当前位置:首页 >经典语录>

廖万清院士为同行免费提供菌株

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-22 编辑:生活散文

作者:李卫,李成彬,代表京沙资料来源:科学时报发布日期:2011

商品名称选择:萧中院士

Da

廖万青为同事提供免费菌株

近日,在中国真菌学会第五届会员代表大会和2011年学术年会上,中国工程院院士、第二军医大学上海常征医院皮肤真菌研究所所长廖万青重申,他和他的团队拥有自主知识产权的“S8012”菌株免费提供给国内相关单位进行研究和使用,但商业用途除外 然而,该菌株在国外菌株收集银行可以卖到每株298美元。 此外,他和他的团队还发现了6种新的病原真菌,所有这些都有助于相关疾病的准确诊断。

医学真菌是一门新学科 廖万青说,已经发现了大量的真菌,其中大部分对人体有益,如用于制造青霉素的青霉菌、酿酒所需的真菌等。另一个例子是黑木耳和蘑菇,它们是真菌的产物。 然而,也有300多种真菌能引起人类不同的疾病。例如,红色甘蔗是由有毒真菌引起的,有毒真菌会毒害人类。 还有有毒真菌可以侵入人体皮肤、指甲,甚至心脏、肝脏、脾脏和大脑。

廖万青说,中国40%的有毒真菌影响人类健康,但不是致命的。80%的隐球菌引起脑膜炎。如果不及时治疗,80%的患者在一年内死亡,96%的患者在两年内死亡。

1980年,在医用真菌领域,在辽万青发现了格特鲁德隐球菌 该细菌是从脑积水患者中分离出来的,对脑膜炎患者的诊断和治疗具有重要意义。 他还首次提出了隐球菌性脑膜炎分阶段综合治疗的新方法,将隐球菌性脑膜炎的治愈率从62.5%提高到97%,并显着降低了致残率的复发率。 (李卫,李成彬,代表京沙)

《科学时报》 (2011-09-02 A2合成)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图