当前位置:首页 >经典语录>

办公空间跨界设计的内在规律

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-05 编辑:阅读

当人们谈论过去一百年建筑设计和室内设计的发展时,大多数人首先谈论的是新建筑技术和新建筑材料的进步,很少谈论设计方法和风格的变化。 近年来,在经济和商业蓬勃发展的基础上,室内办公空设计逐渐走出了“形式追随功能”的理论界限。 从办公室空设计行业来看,无论是在设计风格上还是在人们的审美消费观念上,“跨界”设计似乎都是设计发展的趋势 那时,“跨国界”一词成了一个时髦的口号

目前,办公空之间的需求和建设量日益扩大,在社会生活中变得越来越重要。 办公空跨界设计的研究在发达国家已经有了一定的基础。各种专业会议、出版物和论文不断出现在我们的生活中。对office 空和office 空之间跨界设计组成部分之间关系的进一步研究将重塑现代办公环境的性质和特征,并将用于指导新office 空的设计

本文分解了室内办公室空跨界设计中的每个组成元素,发现并分析了每个跨界元素,并将每个元素整合为一个整体 解释和总结office 空之间跨境设计的内部规则 本文旨在为办公室空的设计提供更多参考,从而丰富办公室空的文化内涵,提高办公室空的环境质量,向外界展示办公室空的人文关怀。

1.1跨境概念

跨界,最初的意思是“桥梁和交叉”,在设计行业中经常用来指两个不同设计领域之间的合作。 第一次尝试“跨界”设计出现在汽车行业。 1957年,福特汽车公司为其最早的跨界作品埃德塞尔汽车公司(edsel Motor)开创了跨界设计,以两页纸的形式在杂志上刊登广告。 今天,汽车行业的跨界设计几乎是完美的,足以向人们展示跨界设计带来的效果和魅力。 因此,跨界很快“跨越”出了汽车行业,传播到生活的各个角落,并迅速成为一种时尚,进入人们的生活,“跨界”逐渐成为这种时尚的代名词

近年来,随着商业的发展和世界的一体化,办公室的概念在人们的观念中发生了很大的变化。人们不再茫然地面对办公空设计中的文化现象,而是有意识、有目的地将一些概念运用到办公空设计中,各种创意办公应运而生 办公室空的“跨界”设计日益成为一种新趋势。

1.2国内外研究现状

目前,关于跨境要素在办公室空中应用的直接理论研究相对较少。有《跨界设计》的纽博皮克编辑小组,研究跨界设计的理论和文献。通过对各国典型案例的分析,总结了各种室内设计的成功经验,为如何更好地利用室内设计创造办公环境提供了启示和建议空 李记所见的《从平面到空间:室内跨界设计》从设计、绘画、写作和摄影四个方面展示了室内平面元素的跨界设计空,从而表达了室内跨界设计的魅力。 有人提出,各种平面元素与室内空之间的“跨界”可以产生意想不到的效果,也可以使空更加个性化,激发人们的创作热情。 以及李卉从“建立”到“打破”的边界探寻跨界设计思维的内在逻辑,回到刘吉果和苟李鹏的《“跨” 越设计的 “界” 限》、彭占展《跨界设计的现象与思考》、薛文博《设计源于生活建筑师的跨界思考》等。

国外相关研究从不同方面解释了办公室空中不同元素的应用,以及使用跨界元素进行设计所带来的效果和功能。

这个主题的具体成功案例包括谷歌办公室 以谷歌的企业文化为背景,许多元素突破传统室内设计的界限,专注于倡导自然追求率真的生活方式,旨在通过建筑构件和符号与当地环境和人文特色的交错组合进行装饰,创造一个轻松高效的办公空和情境办公环境。 这说明跨界设计也是office 空的一种设计方法,它将在office 空的未来发展中起到一定的作用

1.3研究方法

当代设计理论研究应该是全面的、多角度的、多层次的,否则它不能适应设计学科和设计发展的综合特征,其理论将缺乏生命力。 对office 空的研究也是如此。随着社会科技和经济的发展,office 空之间设计问题的关联性和复杂性使得相关的艺术和非艺术学科渗透到这个设计领域。

