当前位置:首页 >经典语录>

中科大与中科院:所系结合,让实践触手可及

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-13 编辑:优美散文
作者:张文静政李倩资料来源:《科学新闻》发布日期:2013

选择店铺名称:中小

HKUST,中国科学院:科学技术研究所让实践触手可及

嘣."随着飞机起飞的轰鸣声,许卫青再次踏上了他的兰州之旅。

合肥十月,天气有点阴沉。但是飞机窗外的乌云并没有影响许卫青激动而期待的心情。现在,他正在考虑去中国科学院兰州现代物理研究所的实验任务,并期待着与该所熟悉的老师再次见面。

这是许卫青第四次来兰州。作为中国科技大学物理学院现代物理系原子和分子物理学三年级的博士生,许卫青感到非常幸运。因为我们不仅可以利用现代物理研究所的重离子冷却储存环进行实验,还可以与研究所的优秀研究人员学习和交流。

许卫青的幸运源于中国科技大学自成立以来一直坚持的“全院办学,各科室相结合”的办学模式。与中国科学院紧密联系的自然优势使中国科技大学与中国科学院的研究所紧密联系在一起,使这些研究所成为学生科研实践的大本营。

据中国科技大学教务处主任蒋易介绍,目前各研究所参与科研实践的学生比例高达70%,涉及80多个研究所。每年去全国各地研究机构学习的学生人数达到大约1100人。

进入学院

许卫青在兰州度过了最短的一周时间和最长的整整九个月时间。

我第一次去兰州是在2011年12月。许卫青仍然记得当时兰州的沙尘暴特别严重,空气中充满了黄土粉尘。

那时,他每天准时6点起床,总是赶上第一壶牛肉面和美味的汤。吃饱后,他迎着寒风走进研究所的办公室,开始一天的工作,一直持续到深夜。

他想去兰州的原因是许卫青正准备做一个“锡离子双电子复合”的实验,这个实验需要现代物理研究所重离子加速器的帮助。派许卫青去兰州的决定既简单又迅速。因为实验室的主管和现代物理研究所的研究人员进行了工作交流,学校和研究所双方的程序都非常简单,他还获得了差旅费和住宿费。

在兰州期间,许卫青过着非常充实的生活,尤其是从他的导师、研究员马新文那里学到了很多东西。在每一项任务中,马新文总是先给他一些相对简单的研究和模拟工作,然后逐步升级,这样他逐渐克服了对困难的恐惧,增强了自信。这种风格被昵称为“在游戏中扮演怪物”。

将于2014年夏天毕业的许卫青珍惜在研究所学习和实验的机会。“除了拓展我的专业知识,如何做人也是我在这里的第一课。”许卫青说道。在他看来,学会强调团体合作,如何融入这个团体并进行有效的沟通非常重要。

合作培养人才

像许卫青一样,今年刚刚从中国科技大学毕业的顾淑敏也感受到了“全院办学、部门结合”的办学模式对他的学习和研究的影响。然而,顾淑敏的经历更早。

四年前,刚刚进入中国科技大学校门的顾淑敏参加了全校入学考试,并成功通过笔试和面试。最后,顾淑敏加入了华罗庚的数学科技精英班,该班只有30名学生。

这个班,简称“华罗庚班”,是中国科技大学设立的11个科技精品班中的第一个,由中国科技大学和中国科学院数学与系统科学研究所共同创办。

继“华罗庚班”之后,HKUST和中国科学院各研究所先后设立了10个科技英才班,包括严济慈物理科技英才班和钱学森力学科技英才班。目标是通过学校和科研院所共同参与教学和培训,着力培养有潜力的优秀人才,培养一批拔尖创新人才。

进入科技精英班意味着你可以享受更多高质量的资源,但也意味着你必须接受更大的挑战。因为中国科技大学对优秀科技班的管理非常严格。

与普通班级相比,科技精英班的老师教授的知识更深入、更广泛,而学生们则通过滚动调整机制进出班级,这也使得科技精英班的竞争氛围更加激烈。

虽然中国科技大学对科技精品课有严格的管理和要求,但它坚决拒绝“填鸭式”教育模式。对于科技精英班的教学,学校始终遵循“小班化”的原则,使师生能够更好地交流。但是,学校并没有对科技精英班的具体运作模式做出统一的要求,而是根据学科的特点和情况来制定,从而使每个科技精英班的教学和管理更加灵活和自由。

中国科技大学副校长陈楚生(Chen Chusheng)参加了优秀化学人才班,该班正在尝试开发模块化教学和“一对一”交流的模式。例如,物理化学课分为五个模块:化学热力学、化学动力学、传输过程和电化学、统计热力学和表面化学。每个模块的教学任务将由该领域最好的教师承担,目的是将学生掌握的知识与研究前沿相结合。

充满新活力

1958年中国科技大学成立之初,就提出了“全院办学,院系结合”的办学方针。从那时起,它就渗透到了中国科技大学的血液中,至今没有改变。

这一办学方针的提出与学校成立时的背景有关。当时,中国科技大学资源有限,中国科学院各研究所参与了中国科技大学相关系的专业建设。

今天,毕业于地球物理系的校友周建生还记得,他提到中国科学院的许多着名科学家,如钱赵霖、傅承义和赵九章,都在学校教书:“在与钱老的讨论中,他还跟我们谈了当时最新的激光技术红宝石激光切割技术。他说这些技术的未来应用前景非常广阔。现在回想起来,钱真的是天赐之物。”

正如中国科技大学现任校长侯建国所说:“中国科技大学充分发挥中国科学院的优势,通过与研究所的“系”相结合,将学生的理论与实践相结合。特别是要尽快将一流的学生和科学家结合起来,让学生有机会参与前沿科学研究,在学习过程中尽快感受到科学研究的魅力和过程。”

今天,中国科技大学和中国科学院仍然坚持“全院办学,院系结合”的方针。然而,从最初的对口支援到今天的互利共赢,这种由来已久的办学模式正通过实验室共建、人才共享等新方式不断深化和发展。

2005年,中国科技大学现代物理系和中国科学院高能物理研究所共同建立了核探测技术和核电子学联合实验室。2012年,该实验室升级为核探测和核电子国家重点实验室。在实验室平台上,中国科技大学积极参与了北京谱仪(BES)和大亚湾反应堆中微子实验等许多重大科研项目。它承担了重要工作,取得了丰硕的研究成果。

2011年,由中国科学院主办、中国科学院和中国科学院合肥材料科学研究所联合成立的合肥材料科学技术中心成立,成为集政治、生产、研究、研究和应用于一体的协同创新平台。通过建立“双岗双就业”制度,不断探索人力资源管理中“全院办学、院科结合”的新思路。

2012年,一个更加多元化的科研平台中国科技大学高级技术研究所正式亮相。该创新单元由安徽省、中国科学院、合肥市和中国科技大学联合建设,专注于微电子、医疗保健、新能源、新材料、量子信息等多个领域的技术研发和成果转化。

"全院办学、各部门结合"的办学方针一直在中国科技大学人民手中传承和创新。它不仅属于过去的中国科技大学,现在的中国科技大学,也属于未来的中国科技大学。■

(实习记者蒋天海和实习梅琳也为本文撰稿)

《科学新闻》(科学新闻第11期封面,2013年)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图