当前位置:首页 >经典语录>

《PLoS病原体》:研究揭示HIV靶向蛋白的进化历史

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-20 编辑:观点
作者:梅金资料来源:科学网发布时间:2008年

《PLoS病原体》:研究揭示艾滋病毒靶向蛋白的进化历史

证明逆转录病毒防御在灵长类进化中的重要性

照片解释:许多猕猴携带一种能够抵抗艾滋病毒和其他病毒的蛋白。

(图片来源:庞克斯)

美国科学家最近的一项研究发现,一种叫做TRIMCyp的蛋白质,可以针对多种病毒,如艾滋病病毒,在灵长类动物(除了人类)中经历了两次进化。一个版本是在1000万年前到500万年前进化而来的。结果表明,这些病毒在灵长类进化中发挥了重要作用。相关论文发表于《公共科学图书馆·病原体》(公共科学图书馆病原体)。

以前的研究发现新世界猫头鹰猴子有三重蛋白,可以抵抗HIV-1病毒和其他种类的慢病毒。最近,几个研究小组报道了在几个旧大陆猴子物种中发现了一种相似的蛋白质。由于这两种蛋白质之间有足够的差异,研究人员认为它们是独立进化的。

在旧世界的猴子中,在猕猴、筋骨猴和恒河猴中发现了TRIMCyp。大约500万年前,这些猴子与它们共同的祖先有所不同,所以一些科学家推测这种蛋白质应该至少有500万年了。

在最新的研究中,由美国哈佛医学院的威尔金约翰逊(Welkin Johnson)领导的一个研究小组报告称,TRIMCyp蛋白不存在于另一种相关的旧世界猴子中,黑芒刺猴和黑芒刺猴是在大约1000万年前与猴子谱系区分开来的。约翰逊认为:“这意味着慢病毒在1000万年到500万年前在灵长类动物中普遍存在。”

美国西雅图弗雷德哈金森癌症研究中心的迈克尔艾默曼(Michael Emerman)说,灵长类慢病毒家族的年龄已经争论了很久,有些人认为它只有几千年的历史。新的发现支持了这些病毒已经“折磨”灵长类动物数百万年的假设。

内森沃尔夫(Nathan Wolfe),洛杉矶加利福尼亚大学传染病科学家,认为TRIMCyp的趋同进化证明了逆转录病毒防御在灵长类进化中的重要性。他说:“当你注意到趋同进化时,它通常是相当强的自然选择能力的标志。这项研究强调逆转录病毒对非人灵长类进化的重要性。”(《科学. net . mei Jin》/编译)

(《公共科学图书馆·病原体》(《公共科学图书馆病原体》),doi:10.1371/journal.ppat,Ruchi M. Newman,Welkin Johnson)

阅读更多(英文)

Welkin Johnson个人主页

《PLoS病原体》发表论文

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

相关新闻

《自然—细胞生物学》: T细胞“纳米管”是艾滋病毒.

南京大学吴志伟团队的研究表明,16种氨基酸可能会抑制.

《细胞》:精液本身可以极大地促进艾滋病毒的传播

《自然—免疫学》:特殊的风险因素可以显着地预测艾滋病毒.

《自然—医学》:干扰微小核糖核酸的功能或可以清除隐藏的.

PNAS:艾滋病毒浓度适中的人传播艾滋病的能力最强

科学家揭示艾滋病毒致命进化模型有助于发展早期HI.

PNAS:科学家发明新肽能有效预防艾滋病毒.

每周新闻排名

王林:胡兆门无耻的官行不如艺术家

第五批科学基础科学研究和人才培养基地名单公布

大学论文大跃进揭示核心期刊“出版费”真相

“粗口教授”纪广茂:最担心我的学术生涯结束

点评:大学校长不应该“空降”

印度化学家发现大规模论文造假

论文引用率 将成为英国大学分配科研经费的新标准

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图