当前位置:首页 >经典语录>

教育部关于科研经费“松绑”政策的二十五个问答

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-28 编辑:思考

资料来源:教育部发布日期:2016/8/10 16:59:07

Select Font Size:Small and Medium

Large

Ministry of Education ' s 25 Questions and Answers

《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》 Questions and Answers

1 and 《意见》 on the Policy of " releasing " Scientific Research Funds有什么意义?

创新是发展的第一推动力,科技创新在全面创新中发挥主导作用 党中央、国务院高度重视科技创新。 中国共产党第十八次全国代表大会制定了实施创新驱动发展战略的决策安排。 十八届五中全会强调,创新是发展的第一推动力,必须放在国家整体发展的核心位置。 今年5月,党中央、国务院召开了全国科技创新大会,吹响了建设世界科技强国的号角。

金融是国家治理的基础和重要支柱。近年来,按照中央部署的要求,积极发挥职能作用,大力支持以科技创新为核心的全面创新。 一方面,加大财政科技投入,为科技创新提供有力保障;另一方面,一贯坚持以问题为导向的方针,致力于建立和完善既遵循科研活动规律,又符合依法理财要求的科技资金管理机制。 例如,在深化科研项目资金管理改革中,与科技部共同制定了《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教[〔2011〕434号),并报国务院发布《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)。提出了一系列管理改革措施,通过管理改革释放创新活力。

尽管如此,仍然有一些大学、研究所和研究人员没有强烈的改革意识,反映了科研项目资助中存在的“太细太死”和“人太重”的问题。 这些问题,其中一些属于政策措施已经明确界定,需要在宣传和解释中予以细化和加强的问题;有些属于项目和资金管理中需要进一步研究、改进和完善的问题。有些还涉及深层次的体制问题,如公共机构的管理制度和收入分配制度。

为贯彻中央深化改革创新的要求,形成科学技术动态管理运行机制,根据《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》号文件和国发〔2014〕11号文件的有关要求,经党中央、国务院同意,中办发合发《意见》 《意见》旨在通过进一步精简行政和分权、管理与管理相结合、优化服务、加强实施、改革创新科研经费的使用和管理,促进动态科技管理和运行机制的形成,更好地激发广大科研人员的积极性和创造性。

《意见》的颁布是贯彻全国科技创新大会精神的重要举措,意义重大。 在国家层面,《意见》通过深化改革、激发创新和创造力,为加快实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国提供了有力保障。 在科技层面,《意见》加大了行政精简和权力下放的力度,为科研人员投身研究创造了良好的制度环境,有利于更多的成果和人才。 在财务层面,《意见》坚持“提供管理服务”相结合。通过科研经费使用和管理的改革创新,能够更好地适应科研活动的规律和特点,有利于进一步提高财政科技经费的使用效率。

2。这次我们应该坚持什么原则来进一步完善中央政府的科研项目资金管理等政策?

《意见》关注大学、研究所和研究人员关注的突出问题,遵循“四个坚持”的原则,努力激发创新和创造力 第一,坚持以人为本 以调动科研人员的积极性和创造性为出发点和归宿,强化激励机制,加大激励力度,激发创新和创造力 第二是遵守法律 按照科研活动的规律和财务预算管理的要求,完善管理政策,优化管理流程,改进管理方法,适应科研活动的实际需要 三是坚持“穿上管衣”的结合 进一步精简行政和下放权力,扩大科研项目经费、旅游会议、基建、科研设备采购等方面的管理权限。同时,强调管理与行政相结合,优化服务,加强赛中和赛后监管,管理与服务相结合,为科研人员投身科研创造良好环境。 第四,坚持政策落实 细化切实可行的政策法规,加强对政策执行的监督,打开政策执行的“拦路虎”,增强科研人员改革的成就感和成就感。

3。《意见》在扩大高校和科研机构管理权限方面的“亮点”是什么?

《意见》有四大亮点:一是扩大科研项目的资金管理权限 主要包括:项目预算调整自主权、劳务费用分配和管理自主权、管理费使用和管理自主权、按规定结转盈余资金自主权。二是下放差旅会议的管理权限,而不是简单地应用行政预算和财务管理方法;三是完善中央高校科研院所科研仪器设备采购管理;第四,完善中央高校和科研院所基本建设项目管理。

四。提出了哪些措施来改善科研项目的资金管理,激发科研人员的创新和创造力?

科研项目资金分为直接费用和间接费用。直接费用一般包括大约10种支出项目,如设备费用、差旅费、会议费用、国际合作与交流费用、劳务费用等。间接费用主要用于项目承担单位的费用和科研人员的绩效奖励。 此次《意见》提出的各项