当前位置:首页 >经典语录>

中国学者论文再遭大批撤回谁之过

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-04 编辑:互联网

作者:张家伟资料来源:中国科学新闻,发布时间:2015/8/20 9:07:58

商品名称选择:萧中

斯普林格出版集团撤回64篇论文,其中大部分来自中国

中国学者。谁应该为大规模撤回文件负责?新华社记者张家伟

同行评议机制,被学术界视为衡量论文质量的重要标准,最近成为学术造假的“痛点”。几个月前BMC出版社撤回43篇论文后,其母公司德国斯普林格出版集团(German springer Publishing Group)也撤回了8月18日在其10份学术周刊上发表的64篇论文。这两篇论文的撤回是由于同行评审过程中的欺诈,涉及的大部分作者来自中国。

springer出版集团在对新华社记者的一份声明中表示,该集团的期刊编辑首先发现一些论文的审稿人的电子邮件地址存在真实性问题。随后的内部调查发现伪造的同行审查报告。“我们有足够的理由相信,这64篇论文的同行评审过程受到了不当影响。”

声明没有具体说明所涉及的64份文件来自哪个国家。然而,新华社记者在该组织网站上搜索的撤回论文目录显示,大部分作者来自中国,包括来自上海、北京、山东等地的研究人员。

斯普林格集团执行副总裁威廉柯蒂斯(William Curtis)在接受新华社记者采访时表示,这次撤回的大部分论文都是去年提交的,这个数字不到该集团去年从中国收到的论文总数的0.05%。“这些撤回的论文并不代表中国研究人员发表的论文的总体水平。他们发表的许多论文在各自领域都有重大的学术突破。”

他说以各种方式伪造同行评议的现象影响了全球学术界。“我们不认为这是中国独有的问题。”跟踪学术论文质量的“撤回观察”网站发布的统计数据显示,在过去三年中,因同行评审欺诈而撤回的论文数量占网站上记录的所有撤回论文的15%。

所谓同行评审是学术期刊中常用的论文评审系统。一般来说,出版物的编辑会邀请论文所涉及领域的学者对论文的质量进行评价,主编会参考评价结果来决定是否发表论文。该系统的初衷是确保论文是“公开和诚实的”,并且研究是真实和有意义的。

这两次撤纸活动的焦点是同行评议。长期以来,许多出版社允许论文作者在提交相关材料的过程中向期刊编辑推荐同行评议的候选人。

然而,BMC出版社之前进行的一项调查显示,这为作者或第三方提供了操纵同行评审过程的机会。他们的常见做法之一是提供知名专家的姓名,但伪造相关的电子邮件地址。如果期刊向上述伪造的电子邮件发送同行评议邀请,他们通常会很快收到对论文的正面评论,以便论文能够被期刊采纳。

出版伦理委员会主席弗吉尼亚巴伯(Virginia Barber)在接受新华社记者采访时表示,这表明一些期刊的编辑过程存在漏洞,因此提交了这种伪造的同行评议报告。然而,她也认为期刊在发现这些漏洞后及时采取了补救措施,不会对同行评审机制产生太大影响。

包括英国医学中心在内的许多期刊出版商不再允许作者推荐候选人进行同行评审。关于撤回这份文件,斯普林格小组说,它将加强对参与同行审查的专家资格的审查,以便编辑能够检查这些专家的身份及其电子邮件。

在BMC和其他机构对同行评审欺诈的调查中,还存在第三方组织,它们本身是合法的,在作者(尤其是母语为非英语的作者)提交论文之前提供诸如纸张格式优化和语言润色等服务。然而,他们是否帮助甚至控制了同行评议的欺诈行为,这是一个很大的疑问。

柯蒂斯表示,目前可用的“有限证据”表明,这些组织可能在提交纸质材料期间参与了相关的欺诈活动,但“还不能完全确认这是实际情况”。

Barber还认为,尽管提供这些服务的大多数机构都遵守规则,但一些第三方机构可能参与了同行评审欺诈。与其他国家的研究人员相比,中国研究人员将更普遍地使用这些第三方服务,这可能部分解释了为什么撤回这两篇论文主要涉及中国研究人员。

然而,巴伯说,许多研究人员不得不在国际期刊上发表论文,以便在他们的职业生涯中取得更大的进步,这种激励机制也促使他们中的许多人使用各种手段发表论文。伪造同行评议只是学术界众多欺诈问题之一。学术界涉及激励机制的最根本问题还没有解决。即使同行评审中的漏洞可以被堵住,造假者仍将通过其他方法实现他们的目标。

《中国科学报》 (2015-08-20第四版综合)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图