当前位置:首页 >经典语录>

我国2020年光棍预计超3千万婚姻挤压现象严重

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-03 编辑:生活故事

作者:李占勇资料来源:赵岩都市报发布日期:2013年

选择商店名称:中小“大”单身汉2020年中国预计将有3000多万对婚姻受到严重挤压,出生性别比在30多年来一直居高不下,从2009年开始连续4年下降。 根据国家统计局发布的数据,2012年中国出生性别比降至117.7。 这意味着中国的出生性别比仍然徘徊在较高水平,在中国出生的每100个女孩中就有117个男孩出生,而人口统计学上出生性别比的一般正常范围在102到107之间。

出生时不平衡的性别比例会发生什么?一个显而易见的结果是,在性别比例失衡的一代人进入结婚年龄后,“多余的男人”会发现很难找到结婚对象,成为不能娶妻子的单身汉。 据预测,到2020年,中国的单身汉人数将达到3000万至3500万,这是一个庞大的群体,无疑将对他们、他们的家庭和整个社会产生重要影响。

中国人民大学社会与人口学院教授杨菊花表示,出生性别比失衡的根本原因是男女不平等。“性别比例问题毕竟是男女不平等,这是核心问题。其他问题就是基于此 “根据我们的研究结论,放宽生育政策不能完全解决性别比例问题 为什么?这主要是一个概念问题。许多父母只想要他们的儿子。 “一般来说,人们现在不愿意生更多的孩子,但是如果他们不愿意生更多的孩子,他们仍然想要儿子。 这并不是说没有多少孩子同时出生,男孩和女孩是一样的。

中国单身人口将达到3000万到3500万

性别比例是人口统计学中的一个术语,但它与许多男性的幸福密切相关。 出生性别比也被称为婴儿性别比。正常情况下,每100个女孩生102到107个男孩。 由于男孩的死亡率高于女孩,当他们达到结婚和生育年龄时,男女人数趋于相等。

然而,我国出生性别比严重失衡 据统计,1982年出生时的性别比例是108.47。2004年,中国出生性别比达到121.20,为历史最高。 2009年,中国出生性别比出现下降转折点,当年降至119.45,2010年降至117.94,2011年降至117.78,2012年降至117.7

出生人口性别比117.7 这意味着,2012年出生的每100名女孩和117名男孩中,性别比例仍徘徊在较高水平,比警戒线高出10个百分点以上。

据媒体报道,中国是出生性别比最高的国家。据估计,到2020年,中国将有大约3000万单身汉。 这将导致一系列的社会问题。 中国人民大学社会与人口学院院长翟振武认为,首先要承受的是“婚姻挤压”现象 “他会去下一个年龄组,一年又一年下来,五年后同一年龄组的女人都嫁给了上一个年龄组,城里的人开始去农村寻找配偶,农村的男性青年又过剩了,他开始在山里寻找,山里的年轻人在山里寻找进一步的贫困 中国人民大学社会与人口学院教授杨菊花最近在接受本报采访时说,“出生性别比是一个全球性问题。无论是在中国还是在外国,100个女孩的基本出生率应该是102比107。这是出生时的比例。这是一个全球性问题,是长期自然选择的结果。 “在自然环境下,女婴的死亡率低于男婴。在青少年中,女童的意外死亡率低于男童。 男孩子很淘气。例如,许多溺水事故涉及男孩。 结婚时,性别比例基本平衡,这也是自然选择的结果。 然而,现在我们国家的男孩比女孩多,多余的部分可能会在未来的婚姻中造成问题。一些专家在这方面也做了特别的推测,中国将有3000万到3500万单身汉。 "

杨菊花说,“如果他不能正常结婚,那肯定会影响到他自己的生活和家庭。” 再想想,什么样的人不能正常结婚?这一定是一个弱势群体。 “这么多年轻人不能正常结婚,这不仅影响到他们自己,也影响到他们的家庭,还会给社会带来潜在的不稳定因素。 杨菊花说,美国政治学教授瓦莱里姆。哈德逊和安德里亚姆登布尔(AndreaM.denBoer)曾经写过一本关于中国单身汉问题的书。 从国家安全和社会稳定的角度来看,他们认为这么多单身汉是一个非常重要的安全隐患,这可能还不明显。大规模失衡发生在1990年之后。 在1990年之前,它是不平衡的,但是在1990年之后它变得更加明显,所以它的后果在那个时候没有出现。它的出现有一个过程,这是许多人口问题的滞后。

性别比问题的实质是性别不平等

中国出生性别比严重失衡。这个问题的根本原因是什么?有人认为“重男轻女”正在起作用,有人认为医疗机构非法鉴定胎儿性别,有人认为由于计划生育政策,出生性别比严重失衡,有人认为中国经济社会发展水平是原因。

杨菊花说,男孩偏好、节育和便捷的技术是出生性别比失衡的三个关键因素。 其中,男孩偏好是起源因素,出生挤压是催化因素,方便技术是可行性因素。 没有男孩偏好,其他两个因素不会起作用;如果没有出生压力,男孩的偏好可以通过生更多的孩子来获得,这两者都是出生性别比失衡的必要条件。 如果没有方便的胎儿性别识别技术,即使有强烈的男孩偏好和出生压力,出生时的性别比例也不会如此不平衡,因为人们必须寻找更昂贵的方法来获得孩子理想的性别结构。它指的是后来解决的问题 可以看出,“出生性别比的不平衡归根结底是性别和性别地位的不平等。这是核心问题,其他问题也基于此 “

