当前位置:首页 >经典语录>

世界最大断面公路隧道全面建成

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-26 编辑:心理

作者:齐奚仲来源:新华社发布日期:2018/2/25 11:15:04

选择名称:萧中

Da

世界最大断面公路隧道全部竣工

新华社北京2月24日电(记者齐奚仲)记者从中国铁路建设总公司获悉,港珠澳大桥珠海连接线和世界最大断面公路隧道拱北隧道核心控制工程已于24日全部竣工。

中铁十八局集团修建的2741米拱北隧道是连接港珠澳大桥主体工程与珠海的唯一通道。这条隧道穿过珠海拱北港,珠海拱北港是全国最大的陆路出入境口岸。地下挖掘段255米的挖掘段为336.8平方米,相当于篮球场大小,高21米,相当于七、八层楼的高度。由于地形和环境的限制,拱北隧道按照“先分离平行,后上下重叠,最后分离平行”的双向六车道方案设计。它由三条不同结构的隧道连接而成,即海域人工岛的明挖段、港口的明挖段和陆地的明挖段。

中铁十八局集团副总工程师潘健利介绍说,为了不影响口岸通关,施工中使用了世界上最长的弧形管幕,建造了一个长255米、直径24米的超级“冰桶”,相当于用10万台冰箱冻结软土,增加其强度、稳定性和抗渗性,隧道施工在“冰桶”的保护下进行。

拱北隧道在五年多的建设过程中,不仅确保了6亿多辆车和1.6亿辆车的安全顺利通关,也开创了我国第一个“曲线管幕冻结法”的施工方法。其管幕长度、管幕面积和冻结规模均创下世界同类隧道新的施工记录。它的全面建成为港珠澳大桥的正式开通奠定了基础。

阅读更多有关“港珠澳大桥”科技创新的特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图