当前位置:首页 >经典语录>

《科学新闻》:中国烟草科研真相

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-20 编辑:小故事
作者:唐林资料来源:《科学新闻》发布日期:2012

选择字体大小:中小

《科学新闻》:中国烟草研究真相

吸烟引起肺气肿,伴有肺碳沉积。图片来源:HHS

中国烟草研究团队就像一股“神秘的力量”,长期以来一直低调而不为人知。

然而,“烟草院士”谢剑平和“中国卷烟应用科学技术奖”引发的争议将该团队推到了前沿。

谁在研究烟草?你在学什么?你究竟为什么赢得了许多奖项?这些疑虑就像种子一样,正在逐渐扎根于公众心中。

隐形研究小组

中国烟草研究小组在人们眼里似乎是“没有名字,没有分数”。

一位不愿透露姓名的烟草行业高级研究员曾经说过,中国的烟草研究长期以来一直低调进行。这是一个“没有与生俱来的研究职业,服务于一个有争议的行业”。

当然,这个团队也有领导者。谢剑平,52岁,中国烟草总公司郑州烟草研究所副所长。经过四年三次提名,他于2011年当选为工程院环境与纺织工程系院士。

接下来,出现了怀疑的声音。所有人都指责谢剑平的研究香烟“减少危害和焦炭”。

事实上,谢剑平当选为中国工程院院士是对烟草研究者科研水平和成就的肯定和认可。

尽管烟草研究涉及许多方面,但涉及烟草生产技术领域的研究无疑是这个团队的绝对领导者。

烟草研究因违背吸烟有害健康的观点而受到批评。因此,许多研究活动在行业内低调进行。这也意味着这些人很少像其他领域的研究人员一样在舞台前成为“研究明星”。

事实上,这并不是烟草研究者第一次公开露面。2011年春,在全国烟草行业政治工作会议上,国家烟草专卖局授予谢建同等数量的9名“烟草行业学术带头人”。这一行动揭开了烟草研究小组神秘的面纱。

从这份“烟草行业学科带头人”名单中,我们可以看到目前中国烟草研究的主要阵地郑州烟草研究所、云南烟草研究所、红云红河烟草(集团)有限公司、湖南中国烟草工业有限公司、青州烟草研究所、红塔集团、河南农业大学等。

被公认为中国烟草科技创始人的中国工程院院士朱尊泉曾总结道:“中国国家、省和地方科研机构的700多名科研人员常年从事烟草农业研究。”

虽然烟草研究团队不为人知,但它像其他领域的其他研究力量一样,广泛分布在中国的研究所、企业和大学。

在这些结构中,以朱尊泉为名誉院长的中国烟草总公司郑州烟草研究所无疑是“龙头老大”。

该研究所成立于1958年,也是国家烟草专卖局直属的唯一综合性科研机构。目前,郑州学院拥有各类专业技术人员257余名,其中中国工程院院士2名,国家杰出贡献专家1名,中原学者1名,享受“国务院特殊政府补贴”专家7名,高级专业技术人员90名,其中研究员25名。以上两位“烟草行业的领导者”来自这里。

事实上,中国的烟草研究团队并不缺乏人才。这个研究团队不是软弱的,而是一支无形而强大的军队。

正如国家烟草专卖局局长姜成康在2012年全国烟草工作会议上的报告中提到的,在中国已经启动的七大烟草科技项目中,已经设立了33名首席专家。其中,在卷烟加香领域鉴定出3种高级卷烟加香剂,在烟草育种、降害降焦等5个关键技术领域鉴定出9名学术带头人。

2012年,中国烟草行业完成了6系列高级专业技术资格审查,新增行业高级专业技术资格363项。

1 2下一页

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图