当前位置:首页 >经典语录>

《探索》杂志发布8种致命病原体显微照片堪称美丽杀手

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-21 编辑:生活故事
作者:肖文来源:新浪科技发布时间:2009

选择一个商品名称:中小型

大型

《探索》杂志出版了8种致命的病原体显微照片,它们被称为美丽的杀手。

根据美国杂志《探索》,甲型H1N1流感现在可能整天让你担心,但它不是唯一引起巨大恐慌的病原体。从禽流感到黑死病,大规模的疾病爆发在人类历史上一直持续。此外,科学家们一直在努力防止最新和最致命的病原菌、病毒和原生动物的爆发。这些病原体对人类健康构成巨大威胁,但是当通过显微镜观察时,它们只能用外观和结构上的“美”来描述。

1。新流感爆发

2009年4月14日,美国加利福尼亚州圣地亚哥疾病控制和预防中心确认了首例甲型H1N1流感病例。这种病毒是甲型H1N1流感病毒四种变异体(一种地方病、一种禽流感和两种猪病毒)基因重组的结果。据说这种疾病目前已经夺去了近100人的生命,并且在50多个国家发现了甲型H1N1流感患者。

2。空肠弯曲杆菌细胞复合体

空肠弯曲杆菌(C .空肠)和大肠杆菌是具有特殊螺旋形状的微需氧细菌。它们都属于弯曲杆菌。它们是引起弯曲杆菌感染的食源性病原体。食源性病原体会导致牙周炎、痢疾和腹泻。

最近,科学家发现空肠弯曲杆菌和大肠杆菌开始通过杂交结合成一种新的病原体。尽管这两种病原体拥有大约85%的遗传密码,但它们是完全不同的。它们生活在鸡、牛和其他家畜的内脏中。然而,由于工业化农业导致牲畜的密集生活,空肠弯曲杆菌和大肠杆菌接触更密切,从而使它们易于通过杂交来交换基因。这张彩色电子显微镜图像显示弯曲杆菌细胞聚集在一起。

3。单核细胞增生李斯特菌是世界上最致命的食源性病原体。它能引起李斯特氏菌病,这是一系列的致命疾病,包括脑膜炎、脑炎、肺炎、败血症和孕妇容易遭受的宫颈感染。美国每年因李斯特菌感染导致的孕妇死亡人数约占李斯特菌死亡总数的27%。

百川李氏杆菌利用“肌动蛋白火箭”,即“彗星尾巴”,感染并穿透白细胞肌动蛋白火箭的工作原理如下:一种蛋白质在这种细菌的膜上分解,导致肌动蛋白迅速聚合。这一过程产生爆炸推进力,允许百川李氏杆菌穿过白细胞膜并感染外面的其他细胞。这张照片显示了棒状细菌李斯特菌(红色)使用明亮的肌动蛋白火箭在细胞周围移动。

4.当中性粒细胞攻击通常长在长链上的

球形细菌时的微细胞之战化脓性链球菌不仅会导致脓疱病等轻度感染,还会导致链球菌毒锁综合征等致命疾病。这些细胞有许多防御机制,被称为毒性因子,使它们能够逃脱免疫系统的“警惕之眼”,并通过组织传播。这张照片显示,人类中性粒细胞通过细菌的作用消耗化脓性链球菌。白细胞是人体的第一道防线,中性粒细胞属于白细胞。

5。藏在水中的蓝氏贾第鞭毛虫

蓝氏贾第鞭毛虫是一种生活在被污染的饮用水中的人体寄生虫,这是美国每年许多肠道感染的主要原因。蓝氏贾第鞭毛虫是一种单细胞真核生物,通过污染的水进入人体或通过人与人的接触传播。最终它会进入内脏器官,作为营养物无性繁殖。

贾第虫症状包括腹痛、呕吐、发烧和腹泻。最后,它会以孢子的形式通过粪便排泄到人体内,然后它可以在水、土壤或物体表面存活数周。图中,营养物质的微管骨架被染成红色,细胞核被DAPI荧光染料染成蓝色。

6。刚果的另一个威胁埃博拉病毒

埃博拉病毒是以刚果的埃博拉河谷命名的,埃博拉河谷是该疾病首次爆发的地方。出血热是由许多埃博拉病毒引起的。尽管这些病毒大多局限于非洲国家,但1989年第一例埃博拉病例来自美国,当时在从菲律宾引入弗吉尼亚州莱斯顿的食蟹猴体内发现了一种新的病毒变种。“莱斯顿”这一品种在德克萨斯州、宾夕法尼亚州和意大利已经出现多次。自该疾病出现以来,已有1850多人患病,1200多人死亡。该病毒主要攻击宿主内皮细胞和血小板细胞,破坏它们并防止血小板凝固。结果,病人最终会因大量失血而休克死亡。

7。巨细胞病毒

巨细胞病毒感染的内皮细胞,被称为人类疱疹病毒7型,是最常传播的子宫感染疾病,可导致新生儿残疾,但大多数人仅表现出轻微症状或无症状。大约1/150的儿童在先天性器官移植后患有巨细胞病毒,1/750的儿童患有由感染引起的永久性残疾。这张彩色免疫荧光图像显示人类内皮细胞感染了巨细胞病毒。

8。线虫黑仔

巨细胞病毒感染的内皮细胞,被称为人类疱疹病毒7型,是最常传播的子宫感染疾病,可导致新生儿残疾,但大多数人仅表现出轻微症状或无症状。大约1/150的儿童在先天性器官移植后患有巨细胞病毒,1/750的儿童患有由感染引起的永久性残疾。这张彩色免疫荧光图像显示人类内皮细胞感染了巨细胞病毒。

寄生线虫是原生动物寄生虫的一个新种,称为微孢子虫。它生活在通常用于实验的小蛔虫秀丽隐杆线虫的肠道中。自来水中可发现微囊藻,可引起一系列感染,即微孢子虫病,通过削弱免疫系统对人体产生不利影响。

寄生虫可导致肺、肾、脑、肌肉、眼睛、窦房结或肠道感染,导致胆囊疾病和胃肠功能受损,包括慢性腹泻和消瘦。这张照片显示的是染色蛔虫肠道的一部分,其中红色是巴黎小虫的细胞质,蓝色是它的脱氧核糖核酸。

阅读更多

美国《探索》杂志报道

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图