当前位置:首页 >经典语录>

【关于中国梦的论文】浅谈中国梦与个人梦

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-21 编辑:励志

中文:中国梦生动表达了全体中国人民的共同理想追求,展现了民族繁荣、民族复兴和人民幸福的美好前景,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵和时代精神。中国梦已成为凝聚党的民心、激励中国人民为中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神力量。

关键词:中国梦,中共十八大个人梦

“什么是中国梦?我认为实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代最伟大的中国梦。”这是习近平总书记的“中国梦”。为了实现中华民族的伟大复兴,“中国梦”提出了一个伟大的目标和宏伟的蓝图。这个梦很大。与此同时,国家的大梦想将转化为个人的小梦想,民族复兴将在经济、文化、教育、安全等方面具体实现。这个梦可能很小。

十八大的要求之一是坚定不移地走中国特色社会主义道路。同时,建议根据我国经济社会发展的实际,在十六大和十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,努力实现新的要求:经济持续健康发展,经济发展方式转变取得重大进展,发展的均衡性、协调性和可持续性显着提高,城乡居民人均收入和国内生产总值比2010年翻一番。人民民主继续扩大。文化软实力明显增强。人们的生活水平全面提高了。建设资源节约型和环境友好型社会取得重大进展。

十八大报告告诉我们要走社会主义道路,全面提高人民生活水平。到2020年,城乡居民人均收入将是2010年的两倍。这是中国梦。老百姓希望有更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的生活条件和更美好的环境。他们希望孩子们能成长得更好,工作得更好,生活得更好,追求他们的梦想。它们本身构成了“中国梦”的基石。

什么是个人梦想?当你年轻的时候,你有没有幻想过成为一名科学家,发明一些东西给自己或他人带来方便,或者成为一名医生,治疗病人,减轻人们的痛苦,或者成为一名漫游在蓝天上的飞行员,或者和他的团队一起环游世界的导游.这是我们最初的梦想,也是一个非常伟大的理想。后来,当我长大后,我发现这个世界的竞争压力太大了。也许有些人梦想有一份好工作、一栋房子、一辆汽车和稳定的生活……这也是我们的梦想。他对我们来说似乎更现实。梦从不选择人。它们是上帝给每个人的魔法画笔,用来为未来勾画蓝图。梦想不是高也不是低,只要你心中有梦想,每天乐观而充实地生活。崔永元去美国采访时,曾遇到一名卡车司机。两个人谈得非常投机。不知不觉地谈到他童年的梦想,卡车司机自豪地说,他童年的梦想是成为一名卡车司机。他努力赚钱,终于拥有了自己的卡车。他的愿望实现了。不是一个伟大的愿望,不是像拯救世界那样自负和空虚,非常真实,他做到了。重要的是他努力的过程,而不是他想达到多高。一个小小的梦会带给他无尽的甜蜜。不是每个人都能成为人们眼中的伟人,但是普通的梦对生活也有真正的兴趣。

在我们这个时代,不仅有“奥林匹克梦”、“世博梦”和“飞向月球的梦想”一个接一个成为现实,而且还有“教育梦”、“住房梦”和“健康梦”所反映的民生期待。在伟大的“中国梦”中,发展高等教育也是目标之一。正如秘书长所说,要实现这一蓝图,还有很长的路要走,我们需要作出长期和艰苦的努力。

今天,也许我们每个人都不能像姚明一样充分实现梦想,但是我们都有自己的梦想,我们都或多或少地实现了自己的梦想。虽然我们梦想的实现可能不尽如人意,但仍有一些人抱怨收入不够高,房子不够大,工作不够好,医疗不够方便,与过去相比,梦想之旅早已离开原点,梦想之花已经开始绽放。

也许,我们已经坚持梦想很久了,我们可能会忘记梦想生长的土壤。也许,有些人认为他们梦想的实现是由于他们自己的奋斗。在这个时代,我们的国家没有直接为自己做任何事情。

然而,一百多年前中国人民不敢做梦。一百多年后,中国人民有了自己的梦想。他们之间的区别在于“中国梦”。

当“中国梦”没有绽放,你的梦是如何绽放的?从根本上说,我们每个人梦想成长的土壤深深植根于“中国梦”。我们梦想的成长伴随着“中国梦”的成长。只有当“中国梦”蓬勃发展时,我们才能自由地梦想自己的梦想。今天,当我们自由地计划我们的梦想,依靠我们自己的能力去实现我们的梦想时,我们不能忘记有那么多着名和无名的人放弃了他们的个人梦想,梦想着我们的梦想。

中国梦是国家的梦想,也是每个中国人的梦想。每个人梦想的实现都离不开中国梦和民族梦的实现。正如这首歌唱的:“都说这个国家很大,但实际上它是一个家”,“家是最小的国家,这个国家是一千万个家”。用这种简单的语言来说,它体现了中国人精神血脉中对“国家”与“家”、“国家”与“个人”的关系以及“家庭与国家的感情”的最本质的认知。“家庭和国家的感情”是个人对国家和民族的深切热爱。这也是对国家和民族的高度认同感、责任感和使命感。因此,只有在实现中国梦的过程中追求个人梦想,国家才能繁荣昌盛,人民的幸福才能真正实现。

References

中共中央文献研究室《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》 2013。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图