当前位置:首页 >经典语录>

巴西科考船迎风启航力求在大西洋部署科学力量

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-13 编辑:生活观察

作者:宗华资料来源:中国科学新闻,发布时间:2015/8/26 8:35336021

选择商品名:中小

巴西科研船迎风航行在大西洋部署科学力量

巴西新海洋研究船Vital de Oliveira填补南大西洋数据空白 照片来源:巴西海军

8500公里海岸线和数百名海洋科学家。巴西拥有一个国家在海洋研究上留下印记所需的一切除了一艘世界级的海洋研究船 然而,这种情况即将改变。 几天前在里约热内卢举行的一个仪式上,巴西公布了为公海建造的最大、最先进的科学研究平台。 这是一艘价值7750万美元的海洋研究船,科学家希望这艘船能把他们带到大西洋越来越深的地方。

巴西科学、技术和创新部的安德烈波尔杰克说,巴西终于准备好开始成熟的海洋研究。 “我们迫不及待地想让这艘船投入运行,并开始填补南大西洋仍然存在的一些巨大数据缺口 “

然而,一些学者担心在这艘船上进行的研究中,矿物资源勘探将占据主导地位,因为其三分之二的建设成本是由该国最大的石油和采矿公司巴西石油公司和淡水河谷公司资助的。

这艘78米长的船是以19世纪巴西海军水文学家维塔尔德奥利韦拉的名字命名的 它配备了一个能够潜水4000米的遥控潜水器,可以容纳40名科学家在海上生活一个月。 这使它与美国和欧洲建造的最强大的海洋研究船处于同一阵营。

当新成立的巴西国家海洋学和水文学研究所希望向科学家分配船只时,一旦获得分配的资金,它将立即发出研究建议请求。 然而,由于该行业是大多数利益相关者,并且没有公共资金被指定用于支付运营成本,圣保罗大学海洋学研究所的海洋学家米歇尔马赫克斯(Michel Mahiques)表示:“我担心我们对船舶的使用可能相当有限。” “波兰杰克并没有认真对待这种担心,他认为工业界和学术界的科学目标将永远是一致的。 “我们需要的关于南大西洋的大部分数据都非常基础,因此符合每个人的利益 “

在南大西洋,只有少数海洋研究船定期进进出出,所以这仍然是一个神秘的地区。 关于其循环模式、温度、盐度、生物量、碳通量和其他基本参数的现有数据严重缺乏。 这对实际应用和研究产生了影响。 “我们有超级计算机和数学模型,但我们仍然缺乏大量数据来对天气模式和海洋状况做出可靠的预测。 里约热内卢联邦大学海洋基础设施专家塞根埃斯特芬说 “科学界对船只有许多未满足的需求 ”马赫克斯说

至关重要的奥利韦拉号(Vital de Oliveira)建于中国广东新会,7月14日抵达巴西阿拉伊的阿尔港,18名科学家在首航期间收集了海洋-大气相互作用的数据。

Ronald Souza是巴西国家研究所空的海洋学家,他说,这些测量“将有助于改进我们的区域天气预报模型,尤其是那些与热带气旋等极端事件相关的模型。” 圣玛利亚联邦大学的海洋学家和气象学家INPE和马塞洛桑蒂尼参加了这次为期19天的航行,他们对这艘船的能力“印象极为深刻”。 “在我们目前使用的所有资源上,这确实是向前迈出的一大步 ”桑蒂尼说

(宗华)

《中国科学报》 (2015-08-26第三版国际)

阅读更多关于

《科学》(英语)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图