当前位置:首页 >经典语录>

NSF加大资助力度提高自然灾害预测能力

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-29 编辑:人生
作者:张军志强资料来源:科学时报发布日期:2009年

商品名选择:中小

国家自然科学基金(NSF)增加资金以提高自然灾害预测能力

美国国家科学基金会(NSF)主要支持基础研究活动和由此产生的跨学科新知识和新技术,培养世界级科学家和技术专家。国家自然科学基金地球科学部(GEO)主要支持海洋科学、大气和地理空间科学、固体地球科学、基础设施和教育领域的研究,以加深对整个地球系统的理解。地球观测组织不仅在理解、预测和帮助美国应对环境事件和变化方面发挥着关键作用,而且在帮助决定更好地利用地球资源方面也发挥着重要作用。2010财年,地球观测组织强调提高影响人类活动和经济发展的自然灾害(如气候变化、飓风和地震)的预测能力。地球同步轨道作为美国基础地球科学研究的政府资助机构,其政策支持、资助投入、设施建设和重点研究领域分析对我国基础地球科学研究的资助投入和资助策略具有借鉴意义。

国家自然科学基金在2009年5月提交给美国国会的2010财年预算请求报告中提出,国家自然科学基金在2010财年对地球同步轨道的总资助仍然仅次于数学和物理科学系,总预算为9.09亿美元,比2008年的实际资助增加了1.51亿美元(增加了19.9%),比2009年的计划资助增加了1.02亿美元(增加了12.6%)。基金投资强度呈逐年上升趋势。

从2007财年开始,地球观测组织在以前划分为学科的大气科学部(大气科学部)、固体地球科学部(地球科学部)和海洋科学部(海洋科学部)预算结构的基础上,增加了“创新与合作教育与研究”(ICER)的预算。预算主要用于支持创新、复杂和合作的教育和研究项目,并鼓励多学科合作。地球观测组织在2010财政年度将原大气科学系改为大气和地球空间科学系(AGS)。

从2000年到2010年,地球观测组织对海洋科学、大气和地理空间科学以及固体地球科学的供资水平总体上呈逐年上升趋势,多年来海洋科学的供资最多,其次是大气和地理空间科学,固体地球科学的供资较少。地球观测组织2010财政年度的海洋科学、大气和地理空间科学以及固体地球科学预算分别为3.59亿美元、2.69亿美元和1.87亿美元,比2009财政年度的计划预算分别增加了2,900万美元、2,400万美元和1,600万美元。2010财政年度,创新与合作教育和研究预算大幅增加,与2009年计划预算相比达到53.5%。

海洋科学

2010财年海洋科学预算为3.59亿美元,比2009财年的3.3亿美元计划预算增加了2,900万美元(8.7%)。

鉴于海洋科学在地球变化中的重要作用以及作为国家战略资源的重要组成部分,海洋科学得到了越来越多的财政支持。它加强了海洋研究、海洋教育和海洋基础设施建设,包括相关海洋观测活动的发展、学术研究船队的运作和综合海洋钻井方案的实施(IODP)。它还对短期海洋优先研究方案的研究优先事项进行研究和业务支持,并关注生物地球化学循环和古气候变化的新研究趋势。

2010财年海洋科学优先研究领域

海洋工程中心支持关于水柱的跨学科研究,以便更好地理解自然过程的控制,例如海洋和大气之间的二氧化碳交换以及对海洋酸化的影响。

OCE还支持海洋边缘地质和海底勘测,以了解过去海洋和气候条件的相关研究;支持地震和火山爆发造成的自然灾害研究和深海生物圈生物资源利用战略研究。

利用海洋科学的跨学科性质、可视化尖端技术的能力以及海洋对环境变化的影响,开展正式和非正式的海洋教育。

OCE支持研究船队、具有深潜能力的潜艇和自动运载工具,以及技术先进的传感器、仪器和设备,因为海洋科学需要出海调查。

2010财年,海洋观测中心将专注于气候变化研究,包括大气二氧化碳增加对海洋酸化的影响,以及与海洋观测项目相关的学术研究船队和基础设施的运营和维护。大约34%的OCE预算用于支持新的研究活动。

大气和地理空间科学(AGS)

大气和地理空间科学2010财政年度的预算为2.69亿美元,比2009财政年度计划的2.45亿美元增加了2400万美元(增长10%)。

AGS支持一系列研究活动,以促进对地球大气层物理、化学和动力学特征的理解。范围涵盖从地球表面到太阳和恒星的广阔空间,时间尺度从几分钟到几千年不等。

2010财年大气和地理空间科学的优先研究领域

AGS主要支持以下方面:基础科学项目、配置、运行和维护与观测和信息基础设施相关的设施和服务,以满足现代大气和地理空间科学研究活动的需要。

虽然AGS主要支持一些小规模和有限时间的探索性研究项目,这些项目已通过传统的“个人调查”择优考试实施多年;专注于特定主题或活动的协作或多团队项目;通过国家自然科学基金资助的国家大气研究中心(NCAR)的研究指导,扩大和加强了高校的相关研究。AGS将进一步支持大气和空间地球科学的关键领域,如气候研究、空间天气和风暴形成以及动力学研究。AGS每年预算的46%用于支持个人和小型研究团队,16%用于支持新的研究。

固体地球科学(year 2010财年固体地球科学预算为1.87亿美元,比2009财年的1.71亿美元计划预算增加了1,600万美元(增长9.3%)。

2010财年固体地球科学的优先研究领域

地球资源学会支持一系列活动来理解地球作为一个复杂系统的功能。研究主题包括地震和相关海啸、火山爆发、化石燃料的形成过程以及维持我们生命所需的净化水的水文循环。2010财年,地球观测卫星侧重于气候问题,包括过去的气候变化,支持地球观测卫星设施最近完成的运行和维护,并加强了地球动力学过程计划。每年约65%的EAR预算用于支持个人和小型研究团队,约29%的预算用于支持新的研究。

创新与合作教育与研究(ICER)

2010财年创新与合作教育与研究预算为9400万美元,比2009财年的6100万美元计划预算增加了3300万美元(53.5%)。

ICER支持新的、复杂的或合作的研究和教育项目。这些投资超越了传统地理科学的界限,鼓励跨学科活动,并直接响应整个地球科学界的迫切需求。

2010财年创新与合作教育和研究优先研究领域

ICER的主要目标是利用创新方法发起和支持地球科学教育,吸引代表性不足的研究团体和个人投资地球科学,促进国内外科学信息交流,并与国家自然科学基金其他部门合作开展科学研究和教育活动。2010财年,ICER将在气候研究、高风险/高回报科学、教育、多样性和人力资源开发方面进行战略投资。ICER将使用90%的年度预算来支持个人和小型研究团队,大约49%的预算来支持新的研究。

(作者来自中国科学院国家科学图书馆兰州分院/中国科学院资源与环境科学信息中心)

《科学时报》 (2009-8-12 A4国际)

Read More

NSF增加对计算机科学基础研究的投资

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图