为什么一个家庭必须要有一个男孩?杨菊花的研究发现有许多因素影响出生性别比的不平衡。例如,继承家庭传统的想法仍然存在于许多人的心中,即使他并没有真正让他的儿子去赡养老人。 许多人可能会说,“儿子不可靠”,但他们有一个期望,一个期望,至少他有安全感。 如果他没有儿子,他甚至可能没有这种安全感。

此外,中国的宗法制度、父系继承制度和夫妻制也影响出生性别比。 “女孩婚后会去丈夫家,尤其是在农村地区。婚后,女孩将离开亲生父母,成为丈夫的家人。 ”杨菊花说,“父系继承制度在许多地方仍然根深蒂固 在这种情况下,为了维持他在村庄和家庭中的地位,父母还需要安全感,这种安全感在很大程度上是由他们的儿子提供的。 “

目前,就业中也存在性别歧视,这也影响出生时的性别比例。 他们也是大学毕业生,甚至女孩的学业水平也比男孩好。找工作时,女孩比男孩更难

“出生性别比似乎是个人在早年的选择,也是家庭的选择。这实际上与两性在生活过程中的不公平和不平等有关 杨菊花说:“从整个生命过程和公私领域的结合来分析,男孩和女孩在小学、初中和高中仍然是平等的。” 现在整个社会已经发展起来,家庭的经济能力可以养活几个孩子上学,全社会的公共教育资源越来越受欢迎。 家庭经济水平的提高和公共教育的发展促进了女孩与男孩平等接受教育。 "

根据2010年全国人口普查数据,在年轻阶段,性别差异基本消失,进入大学的机会越来越平等,无论教育机会或受教育年限如何。 然而,在高等教育的专业选择上,男女之间的差异仍然很突出。 例如,女生更有可能选择人文和社会科学专业,而男生更有可能选择经济、科学和工程专业。男孩的发展前景相对较好。 然而,从大学毕业的那一刻起,两性之间的差异就扩大了。在工作场所,两性的地位有许多不平等。

杨菊花说性别不平等仍然无处不在,这对人们生育男孩和女孩的观念的改变有着非常重要的影响。出生性别比失衡是多种因素综合作用的结果。

如何平衡出生性别比?

中国出生性别比严重失衡是不争的事实。 2009年,中国出生性别比出现下降转折点,当年降至119.45,2010年降至117.94,2011年降至117.78,2012年降至117.7 这表明,中国的出生性别比仍徘徊在高位,比警戒线高出10个百分点以上。

2002年,当时的国家计划生育委员会提议通过“禁止非医学胎儿性别鉴定”和“禁止非医学堕胎”来控制出生性别比失衡。2003年,开始了"关爱女孩"的试点工作。2005年,成立了"全国关爱女孩行动领导小组"。

如何平衡出生性别比?许多学者开不同的“药方” 有些人认为第二个孩子应该被释放。 有些人认为第二个孩子的开放不会缓解出生性别比的不平衡,但会增加出生性别比的不平衡。 有些人认为应该停止计划生育。

杨菊花曾经做过一个关于“生育政策和出生性别比”的项目 她还认为生育政策对出生性别比有影响。 因为降低我国的生育率不是一个自然过程。西方国家生育率的下降是一个自然过程,没有严格的生育政策的限制。我国1980年代和1990年代初生育率的迅速下降是通过计划生育政策实现的,是外力的结果。 在这个过程中,人们的观念没有相应改变,他们对男孩的偏好至少没有明显减弱。 也就是说,虽然人口在迅速减少,但许多传统的生育观念仍然顽固地存在于许多人的脑海中。

根据杨菊花的研究结论,放宽生育政策(即调整现行政策为二胎政策)可以在更大程度上缓解出生性别比,但不能完全解决这个问题。 为什么?这主要是一个概念问题。一对夫妇坚持要一个儿子。 现在人们不愿意生更多的孩子,但是他们仍然想要儿子,前提是他们不愿意生更多的孩子。 这并不是说没有多少孩子同时出生,男孩和女孩是一样的。 目前,许多人认为一个儿子和一个女人是最好的。生两个儿子没关系,但生两个女儿有点不可接受。

“要改变出生时不平衡的性别比例,根本的出路是提高妇女在各个领域的地位。 教育是基础。只有当妇女接受良好的教育,她们才能有好的工作和好的工作,她们才能实现经济独立。然而,经济独立意味着一个人不必依靠儿子来维持自己的地位。 杨菊花说,“影响出生性别比的因素包括政治、经济、文化和家庭领域。”。这是一个全过程和全面的问题。 从个人的角度来看,它通过剥夺一些女性胎儿的生命权,揭示了妇女在除青年之外的其他生活过程中的弱点。从社会角度来看,它涉及政治、经济、文化、公共安全、社会福利等方面的性别不公正。 “因此,解决出生性别比问题的真正方法也必须是全面和全面的 (原标题:“三个主要因素”导致中国性别比例失衡)

阅读更多

教育部回应调整男女招生比例 称符合国家利益

高校女生比例升高变女儿国 “男同腐女”多

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图