当前位置:首页 >经典语录>

华中科技大学校长李培根:悟道比求知更重要

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-30 编辑:影视

作者:李培根资料来源:人民日报出版时间:2008

华中科技大学校长李培根:认识道比学习更重要 经过多年的学习和无数次考试,大学生们走进了大学大门。 我们都需要学习,但是我们必须掌握学习的真正意义。

认识到学习的真理比学习特定的知识更重要。只有这样,生活的道路才能变得越来越宽。

你为什么学习?首先是为了国家和民族,也是为了个人发展。 事实上,不止如此。我们学会探索未知。宇宙中有太多的秘密需要我们去探索。 探索未知而神秘的世界是年轻人的使命。为生活过程而学习要求我们在学习中成长。 此外,我们应该“无为而治” 教育家杜威说教育本身没有目的。 恐怕这就是重点。真正的“无所作为”是什么都做

大学生学到了什么?除了政治理论、专业知识和人文历史,还有很多东西需要掌握。

学习型社会 学校是知识的殿堂,但它们的视野相对有限。不要忘记更广阔的社会。 向社会学习,我们将充满希望和激情,坚定信念和方向,能够爬山和远行。

学习情感 我们都需要健康的情感。 责任是一种情感。年轻人应该对家庭、集体、社会和全人类负责。同情是一种情感,一个人应该同情那些有困难的人,伸出援助之手。爱是一种情感。如果社会充满爱会更好,如果人们提供爱会更有吸引力。

学习和谐 人类社会和自然环境都需要和谐。 季羡林先生指出,没有内心的和谐,就很难促进社会与环境的和谐。 没有他们自己的和谐,人们可能会迷失自我,迷迷糊糊。

你是如何学习的?我们习惯于在课堂、书籍和实验室学习,这远远不够。

分组学习 我们三个必须有自己的老师。爱因斯坦和几个朋友在他学生时代自发组织了“奥林匹亚学院”,并从中受益匪浅。 我们一生将生活在许多不同的环境和群体中,学习的源泉是无穷无尽的。 我们应该尽责,向集体中的其他人学习。

生活中的学习 杜威说:教育是生活的过程,不是为未来生活做准备。 学习是生活的一部分,生活是最丰富的学习来源。

在实践中学习 知识通常可以在书中找到,能力的提高需要融入社会。从理想和抱负的情况中学习 我们应该为生活设计一幅美丽的“图画”,并逐渐把它变成现实。

主动学习 真正的主动学习是以学生为中心,而不是以教师为中心 只有充分发挥主观能动性,才能逐渐发现自己的潜力。 “知道的人不如知道的人好,好的人不如享受的人好。 “寻找对未知世界的兴趣,我们可以快乐地学习 为了理解理解和学习,并进一步升华所学知识,理解是必需的。 日常生活和世界上的一切都包含着许多哲学。要理解它们,你需要更多的感受。

从怀疑中学习 社会和科学技术总是“不完美的”。为了解决这些问题,人们需要不断探索。 为了善于发现问题,问题往往孕育机会。 为了养成提问的习惯,创新很大程度上是基于提问。

(作者是中国工程院院士、华中科技大学校长)

发邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

相关新闻

广东省教育厅官员称弹性就业率覆盖大学生隐性失业.

10万大学生当村官让有志学生不后悔选择

干燥羽毛:为厌倦学习的大学生提供先进的校园文化

科学时报:家校联合三方沟通帮助大学生健康成长

什么让大学生厌倦学习

宁波大学为大学生安装宿舍安全

女尖子生为什么70%以上的女大学生在考试中胜出却丢掉了工作?

北京语言文化大学的一名高年级女生跳楼自杀,在北京找到了一份工作?

每周新闻排名

袁隆平首次回答院士流失的话题

武汉理工大学前副校长李海鹰因涉嫌腐败等罪名受审

3月14日,精选杂志《科学》

比尔盖茨对美国政府说:请出示1B签证.

北京大学的行政部门和国务院一样多。3月13日,入选杂志《自然》

韩东平:学者从政后不应该成为学者

中国文化标志城市的真相:“签名”院士说他对此一无所知

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图