当前位置:首页 >经典语录>

新增院士名单公布交叉学科发展处境尴尬

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-03 编辑:创造

作者:游青雪资料来源:科技日报出版时间:2009年

名称选择:中小“大”新增院士名单宣布跨学科发展尴尬”虽然李志雄几个月前就知道他这次没有申报中国工程院院士,但在2009年新当选的中国工程院院士名单最近公布后,他仍然非常关注网站。 他宣布,能源和采矿工程系选出了六名新院士。他不熟悉他们,就像其他人不熟悉他在这个领域一样----这次,他在第二轮被拒绝,理由是他宣称的专业领域不合适。

“不要怪别人不明白,做好我们的本职工作,在哪个领域申报会出现这种问题,毕竟这是一门多学科的应用科学,不能归入任何现有的学科体系,在这个领域也绝不会产生院士 敦煌研究院前副院长,中国第一位文物保护科学博士,在土遗址保护工程领域做出开创性工作的文化遗产保护专家,虽然有很多遗憾,但他仍然客观看待这个问题。 他笑着说:“这一次,院士可以进入第二轮,这已经是我们这个领域的一个突破。许多文物保护专家在第一轮报道时就停下了脚步 "

同样,在该领域也颇有名气的陈善广研究员今年申请加入中国工程院,并在第二轮后被淘汰。 作为中国航天员科研训练中心主任和航天医学工程领域的首席专家,陈善广也陷入了“不恰当的应用领域” 他解释说:“我申请的是机械和运载工程系,但我的研究对象不是火车、飞机和火箭,而是飞行中的人的医疗和工程问题。确实有很大的差距。” 但是如果申报药物似乎不合适 “在宇航员杨利伟和翟志刚接受训练的这个领域,也没有院士

对李志雄和陈善广来说,最大的共同点是他们的研究领域是跨学科的。 然而,没有办法申请院士,这只能反映出这类学科发展所面临的尴尬局面的一面。越来越多的制约因素使得这类跨学科科学的发展遇到瓶颈。

陈善广告诉记者,尽管太空医学工程是在国家载人航天任务的推动下逐渐形成和发展起来的,但它已经有40多年的历史了。 它是一门以航空医学和航空环境控制与健康保护工程为主线,集医学科学与工程于一体的综合性学科。 “载人航天工程的金字招牌有利也有弊。 ”陈善广说,“无论是申请资金、建立重点实验室,还是申请基础研究项目,往往是因为这个众所周知的国家项目被外界封锁,相关基础研究无法得到多方面的支持。 "

据介绍,航天医学工程作为一门典型的交叉学科,被认为是一个具有很高投入产出比的研究领域。 美国的高科技产业因阿波罗登月计划而繁荣,其中美国的医疗产业受益最大。 航天员选拔、训练和健康管理的理论和方法对构建以健康为中心的医疗卫生体系具有重要的参考价值。

相比之下,文化遗产保护科学是一个典型的跨学科融合,甚至跨越自然科学和人文社会科学 “我们做了一个统计,在教育部公布了一个科目清单,与文物保护密切相关的多达17个 仅自然科学就包括化学、材料科学、地质学、工程力学、岩土力学、建筑学和其他一流学科。 要实现真正的跨学科整合,必须进一步加强制度和机制创新。 国家文物局主管科技工作的副局长罗静告诉记者

罗静说,在许多国家,特别是那些非常重视文化遗产保护的国家,文化遗产保护科学有着特殊的专业,在授予硕士学位时,需要两个不同的本科学位,这充分反映了这一学科的交叉性质。 目前,我国历史范畴中只有考古学和博物馆学,不能涵盖文化遗产保护学的全部内容。

“据说跨学科是创新的生长点,但目前这种学科设置很难发展到我们跨学科的边缘。 教育部《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》于1990年由国务院学位委员会和国家教育委员会联合发布。它于1997年再次修订和颁布。现在已经过去10多年了。 随着近年来科学的迅速发展,出现了许多新学科,但我们的管理跟不上它们。 ”陈善广说

据了解,这两个领域的主管部门已向相关机构报告并申请增加相应的学科,但尚未收到相关答复。

国家文物局博物馆司司长宋新超认为,国家层面学科整合的缺失不利于跨学科学科的发展和成长。 “目前这种情况下,很难吸引到最好的人才,这将极大地影响学科的进展 为什么我们不能修复几千年前制造的青铜器和陶器?当时工匠是全社会最尖端的人才,但现在很少有文物修复学士学位。 宋新超还认为,由于缺乏学科整合,许多研究人员本质上都是“客座明星”,与原来的学术背景大相径庭,很难在工作中达成共识,摩擦和分歧都很大,导致许多研究项目进展困难。 单纯依靠科研项目的支持容易出现暂时结合和仓促应对的情况,不利于建立高水平、稳定的跨学科研究团队。

“事实上,最重要的是,目前的形势,由于缺乏学科体系的人才培养,使得这种跨学科的发展难以持续。 ”陈善广对此非常焦虑

阅读更多

48中国工程院院士

35中国科学院院士

李熊吉简介

陈善广简介

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图