当前位置:首页 >经典语录>

北京飞控中心6年将迎20余次重大航天任务

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-17 编辑:励志

作者:傅逸飞资料来源:科技日报发布日期:2016/4/11 10:223363038

精选商品名称:萧中

Da

北京飞行控制中心迎接6年来20多项重大太空任务

长征七号第一次飞行、“天宫二号”发射、神舟十一号载人飞行.中国航天展将于2016年加入 北京航天控制中心主任陈洪敏在这里告诉记者,从今年到2022年,该中心将主要陆续开展载人航天项目、月球探测项目和自主火星探测任务,总计20多次,年均近4次,对该中心并行准备和执行多项任务的能力提出了很高的要求。

2004年,中国的月球探测项目全面启动。该中心的科技人员用了三年时间成功突破了控制地月转移轨道、精确确定月球卫星轨道等关键技术,控制嫦娥一号卫星实现月球飞行和观测,控制对月球表面的撞击,丰富了海域,获得了丰富准确的科学数据。 2010年,嫦娥二号卫星发射空 该中心绘制了一个全新的轨道,使其直接飞向月球,节省了大量燃料。 嫦娥二号在完成预定的月球表面成像任务后,进行了多次膨胀试验。迄今为止,嫦娥二号已经服役近五年,并已飞到离地球空1亿公里的深处

“十二五期间,天宫一号目标飞船和神舟八号、神舟九号飞船进行了多次自动和手动交会对接。神舟十号宇航员首次就“太/[/k0/”进行了演讲。嫦娥三号探测器登陆月球,“玉兔”月球车在月球表面进行检查。嫦娥五号返回舱绕月返回地球.北京飞行控制中心成功地完成了一个又一个任务。

谈到今后的主要任务,陈洪敏说,在载人航天方面,今年9月和10月,中国将继续发射天冠2号空实验室和神舟11号载人飞船,检查空空间站阶段的交会对接和装载飞船返回技术,以及宇航员长期驻留的飞行控制支持技术。 2017年4月,天洲一号货船执行任务,验证货物运输系统的相关技术,并进行推进剂补给、快速交会对接等试验。 目前,北京飞行控制中心已初步完成飞行控制实施方案的制定、软件系统开发和测试,开展了大量联合调试和联合测试,基本具备执行任务的能力。 从2018年开始,该中心将继续为10多艘航天器执行飞行控制任务,包括空空间站核心模块、实验模块、货运航天器和神舟飞船。 2022年中国载人空站建成后,该中心还将承担长期运营管理任务。

至于月球探测项目,中国计划在2017年底发射嫦娥五号探测器。该中心将控制探测器到达月球表面的软着陆。样本收集完成后,月球表面收集的样本将被控制返回地面上的预定区域。 目前,该中心正在为各项任务进行紧张的准备,并计划于今年8月初步完成项目准备和飞行控制系统的开发和测试。 大约在2018年,该中心将执行嫦娥4号任务,并控制嫦娥4号探测器在月球背面的南极地区着陆。

在深空空探测中,该中心将在2020年左右执行自主火星探测任务,以完成火星全球遥感和着陆巡逻任务

陈洪敏表示,未来几年将是北京飞行控制中心创新发展、赢得未来的关键时期。 该中心随后承担的任务具有前所未有的密度、难度和复杂性。 未来的任务面临“新火箭、新发射场、新飞机和新任务平台”的情况。将使用新一代长征5号和长征7号火箭。新建的海南发射场空站核心舱、实验舱、货船、嫦娥4号、嫦娥5号探测器、月球中继卫星和火星探测器都将首次成为新开发的型号。 为此,该中心将使用新开发的第三代软件建立一个完全自主和可控的飞行控制任务系统。

(北京科技日报,4月10日)

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图