1.3.1系统分析

通过对跨界设计特点、跨界元素分析等方面和角度的分析,研究了office 空设计理论,并对跨界office 空未来的设计发展和设计方法进行了正确的分析

1.3.2归纳分析

通过各种可用渠道,了解海外跨境办事处空设计的发展过程和最新动态,获取有价值的文件,整理、分析和总结,总结跨境办事处空的发展因素和未来发展方向

1.3.3样品分析方法

摘要:本文通过对国内外一些办公场所空的设计分析,得出办公场所空之间跨界设计的一般方法,并通过引用不同类型的目标空来论证设计方法

1.4摘要

面对复杂快速发展的设计形势,我们需要从整体的角度来分析office 空之间不断变化的模式和跨境方式 正是因为这一理念,我们选择了一个更加独特的研究领域,偏离了传统办公室空的室内设计范畴,并将办公室空视为一个更加人性化的系统,我们创造了符合时代发展要求的办公室空。

第二章办公空设计中跨界元素的提取

办公空设计不同于普通住宅设计,一般由办公、会议和公共区域组成,形成内部使用空 办公室的设计空要求布局、图案空的身心分离。在中药的设计中,考虑了各方面的问题,如:科学、技术、人文、艺术等要素。 跨界设计是在功能主义的基础上提炼和重组整个空中所有元素的过程,其中提炼所有元素尤为重要。

2.1使用功能角度

office 空主要是完成各种日常商务办公任务。不同的帖子有不同的任务。完整的办公室空需要不同的使用功能来形成完整的办公环境 办公空设计中的使用功能是设计的起点,也是跨境办公空设计中最基本和最重要的元素

我们把整个办公室空视为一个整体,每个部分都有明确的职能分工。 例如,办公室空房间通常由接待区、工作区、讨论区、休息区、会议区、公共走廊等组成 我们可以将不同的功能区视为整个空中的组成元素,并且整个空的组成形式可以是串联的或并联的。 不同的功能元素在空之间有不同的边界和范围。从使用功能的角度来看,这些元素构成了office 空之间跨界设计的基础

2.2文化主题角度

画家写书法,诗人学画画,画家演奏音乐 这种现象并不少见。许多名人在自己的行业学习不好,正在发展到其他艺术领域。 批评家立即称这种现象为“文化跨界” 办公室空的设计中也有类似的现象

随着经济的快速发展,每个公司的办公室形象或多或少代表了公司的理念和实力。 在办公室空设计中,越来越注重文化主题的构建,这可以给人留下更加生动的印象,增加员工的自豪感。 一些办公室空位于办公楼内,另一些引入了景观的概念,一些将办公室装饰成温暖的客厅,还有一些融入了运动的主题。 不同的主题赋予办公室不同的文化品位空。同时,他们都有一个共同点,那就是办公室空的设计融入了另一种文化元素。 办公室空中文化元素的提取和分析是办公室空跨界设计中的另一项重要研究

2.3艺术形式角度

设计的发展与平面艺术密不可分 最早的设计运动是由一群艺术家和工匠发起的。 室内设计尤其如此。 相似甚至不同的艺术类别之间也有相似之处。

办公室空空间设计是一个三维空空间设计。它由许多平面组成。平面设计属于二维设计,对空有重要影响 构成室内空的无数平面以一定的角度跨越室内设计和用户之间的元素,平面设计中的元素成为室内设计向外界传递信息的第一步。 我们熟悉图案、照明、绘画、写作、摄影和其他艺术形式,可用作办公室空的跨界元素 不仅平面设计,而且工业设计、雕塑、装置艺术和其他艺术形式都可以被认为是造成跨界影响的因素。

第三章跨界元素与办公空环境

3.1不同使用功能元素的整合

在办公空的设计中,不同使用功能的空相互重叠融合,模糊甚至消失了每个功能空之间的分界,从而实现了空之间的跨界功能 在这一过程中,应注意打破严格的功能分区,不仅要创造跨境效应,还要优化现有办公空间空

