当前位置:首页 >经典语录>

中国科学家为光学望远镜研制“眼镜”助其视野更清晰

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-10 编辑:生活

作者:孟韩琦资料来源:新华社发布日期:2018/8/10 9:56:19

选择名称:萧中

Da

中国科学家开发光学望远镜“眼镜”帮助视力澄清

新华社长春8月9日电(记者孟韩琦)记者从中国科学院长春光学、精密机械与物理研究所了解到,应用光学国家重点实验室研究员李璇领导的团队已经成功开发出快速液晶自适应光学系统。该系统已成功应用于最近交付的2米自适应光学望远镜,大大提高了其空间分辨率性能,并仍能通过1000公里的大气层“清晰地看到”恒星。

地基大口径望远镜是天文观测中最重要的仪器,但快速变化的大气湍流给观测带来了障碍。一些科学家不得不将望远镜送入太空,但这将导致成本和技术难度的显着增加。队员姚李爽表示,为了获得与地面空间相当的观察效果,必须在望远镜上放置一副可以高速改变形状的“眼镜”,即液晶自适应光学系统。它可以随时抵消大气湍流的干扰,获得清晰的高分辨率观测图像。

液晶自适应光学系统的核心部件是液晶光调制器。它能高速校正光波前,使自适应光学的“眼镜”正常工作。以前,中国没有能力开发这种设备,光学研究只能依靠从美国、日本和其他国家购买。

为了打破垄断,研究团队突破了快速响应液晶材料系统、高速数据传输和传输电子系统、最佳响应盒厚度优化和过压驱动、基于分子组装的纳米级光控对准技术等一系列关键技术。八年后。研究团队独立搭建了一个具有高精度硅基液晶器件研发能力的研发平台。这是中国第一次成功研制出响应时间仅为0.65毫秒的高速、高精度液晶光调制器,并成功应用于液晶自适应光学系统,使佩戴“眼镜”的地基望远镜获得与空间相当的观测分辨率。基于以上技术突破,该团队的研究成果获得吉林省技术发明一等奖。

这一成就已经进入工业化阶段。团队先后与北京大学、复旦大学、武汉光通信、Xi安光机械研究所、白俄罗斯新材料化学研究所等国内外顶尖机构建立了合作关系,针对不同需求共同开发专用液晶光控器件。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图