当前位置:首页 >经典语录>

实践十号科学卫星上为啥要“点一把火”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-27 编辑:处世

作者:李大庆来源:科技日报发布日期:2016/4/15 10:14:56

选择字体大小:萧中

Da

Practice 10科学卫星为什么“点火”

4月13日,Practice 10科学卫星已经在泰空漫游7天以上 中国科学院力学研究所副研究员王双峰早早来到国家空科学中心怀柔公园,了解他和他的团队在卫星上进行的实验。 对于练习10,他的研究有点特别。他在实验装置中点火,研究微重力条件下固体材料的燃烧特性。

上午9: 57,根据预定的飞行控制顺序,卫星模块10中的实验装置被打开。实验在下午12点47分开始和结束 这是实验项目将于10日进行的四个燃烧实验之一,主要是为了了解有机玻璃和聚乙烯材料在空微重力环境下的燃烧

下午17: 00左右,燃烧实验的第一批数据,包括图像数据,从practice 10卫星上传。 “从目前收到的数据来看,实验数据是正常的,点火、点火和火焰传播的实验都做得很好。 ”王双峰高兴地对《科技日报》记者说

王双峰团队在卫星上进行的实验项目被称为“微重力环境下典型非金属材料点火和燃烧特性研究”。通过卫星空研究微重力条件下非金属材料的点火和燃烧过程,分析燃料类型、形状和环境气流对材料点火和火焰传播机理的影响规律,并与地面实验结果和数值模拟结果进行比较。了解微重力环境下火灾发生和发展的规律,建立非金属材料的火焰传播和燃烧极限模型,为评估材料防火性能、材料选择以及航天器设计中防火安全措施的建立和改进提供科学依据。

毫无疑问,王双峰的研究是为中国载人飞船未来的防火做准备。 中国将于2020年左右在太原空建设一个载人空站,其防火问题不容忽视。 在这方面,人们已经从世界载人航天飞行的历史中吸取了痛苦的教训。 1967年1月27日,美国阿波罗1号宇宙飞船计划登上太空空 三名宇航员在机舱火灾中丧生 美国登陆月球的计划被推迟了。1997年2月23日下午22时35分,俄罗斯和平号的泰泰空站发生严重火灾 当宇航员杰里恩格尔看到一束超过一米长的火焰穿过“量子1”舱时,他惊呆了 幸运的是,宇航员及时扑灭了大火,没有造成大灾难。

“因此,只有掌握所用非金属材料的防火特性,制定材料的选择和使用规范,并制定相应的防火措施,才能最大限度地防止航天器舱内发生火灾,保障航天器和宇航员的安全 ”王双峰说道

目前,国内外对微重力下固体材料燃烧特性的研究主要集中在热薄材料上。关于热厚材料燃烧特性的实验数据很少,而实际使用的大多数非金属材料都属于热厚材料。 王双峰的项目是研究微重力环境下热厚材料的点火和燃烧特性。

王双峰的团队在练习第10次推广空之前已经在地面做了相应的模拟实验 然而,地面燃烧总是受到浮力对流的影响,航天器在轨道上飞行时处于微重力状态。此时,浮力对流基本消失,材料的燃烧过程和火焰特性将发生显着变化。 该小组将在泰空进行不同环境空气速度和方向、不同材料类型和形状、不同压力和其他条件下的燃烧试验,以获得实验观察数据

泰空实验,难得的机会 王双峰表示,我们首次采用多通道实验段设计,有效避免了实验样品之间的干扰,实现了实验样品、氧气浓度、气流速度、点火方式等实验参数的灵活组合。并确保充分利用空之间的实验机会,实现科学目标。 (《科学技术日报》,北京,4月14日)

阅读更多

“实践10号”:中国建设的泰空超级实验室

实践10号将在泰空

进行19个新颖有趣的实验特别声明:本文重印仅为传播信息之目的,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图