当前位置:首页 >经典语录>

两会访谈话科技:加快建设科技强国,如何让科技惠及民生

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-01 编辑:评论

作者:关爱许童弟资料来源:新华社2018/3/13 194336029:21

商品名选择:中小

两会科技访谈:加快科技强国建设,如何让科技造福民生

新华社北京3月13日电(记者关爱实习生许童弟)加快创新型国家建设离不开科技创新的支持和引导。进入新时代,科技创新面临哪些新任务?如何增强人们对科技的“获得感”?重大科技项目如何才能更有利于民生?如何把握未来科技的发展趋势?在接受新华社2018年采访以及NPC和CPPCC会议时,代表们有话要说。

万钢:新时代加快科技强国建设的新使命

照片显示科技部部长万钢接受新华社和中国政府网专访。新华社、郭啸天摄影

娇龙、悟空、田燕、颜回、墨子和大吉都成为中国科技的代表。在新的时代,技术创新将面临什么样的新形势?它肩负着什么新的历史使命?科技部部长万钢表示,他将建设创新型国家,努力实现科技强国的目标。

“首先,我们应该放眼长远,看到世界科技革命的迅速发展和变化。今后,我们必须牢牢把握这一坚实基础,推进转型,在“三个运行”的条件下,使科技创新走向领先和平行的领域。进入新时代,高质量的发展将是未来的重点,提高质量和效率,有助于供应方面的结构改革和现代经济体系的建设。要做到这一点,就必须深化科技体制改革,努力落实各项政策,充分发挥科技人员的积极性和创造性,实现国家发展的目标。”

郑杰:加快5G时代科技强国建设,全面“领先”

图为中国移动浙江公司党委书记、董事长兼总经理郑杰访问新华社2018、CPPCC专访。新华社李相博电“如果把4G比作‘修路’,那么5G既需要‘修路’又需要‘建设城市’。我们应该把我们的移动通信能力从消费者层面扩展到产业层面,以促进产业转型升级。”中国移动浙江公司党委书记、董事长兼总经理NPC副手郑杰这样描述了5G时代。

“5G有三个特点:高速、低延迟和大连接。高速率使用户能够更好地享受“身临其境的体验”服务,而低时延使工业互联网、智能交通和远程医疗发生了巨大变化。伟大的连接能够真正实现“万物的互联”。在2G时代,我们在“跟随”,在3G时代,我们在“突破”,在4G时代,我们在“同步”。在5G时代,人们完全期望中国积累财富和稀疏的头发来实现全面的“领先”。随着5G规模测试网络、服务示范网络和5G终端的成熟,中国移动有望在2019年下半年逐步引入5G友好用户。在杭州顺利进行5G规模测试的前提下,友好用户有望在2018年底之前提前体验5G高速网络。”郑杰说。

王小川:加快科技和人工智能强国建设促进社会发展

CPPCC国家委员会委员,搜狗CEO王小川访问新华社2018、CPPCC国家委员会专访。新华社李相博电“人工智能”在2017年《政府工作报告》首次亮相后,2018年政府工作报告还强调“加强新一代人工智能的研究和应用”和“发展智能产业”。对此,CPPCC成员搜狗CEO王小川表示,人工智能将成为一个巨大的“引擎”,希望中国抓住互联网时代的机遇,推动社会经济发展,超越“人工智能”所能达到的水平。

“‘人工智能’技术将帮助人们大大提高工作效率。此外,在日常生活中,电影、卡通、音乐制作等。将有‘人工智能’的参与。国家在“互联网”之后提出了“互联网”战略和“人工智能”。核心是最终需要更多的数据和服务来连接互联网。在我看来,需要大力提倡“人工智能”和“互联网”。关键是系统内或公共经济部门的一些资产和资源可以与互联网进行新的整合。否则,如果没有这样的服务本身和数据原材料,互联网的发展将会遇到新的瓶颈。我们需要真正将互联网与国民经济联系起来。”

王静:加快科技强国建设,让大数据为人民服务

王静,CPPCC国家委员会委员、新世界科技集团总裁,访问新华2018、CPPCC国家委员会专访。目前,随着信息技术的发展,数字世界发展越来越快。大数据将有助于并服务于未来物理世界的管理重组,改变人们的生活方式和思维方式,这一点意义重大。对此,中国人民政治协商会议全国委员会委员、新世界科技集团总裁王静表示,数据应该为人民服务,这是创建“数字公民”的最终目标。

王静表示,国家一贯主张加快大数据开放,加快数据共享,避免形成孤立的数据孤岛,加快推进社会管理和社会治理,利用现有政府数据和公民数据为人民服务,这是“数字公民”建设的最终目标。如果这些数据被用来让人们感觉更舒服,他们将成为“国王”。每个中国公民都需要通过现实世界中的实名制来证明自己的身份。

范炳恒:加快科技力量建设,物联网技术助力农村经济发展

NPC代表,中国移动湖北公司党委书记、董事长兼总经理范炳恒访问新华2018、CPPCC专访。近年来,随着“互联网”的稳步发展,中国物联网呈现出快速发展的趋势。对此,全国人大代表、中国移动湖北公司党委书记、董事长兼总经理范炳恒表示,物联网技术的发展可以实现农村经济的标准化和产业化,提高农村经济发展的效率。然而,随着各领域需求的不断扩大,网络改革迫在眉睫。

“物联网技术作为现代农业发展的重要支撑,可以实现农业资源与环境、动植物生长等数据指标的实时监控,并通过农业生产过程的动态模拟和生长环境因素的科学调控,达到合理利用农业资源、降低成本、实现种植产品可控追溯、提高农产品产量和质量的目的。增加农民收入。随着海量物联网终端的爆炸性增长,原有的网络架构已经无法满足业务快速增长带来的诸多需求。数亿个终端连接并影响网络性能。不同行业分散多样的容量需求极大地考验了网络的开放性和灵活性,网络改革迫在眉睫。”范冰恒说道。

彭寿:加快科技强国建设,促进技术创新,促进行业跨越式发展

全国人大代表,蚌埠市玻璃工业设计研究院院长彭寿访问新华2018,接受NPC、CPPCC专访。在杨新华社2018年政府工作报告中,“创新”一词出现了55次。报告指出,在过去的五年里,中国的科技创新已经从追随领先转向在更多领域的运行和领先。全国人大代表、中国建筑材料蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿表示,在创新的指导下,技术升级带动产业升级,技术创新带动产品创新,成绩斐然。

“在展示玻璃领域,创新成果也让广大公众感到更加舒适,这体现在大大降低了消费者的使用成本。玻璃的技术革新降低了整个产品的成本。在新能源产业和光伏玻璃领域,我们为晶体硅太阳能电池提供基板和覆盖玻璃,打破了外国垄断。我们过去进口日用汽车玻璃,但现在我们可以自己生产了。此外,我们在特殊玻璃领域也有相当大的技术储备,如航空航天、深海勘探和高铁玻璃。通过努力工作,我们近年来取得了长足的进步,推动了中国玻璃行业的技术创新和产业化能力从跟随、运行走向领先。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图