当前位置:首页 >经典语录>

中国项目首登国际空间站中美空间科学合作破冰

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-16 编辑:女人

作者:叶雨婷来源:中国青年报发布日期:2017/6/12 9:39336034

Select商品名:萧中

Da

中国项目中美空间科学合作第一艘船国际空间站冰突破(中国青年报在线记者叶雨婷)中国青年报在线记者近日从北京科技大学获悉,北京科技大学邓玉麟教授团队开发的科学有效载荷于北京时间6月4日凌晨5: 07被送至国际空间站,并进行第一组实验据悉,这一搭载项目的成功实施是中国空间科学项目首次进入国际空间站,标志着中美空间科学合作的“零”突破。

据了解,北方科技公司开发的“用于研究空间环境中聚合酶链反应中的脱氧核糖核酸错配的科学有效载荷”已经由纳米机器人公司(NanoRacks Company)通过美国佛罗里达州肯尼迪航天中心的“龙”航天器上SpaceX Company的猎鹰9号火箭送至国际空间站,该公司负责运营国际空间站的科学研究平台。有效载荷将在空间辐射和微重力环境下对轨道上的抗体编码基因进行突变研究。

根据北京理工大学6月7日提供的最新消息,有效载荷发射后两天,宇航员将有效载荷从低温储存罐中取出,并将其安装在国际空间站的实验架上开始实验。第一组实验持续了大约一天。十多天后,第二组实验开始了。大约一个月后,实验设备和样本将返回地面进行进一步研究。

20世纪70年代和90年代,中美空间合作经历了一个“蜜月期”。自那以后,尽管中美合作的总体水平不断加深,但空间合作已陷入冰点。“我们在中美合作方面的突破可以为更多的中国科研项目利用国际空间站提供参考和经验。”邓玉麟说,通过这种合作,美国应该理解中国科学家是敬业和专业的,是国际空间科学领域的一支重要力量。未来的合作应该是大势所趋。

记者了解到,进入国际空间站的北方理工学院空间生命科学的有效载荷是继该团队开发的有效载荷于2011年搭载在“神舟八号”上、2016年搭载在“长征七号”上、2017年搭载在“天洲一号”上之后的又一次“太空旅行”。北方技术研究所的有效载荷将被送入国际空间站的美国实验舱,实验数据将被送回研究人员进行后续的科学研究。

根据北京科技大学生命学院主要团队成员兼副教授李晓琼的介绍,负载是利用微流控聚合酶链反应仪扩增轨道上的抗体脱氧核糖核酸片段来模拟人类生命的延续和发展。太空飞行结束后,研究小组将分析基因突变规律,进一步探索太空辐射和微重力环境下基因突变的机制。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图