当前位置:首页 >经典语录>

587个本科专业好不好用什么来评判

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-15 编辑:摘要

作者:邓辉资料来源:光明日报发布日期:2018/1/31 14:336032

选择字体大小:中小

587本科专业如何判断?

到目前为止,我国高校共有92个本科专业、587个本科专业和多个专业,但长期以来没有统一的评价标准,这就卡住了质量提高的“瓶颈”。

1月30日,教育部颁布了中国第一个高等教育教学质量国家标准《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国标》)。历时4年多,5000多名专家教授,包括50多名两院院士和知名专家,经过数百场研讨会和咨询会,一套具有中国特色和世界标准的高等教育质量标准终于定稿。

“质量第一,标准第一。专业是高校人才培养的基本单位。只有有了标准,我们才能加强指导、监督和问责。”中华人民共和国教育部部长颜屋表示,《国标》的发布符合世界范围内重视人才培养质量的发展趋势,对于建设中国特色和世界标准的高等教育质量标准体系具有里程碑意义。

《国标》突出学生中心、输出方向和持续改进

颜屋说,在发展过程中,《国标》始终把握着世界上最先进的高等教育发展理念,突出了三大原则。首先,突出以学生为中心,注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式,改革教学方法,加强实践,促进本科教学从“教好”向“学好”转变。二是突出产出导向,主动适应经济社会发展的需要,科学合理地设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,有效提高人才培养目标、社会适应性、条件保证、质量保证有效性和结果满意度。第三是强调持续改进。强调要搞好教学,必须建立学校质量保证体系。正常监测和定期评价应有机结合,及时评价、及时反馈和持续改进,促进教育质量的持续提高。

此外,《国标》有三个主要特点:一是既有“规则”又有“空间”,不仅对各专业类别提出了统一的要求,保证了基本素质,还为各学校专业人才培养特色的发展留有足够的空间。在图像中,它是“无上限保证的”。二是既有“底线”又有“目标”,这不仅对各专业类别提出了基本的教学要求,也对提高质量提出了前瞻性要求,即追求卓越。第三,既有“定性”也有“定量”,不仅对各种专业标准提出了定性要求,还包含必要的定量指标。

“我想特别强调一点,在最初颁布的01030192专业类别中,有社会主义核心价值观教育和思想政治教育的内容要求。职业教育与思想政治教育有机结合。人才培养不仅要培养合格的建设者,还要培养可靠的接班人。他们必须既有能力又有政治诚信,同时具备道德和学术资格。”颜屋说。

一个“硬栏”,教师的数量、教师的水平和教学条件都被清楚而全面地覆盖。

放眼世界,一门好的本科课程必须有严格的要求,这就是我们所说的底线要求或资格标准。颜屋说,在高校本科课程建设中坚持“硬谈判”是非常重要的例如,教师应该有结构、数量、水平、背景和能力方面的要求。例如,教学条件应具备一定的实验、实训、实习、课堂教学、图书资料等基本条件。没有合格的底线标准,就没有高校本科教学人才培养质量的根本保证。"

据了解,虽然专业类别不同,但《国标》的内容和形式基本相同。明确了各专业类别的内涵、学科基础和人才培养方向,对适用的专业范围、培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件和质量保证体系建设提出了明确要求。特别是对该专业教师的数量和结构、教师的专业背景和水平以及教师的教学发展条件提出了定性和定量的要求。同时,也明确了该专业的基本教育条件、基本信息资源、教学经费等要求。此外,《国标》还列出了专业知识体系和核心课程体系的建议。

使用、移动和组合,“标准不能挂在墙上”

“‘质量第一,标准第一’,我想补充一句“标准第一,使用第一”。颜屋强调,制定标准非常重要,使用标准更为重要,“标准不能被搁置或挂在墙上。“

据了解,在下一步,教育部将认真推进《国标》的应用,使标准发挥以标准促改革、以标准促建设、以标准促强化的作用。

一是让教学委员会使用它。据报道,教育部今年将成立一个2018-2022年高等教育机构教学指导委员会。新的119个教学指导委员会将由数千名来自大学和相关行业的顶级专家组成。教学参考咨询委员会最重要的任务之一是全面学好《国标》,指导全国各高校开展专业建设,使教学参考咨询委员会成为提高教学质量的总参谋部、咨询组、指导组和促进组颜屋说。

第二,让学院和大学搬走。颜屋表示,《国标》发布后,各地区、各相关行业部门应在《国标》调研的基础上制定人才评价标准。各高校应根据《国标》修订人才培养计划,培养多元化、高素质的人才。

第三,它与“三一流”建设紧密结合。教育部将把《国标》的实施与“一流本科、一流专业、一流人才”的建设紧密结合起来。它将监测和认证各高校专业教育的质量和水平,并在适当时候公布成绩单。

(北京,1月30日,本报记者邓辉)

阅读更多

教育部发布中国第一个高等教育教学质量国家标准

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图