上图中办公空中间会议区、公共走廊和休息区之间的界限模糊甚至断裂。 整个空更加生动,更加完整,更加轻松自然,没有明显的区域划分。

3.2文化主题元素的融合

不同的文化主题、历史风格主题元素和办公空间空,以及不同文化元素的添加,将办公空间空推离了纯粹的办公空间范畴,形成了办公空间和某种跨界文化的综合体 有时,进入办公室的不仅仅是文化主题空,还有a 空,这与“混合搭配”的语义有些相似

左边的图片展示了一个多元文化的办公室空 在这个空我们可以发现运动和探索是这个空的主要风格 最重要的是里面有一个骑自行车的人。这种设计突破了固有的设计和使用思维。 办公室空中包含的这一文化主题元素很好地解释了跨界概念,跨越了总办公室空之间的界限,营造了更轻松舒适的办公氛围。

3.3不同艺术形式元素的整合

平面设计、工业设计、雕塑和装置艺术可纳入办公室空并强调他们想要表达的设计目的 在设计中,有时有必要扩大一个元素和“大”来突破传统的界限,从而形成跨界设计。

例如,谷歌在纽约的办公楼中的一个空房间的设计 它使用一幅巨大的油画作为墙壁背景,并使用一把类似于从咖啡店搬出来的椅子来营造一个非常舒适和悠闲的办公环境。 事实上,这个空相当简洁。有了这幅油画,一切都不同了。 它不再像传统意义上的办公室,它跨越了固有思维的边界,进入了由平面设计的跨界元素组成的office 空设计的范畴。

旧金山设计工作室三环

上面的旧金山设计工作室在设计中采用了装饰艺术形式,以雕塑的形式呈现出优雅精致的办公环境。 现代主义运动后工艺和装饰的回归再次打破了目前的设计界限。这不是历史倒退,而是个人价值观的体现。 这种采用不同艺术形式的跨界设计方法可以直接反映设计者的意图,并且在表现形式上普遍被夸大了。

3.4科技元素的整合

当前办公室空离不开高新技术的应用,各种电子办公设备已成为办公室的基本配置 在传统意义上的室内设计,建筑设计,工业设计和平面设计,电力,科技,软件,照明等等都有不同的界限。在空房间,展示了一种新方法。这是一个新的设计理念和新的设计生活。 传统的办公台被制成可以触摸和举行会议的会议桌,这样人们就可以不用电脑直接触摸桌子。

这方面的研究可以说有点类似于交互设计。 一方面,对办公室空中科学和技术要素的独立研究逐渐偏离了办公室空中的跨界设计理论 另一方面,office 空之间的跨界设计需要扩展对各种元素的研究,并最终将其整合为一个统一的整体。

如左边所示,全景显示是新技术发展的结果。 这种高科技方法不再是展览中的新事物。它可以应用于新的办公空设计,从而影响办公空部分的传统概念,并再次打破传统界限。

第四章办公空

跨界设计的发展及意义对设计师来说,跨界设计不仅是实现设计的手段,也是设计的思维创新和设计发展的新方向。因此,即使他们从未研究过跨界理论,他们也应该努力寻找跨界思维可以跨越的界限。 它可以帮助设计师从更多样化的角度审视设计,激发创造力。它可以帮助设计师提高设计作品的立体感和时代感。 利用跨界思维进行设计,设计师可以获得持续的设计灵感,从而创造出越来越好的设计。

跨界设计中的Office 空设计是一个新的设计方向,它融合了大量的相关学科,并没有形成一个完善的理论体系。 中国的跨界设计仍处于初级阶段,从欧美设计界的跨界设计水平来看,还有很长的路要走。这就要求后来者不断创新发展,从实践中吸收宝贵的理论经验,理论与实践相结合,探索创新,提高中国整体设计水平,从而推动世界设计事业的发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图