当前位置:首页 >经典语录>

教育部启动研究生培养战略转型

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-27 编辑:心灵

作者:袁春林资料来源:中国青年报发布日期:2009年

商品名选择:中小“大”教育部启动研究生培养战略转型“学术型人才培养向应用型人才培养战略转型正式启动 教育部于11月10日发布通知,明确要求具有专业学位授权的招生单位在2009年基础上减少5%-10%的学术招生人数,而所有减少的数量将用于增加专业学位研究生的招生人数。

我国研究生教育的突出问题是对应用型人才的培养不够重视。它的规模小,比例低。它不能满足社会的需要。 据报道,目前我国每年招收的40多万研究生中,只有10%是专业学位研究生。

教育部《教育部关于做好2010年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》指出,要积极稳妥地推进我国研究生教育从注重培养学术人才向注重培养应用型人才的战略转变。 为此,我们将调整和优化研究生教育结构,扩大全日制专业学位研究生招生范围。

《通知》对专业学位授权招生单位提出了明确要求:2010年,国务院学位委员会批准的所有专业学位类型和领域均可安排招生,招生单位可分别确定学位研究生和专业学位研究生的招生规模,而新的招生计划主要用于全日制专业学位研究生招生。

从2010年开始,将实行优秀应届本科毕业生推荐攻读专业学位研究生的制度,专业学位候选人的数量和比例将逐步提高。 《通知》明确要求建立和完善专业学位研究生招生考试制度 各高校应采取积极的政策措施,鼓励和引导优秀学生攻读专业学位研究生,提高专业学位研究生的录取质量。

同时,要完善专业学位研究生招生的配套政策。 《通知》表示,有必要加快建立和完善符合专业学位研究生教育特点的奖励和补贴制度。 各研究生招生单位应在学校管理、学生权益、就业服务等政策措施上,给予专业学位研究生与学术研究生同等的待遇

阅读更多

教育部关于做好2010年硕士研究生招生工作的通知

大学是否准备好启动研究生培养结构调整

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图