种药用植物。 他建议城步尽快完成生物多样性背景调查,引导和支持苗药和民间医药的发展,优先发展苗药带动种植业、加工业和制药业,利用具有民族特色的农产品品种和产品繁荣少数民族经济。

就致富达成共识

除了将“智库”纳入顶层设计和发展规划之外,来自中国智库的创新学者和专家也针对企业需求提出了切实可行的解决方案。

中国农业科学院茶叶研究所所长杨雅军就戴明泽关于青钱柳资源开发的思想和困惑发表讲话,中国农业科学院茶叶研究所所长杨雅军表示,发展青钱柳产业具有一定的基础和可行性。 三口之家人工种植青钱柳可增加收入2万元,这对贫困家庭脱贫具有重要意义。 “应该努力发展市场。饮料系列应该适合消费者的口味,保健品系列应该针对特定的“三高”群体 “杨雅君说青钱柳本身更甜,但它能降低血糖,而且在提取功能成分方面可以走得更远。

有必要保持草原的生态功能,为奶牛提供高质量的饲料。中国科学院遗传与发育生物学研究所的研究员齐谐说,使用甜高粱作为饲料是一个很好的解决方案。 “甜高粱是一种很好的饲料来源,具有最高的生物量、很强的再生能力、很强的抗逆性,适合贫瘠的土地。我们也第一次意识到与玉米混合 ”齐谐说

华中农业大学动物科学技术学院教授杨立国表示,应优化种植结构,促进农业与生态环境的和谐发展。优化畜禽品种结构,促进畜牧业与生态环境和谐发展;优化养殖模式保护生态环境 “如果退耕还草是为了选择坡度较高的土地,就要选择适合当地气候条件的牧草品种,还要种草 ”杨立国说

在最近几天的市级研究中,专家们感受到当地干部群众对精准扶贫的迫切需求,探索了当地产业对科技引擎的需求点和合作的起点。

城步县委员会书记罗建南同志讲话

郭道富,《中国科学报》副主编表示

郭道富表示,创新型中国智库期待借此次扶贫研究研讨会之机,与城步建立长期合作机制。今后,他们将把重点放在城步的精确扶贫和工业发展上。他们会经常组织专家来输送智慧、人才和项目,尽我们最大的努力让城步人民过上舒适的生活。 同时,我们将尽最大努力提高城步县城市品牌的知名度和美誉度。

本次创新中国论坛不仅是思想的碰撞,也是智慧的交流和行动的凝聚。双方达成了致富的有效共识。 四大科学家团队与城步县政府和企业携手共进,签署战略合作框架协议和精准扶贫合作协议,先进科研成果在城步扎根,推动城步快速发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图